党建工作

《江苏教育报》:以原创红色作品为载体开展党史学习教育 追寻红色记忆演绎红色经典

时间:2021-07-02 点击数:

发表时间:2021/07/02 10:45:45   浏览次数:128

“每一天都是新的起点,展望未来美好的明天,五星红旗永驻心间,携手憧憬勇往直前……”日前,在苏州科技大学举行的庆祝建党100周年师生大合唱比赛中,该校音乐学院教师王馨密创作的歌曲《新的起点》首次亮相。原创歌曲让师生们在欣赏、学习和传唱之余,进一步激发了深入学习党史的热情。

连日来,我省高校探索党史学习教育新形式,发挥艺术学科与专业优势,将艺术表达融入党史学习教育,通过原创话剧、舞蹈诗剧、红色歌曲等形式,以原创红色作品为载体,让党史学习教育活起来、热起来。

党旗指引,心之所向

“党旗指引,心之所向。党旗飘扬的地方,就能汇聚中华民族的磅礴力量!”近日,南京农业大学师生自编原创话剧《党旗飘扬》,生动再现中国共产党党旗诞生历史,重温党发展壮大背后的峥嵘岁月,跨越时空演绎南农新农人在脱贫攻坚战中践行初心使命的强农兴农精神。

话剧以一堂思政课开篇,南农教师苏木槿带领观众一同回溯党旗诞生之初的3段历史。拉开历史帷幕,舞台重现秋收时节“暮云愁”。随后,炮火渐弱,队伍愈强,话剧进入下一幕。接下来,舞台“镜头”对准现代:脱贫攻坚一线,南农青年党政干部石小磊以驻村第一书记的身份,奔赴学校定点扶贫的贵州省麻江县。在这里,他听到村寨传来水族语的《国际歌》。

“原创话剧是创新党史学习教育的生动载体。在全面推进乡村振兴的背景下,从党旗元素入手创作话剧,在党旗的诞生、变化和发展过程中,展示我们党始终根植大地的鲜明特色。”南农党委书记陈利根表示,党旗上的镰刀和锤头,对于涉农高校而言意义深远,而穿越时空的历史话剧将党旗与大地、党旗与人民的紧密关系搬上舞台,是激励南农人砥砺前行的创新方式。

据了解,《党旗飘扬》在扎实搜集史料的基础上创作而成,从前期策划、剧本创作到话剧编排,历时半年,全剧38个角色全部由南农师生扮演。话剧主创之一、南农马克思主义学院青年教师陈蕊说:“这部话剧的诞生源于3个‘热爱’:热爱党、热爱思政课、热爱艺术,能用原创话剧献礼党的百年华诞是一种幸运。”

生逢盛世,肩负重任

推开厚重的红色历史博物馆大门,在晨曦的映照下,4名大学生开始一场红色之旅——一尊尊革命群像浮雕、一面面文字史料墙、一个个裸眼3D成像镜头,将一幅幅历史场景铺陈展开,并配以音乐、灯光和舞蹈,形象生动地讲述中国共产党百年峥嵘岁月……这是南京工业大学大学生舞蹈团原创舞蹈诗剧《使命的勋章》的开场序幕。

据介绍,整场剧分为“在动荡不安、风雨飘零中传承星火”“在艰苦卓绝、砥励奋进中彰显忠诚”“在荣耀崛起、民族腾飞中奋勇前进”“在不忘初心、牢记使命中矢志传承”4个篇章,甄选建党以来的重大历史事件进行艺术创作,诠释了一代代中国青年无惧风霜雪雨、建设美好家园的生动实践,彰显青年人“永远跟党走”的誓言与行动。

“较之演出,近一年的舞剧排练更像是一次情境式、体验式的学习过程。”南工大大学生艺术团舞蹈团成员熊书晨表示,“这100年,我们党走得实属不易。生逢盛世,肩负重任,我们要牢记习近平总书记对青年的嘱托,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”。

据悉,此剧作为南工大青年学生献礼中国共产党成立100周年的首部原创红色舞台作品,将在省内巡回演出。“我校始终落实立德树人根本任务,多措并举加强美育工作,力争形成‘思政+公共美育’的育人模式,努力创作出一批优秀文化艺术作品,迎接党的百年华诞。”南工大党委副书记吴胜红表示。

传承信仰,浸润心田

“向阳的花儿绽放在希望的路上,庄严目视鲜艳的党旗迎风飘扬,你风雨兼程守护,山河无恙,百年奋斗啊,百年荣光……”几天来,江苏科技大学电子信息学院控制工程专业研二学生吴行行原创校园歌曲《恰是百年风华》完成MV录制,青春动听的旋律引发大学生传唱。

据介绍,《恰是百年风华》由吴行行创作,校团委公共艺术教育中心教师陈欢指导,高于杰、李睿、范东阳等校大学生艺术团学生演唱。从3月8日准备创作,到3月25日完稿,再经过4版歌曲修改,前后近10次MV修改,历时两个月,歌曲以“现在—过去—将来”3个视角写出青年学子对中国共产党成立100周年的感怀。

“创作期间,内心既兴奋又紧张。兴奋的是有机会为建党百年献上原创作品,紧张的是自己的创作水平不足,无法把中国共产党波澜壮阔的历史更好地呈现出来。”为此,吴行行查阅了很多历史资料,把自己置身在历史情境中,将爱党、爱国情怀融入歌曲创作,“希望这首歌能激发大家学习党史的热情,让信仰浸润心田”。
   原载于2021年6月25日《江苏教育报》,报道链接:http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/202106/25/c824389.html