学院简讯

音乐教师党支部开展深入学习党的十九届六中全会精神主题党日活动

时间:2021-11-28 点击数:

1123日,为贯彻落实党的十九届六中全会精神,深入学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,音乐教师党支部在八教会议室开展主题党日活动,党支部全体党员参加了本次主题党日活动。

活动伊始,音乐学院党总支书记王坚要求大家,深入学习十九届六中全会精神,结合音乐学院实际,深入思考,集思广益,群策群力,将学院高质量发展的各项工作落到实处。

主题党日活动的主要内容是深入学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。音乐教师党支部书记王爱国首先就《决议》的历史意义、主要内容、基本框架等学习内容进行了扼要的介绍。重点学习第四部分“开创中国特色社会主义新时代”、第五部分“中国共产党百年奋斗的历史意义”、第六部分“中国共产党百年奋斗的历史经验”、第七部分“新时代的中国共产党”等内容。党员教师们纷纷表示,通过学习更加充分认识到了党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,也更加充分认识到了党立足当下,着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。

本次主题党日活动,还开展了以《学史力行——贺绿汀〈游击队歌〉创作中的精神内涵与启示》为主题的党课活动。王爱国从《游击队歌》的创作背景、时代反响、创作特色、首演条件等方面进行了讲解,并引申出《游击队歌》蕴藉的伟大的抗战精神。抗战精神是一种不畏强暴的拼搏精神、是一种舍身救国的奉献精神、是一种统一抗敌的团结精神。习近平总书记指出:在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。在新时代,更要铭记和传承伟大的抗战精神。每个党员都应牢记抗战精神,不忘初心、砥砺前行、主动担当、奋勇作为,为实现中华民族伟大复兴做出更大的贡献!