团学工作动态

音乐学院黄承箱教授钢琴即兴伴奏专题讲座成功举办

时间:2019-05-27 点击数:

5月22日下午,音乐学院黄承箱教授在教八楼阶梯教室举办了题为“钢琴即兴伴奏在中小学音乐教育中的应用策略”的专题讲座。音乐学院党总支书记王坚、院长黄祖平、副院长陈林,以及音乐学院师生等参加了讲座。讲座由副院长陈林主持。

黄教授从即兴伴奏的基础理论入手,深入浅出地对钢琴即兴伴奏的功能指向、基本原则,以及在中小学音乐教学中的实践意义进行了概括。他结合中小学教材中对歌曲的和声编配、织体手法、结构原则进行了具体的讲解。他以《长江之歌》《大海啊故乡》等歌曲为范例,强调调性的熟练是钢琴伴奏学习的基本功,引导学生根据自身的知识积累和技术水平对伴奏进行创编。黄教授还以钢琴曲中的拜耳练习曲、299练习曲、《少年的祈祷》等作品为范例,由学生指定调性在现场进行了移调演奏。黄教授娴熟的演奏技巧引得现场的阵阵掌声。黄教授选取了中学教材中《龙的传人》等十余首教学曲目,逐一对其伴奏编配的要点做了进一步的说明。

最后,黄教授钢琴即兴伴奏,黄祖平院长现场指挥,全场师生齐声高唱《我和我的祖国》,使本次讲座达到了高潮。

本次讲座由音乐学院钢琴教研室主办,是校级教改项目专业技能主修课程“钢琴”的内容之一。本次活动是音乐学院坚持“以本为本”,推动“四个回归”,明确中小学教育学科定位,增长学生专业核心技能的重要举措,也为推动音乐学院学科建设,进一步营造交流互鉴良好风尚奠定了基础。