欢迎访问苏州科技大学音乐学院!

学院简讯

庆祝​建党100周年器乐专场音乐会成功举办

作者:龚瑛 图片作者:崔炜 时间:2021-05-27 点击数:


 

20215261900,由苏州科技大学音乐学院党总支、苏州科技大学天平学院党委主办,苏州科技大学音乐学院器乐系、苏州科技大学天平学院艺术学院承办的“回荡在党旗下的旋律——庆祝建党100周年器乐专场音乐会”在石湖校区音乐厅奏响,为中国共产党建党100周年献上祝福。省委教育工委党史学习教育第三指导组和校党委副书记、校长姜朋明、校党委副书记王荣庆、校党委常委、宣传部部长李萍出席音乐会。

本场音乐会既有大家耳熟能详的经典曲目,也有器乐系老师创作、新编的曲目。弓弦悠扬,琴瑟和鸣,异彩纷呈,器乐系师生们用手中的乐器奏响了中国经典作品的绚丽乐章,用优美的旋律倾诉了对中国共产党的崇敬与热爱。

由音乐学院俞飞教授指挥,音乐学院民乐团演奏的民族管弦乐作品《我的祖国》拉开了本场音乐会的帷幕。宽广优美的弦乐,抒发了人们对祖国山河的热爱之情,热烈激动的快板部分升华了主题,以壮丽辉煌的音响呈现出气壮山河的民族精神。

听孙逸雯老师如泣如诉的二胡娓娓道来《洪湖人民的心愿》;由邓韬、刘雯雯两位老师领衔的西洋管乐《红旗颂》给观众耳目一新的感觉。由卞秀峰老师演奏《映山红》,乐曲的慢板旋律细腻深情,表达了劳苦大众对红军的思念期盼和对美好生活的向往,快板部分富有创意地加入了打击乐极具气势与张力。

由刘沙路老师、徐启浩老师根据古筝经典名曲《战台风》移植改编的《战疫情》,在原曲基础上加入了打击乐声部,使得音乐主题更加气势磅礴,呈现出当今的“战疫之歌”,这也是时代的赞歌。由青年教师苏博改编的笙独奏曲《欢乐的草原》,舌吐、气吐与手指按音的结合恰到好处,使得旋律更加欢快、跳跃,听众们仿佛看到了辽阔草原上,勤劳、智慧的新疆人民围在篝火旁边唱边跳,歌颂党、歌颂祖国、歌颂新疆美丽新生活的场景。

《草原英雄小姐妹》用琵琶表现了草原小姐妹在暴风雪中保护羊群的动人故事;小提琴齐奏《山丹丹开花红艳艳》整首乐曲悠扬宽广,感情奔放,旋律极其优美,表现了陕北人民与红军之间最真实的情感。由陈韦宏老师创作并演奏的《慈母情》,运用唢呐双吐循环换气演奏连续的快速双吐音把乐曲推向高潮。

竹笛齐奏《扬鞭催马送粮忙》,音乐轻快、明朗。由徐启浩老师领奏的打击乐《庆丰年》将音乐会推向高潮,全场爆发出热烈而持久的掌声。

2021年是中国共产党建党100周年,党的奋斗历程和伟大精神激励着音乐学院的师生们,用优美的音乐倾诉心声,让动人的旋律回荡在党旗下。


 

Copyright ©2016 苏州科技大学

手机版