本科教育教学审核评估

音乐学院举办“以学生为中心”本科教学管理政策专题宣讲

时间:2024-04-26 点击数:

425中午为贯彻我校“育追求恒久之人”的培养理念,配合2025本科审核评估工作,进一步加强学生创新精神和实践能力的培养,促进学生知识、能力、素质的全面发展,乐学院在教八楼演播厅举办了“以学生为中心“教学管理改革系列文件宣讲。本次宣讲从专业、课程和学业层面三个层面展开,学工办积极宣传,广泛动员,2021级、2022级2023级全体学生分批批次聆听宣讲,现场气氛轻松融洽。

在专业层面,学校打破了传统一人一专业四年一以贯之的传统模式,而是辅以“微专业”、“转专业”和“辅修专业”等渠道和手段,以增强学生进入社会后的适应能力和竞争能力,满足复合型人才培养,以及学生的个性化发展和多样化需求;

在课程层面,2023新版人才培养方案全新出台,不仅淘汰了很多过时课程,新增加了很多契合时代特征和未来人才发展的课程。同时为了增强学生学习的选择性,满足学生个性化发展需要,培养学生具备终身学习的意识和自主学习的能力,推出了灵活的选课机制,尤其是在学分互认上可谓是卖出了关键性一步-----是将学生在校期间通过各种途径获得学校认可的学习成果,认定为人才培养方案要求修读课程的学分和成绩。

在学业层面,改进了学位授予办法,改变了过去“一锤定终身”学位一次审核颁发的僵化措施,而是可以根据学生自身选择和个人需求,分批分类进行审核发放。这种学位授予模式提高了管理的弹性和灵活度,也体现以学生为中心的学籍管理改革

一个多小时的宣讲中,刘也愚副院长同学解读学校近年出台的“以学生为中心”理念指导下的教务教学管理文件,重点分享了《苏州科技大学学分认定管理办法》

参会同学纷纷表示,讲座深入浅出,学校能从学生发展出发,大家提供了更为自主的学习方式开拓了更为开放的学习领域,感谢学校深入开展“以学生为中心”的教学管理改革实践探索,令大家受益匪浅。