学院简讯

音乐学院召开党史学习教育专题宣讲会

时间:2021-11-03 点击数:

113日下午,党史学习教育校宣讲团宣讲报告会在音乐学院八一阶举行。我校宣讲团成员、社会发展与公共管理学院历史系教授朱昭华以《建国初期新中国如何‘站着’办外交》为题作了宣讲报告。宣讲会由音乐学院党总支书记王坚主持,音乐学院全体教职工和部分学生党员参加了学习。

朱教授从“紫石英号事件”宣告了帝国主义百年对华炮舰外交的终结说起,通过新中国与苏联订立《中苏友好同盟互助条约》外交历程,到打赢抗美援朝战争,遏制美国的霸权主,和“先谈判,后建交”的中国特色建交方式这四个方面给大家上了一堂生动的党史课。带领现场师生重温了革命先辈们坚韧不拔、顽强拼搏的精气神和中国共产党百年征程中的历史记忆,激励师生们牢记初心使命,传承红色基因,凝聚奋进力量。

通过学习,音乐学院师生深刻感悟了中国共产党在建国初期的艰辛历程,鼓舞全体师生进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,凝心聚力谋发展,真抓实干开新篇,为“十四五”开好局起好步,推进学院事业高质量发展,把学校早日建成特色鲜明、品质卓越的教学研究型大学而努力奋斗。