欢迎访问苏州科技大学音乐学院!

学院简讯

献礼建党100周年系列音乐会之 “江南琴韵”圆满落幕

作者:赵赟韵 图片作者:赵赟韵 时间:2021-04-22 点击数:


献礼建党100周年系列音乐会之

“江南琴韵”圆满落幕

2021421日下午,苏州科技大学音乐学院钢琴系于八教演播厅举办“江南琴韵”音乐会,作为献礼建党100周年系列活动之一。到场嘉宾有音乐学院党总支王坚书记、钢琴系赵赟韵主任、张燕老师、王爱国老师、翟毅老师和胡奇章老师。

此次音乐会是由钢琴系赵赟韵副教授策划指导,演奏形式包含独奏与四手联弹,共十一首作品,大部分是以江南民歌或江苏传统音乐题材改编的钢琴曲,演奏者分别为17级吴昱洁、18级陈康安、19级胡蕙如、20级康竞文以及18届毕业生王葳杉。

“春风不解江南雨,笑看雨巷寻客尝”,音乐会在《第三钢琴奏鸣曲——江南风光》中拉开了帷幕,中国传统民间音乐元素与西方创作手法相结合,淋漓尽致地展现出江南之美,紧接着是由民歌小调改编而成的四手联弹作品《杨柳青》与钢琴独奏《皮黄》。融合三部曲式、回旋曲式和变奏曲式的《茉莉花狂想曲》,重新演绎出江苏民歌茉莉花的艺术气质与内涵。


随后,四手联弹《拔根芦柴花》、《紫竹调》、《无锡景》,钢琴独奏《百鸟朝凤》、《三六》、《夕阳箫鼓》依次上演,最后通过一首《中国之梦》,由四次穿越时空的编钟声,描绘“古老富饶”、“危机四伏”、“战胜黑暗”、“走向光明”四个不同时期中国的精神面貌,从而以琴音表达对祖国的祝福。在音乐会的最后,演奏者们向观众简要介绍各自在筹备音乐会中所负责的工作内容以及参演感想。


     

此次“江南琴韵”音乐会,秉承献礼建党100周年和弘扬“江南文化”的初衷,为音乐师范生们提供了良好的舞台演奏平台,促进了师生交流学习,受到广大师生的一致好评。


      




Copyright ©2016 苏州科技大学

手机版