讲座预告:“音乐教育”与“音乐师范教育”专业界域之学理阐释

时间:2021-06-03 点击数:

时间:2021年6月4日(星期五)  9:30

地点:石湖校区教八三楼会议室

主讲人:徐元勇

时  间:2021年6月4号(星期五)上午9:30

地  点:石湖校区 教八 三楼会议室

主  办:苏州科技大学音乐学院

主讲人简介:

徐元勇,博士、教授、博士生导师,南京师范大学音乐学院院长,兼任第七届、第八届国务院“音乐与舞蹈学”学科评议组成员、首届全国高校美育教学指导委员会委员、江苏省音乐家协会副主席,中国音乐史学会副会长、中国教育学会音乐分会常务理事。

徐元勇教授致力于中国音乐史学、音乐教育学、音乐表演理论和中国红色音乐文化传播等方面的教学与研究。专著《中国古代音乐史研究备览》获得教育部2015年度高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科类)三等奖,《明清俗曲流变研究》江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果奖三等奖,《中国古代音乐史史料备览》获江苏省第十届哲学社会科学优秀成果奖等奖

主持国家社科基金重大项目《明清民国歌谣整理与研究及电子文献库建设》子课题、国家社科基金艺术规划项目《中国流行音乐现状及发展趋势研究》、教育部人文社会科学研究项目《中国音乐史学原理》、江苏省社会科学基金重大招标项目《江苏民间音乐传承研究》、江苏省社科应用研究精品工程项目《中华礼乐经典著述跨文化研究》、高校古籍整理委员会、教育部留学回国优秀后期资助启动基金等项目。

在《中国音乐学》《中央音乐学院学报》《音乐研究》《音乐艺术》《人民音乐》《黄钟》《交响》《音乐探索》等发表学术论文百余篇。