设为首页
  >> 学 院 公 告
 公示
 2017年度研究生国家奖学金评审结果公示
 转发《关于中秋节、国庆节放假的通知》
  >> 热 点 点 击 文 章 TOP10
 音乐系04级学生毕业论文题目
 音乐学院09届毕业论文开题报告-模板
 04级论文题目
 05级毕业论文题目
 毕业设计(论文)教师指导工作记录表
 音乐系2007-2008-1学期04级学生教育实习汇总表
 2007/2008学年第一学期学生期未补考名单汇总表(不含自学重修学生名单)
 音乐学院09届毕业论文任务书-模板
 2008年毕业论文工作计划表
 关于2011/2012学年第一学期课程选课及有关事项的通知
 毕业论文音乐学院毕业论文工作细则
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
音乐学院毕业论文工作细则
来源: 苏州科技学院音乐学院 作者: 教学工作管理员 发表日期: 2009-4-20 17:44:51 阅读次数: 15150 查看权限: 普通新闻

音乐学院毕业论文工作细则

 

毕业论文工作宗旨在培养学生就专业或相近学科的某一论题,综合运用所学的专业理论知识和基本方法,分析研究已掌握的与论题相关  多种文献资料,或在进行调查研究的基础上充分阐述自己的观点,特别是能创造性地解决问题和具备从事科学研究工作的能力。毕业论文指导和写作,是整个教学活动中的一个重要环节。为了组织好本学院教师和学生顺利地完成这项工作,制订此细则。

一、毕业论文的目的与要求

毕业论文的主要目的是培养学生综合运用所学理论知识和基本技能分析和解决实际问题的能力,通过严谨科学的训练,使其初步具备从事科学研究的能力。因此,在毕业论文工作中,应着重从以下几方面加强对学生基本能力的培养和基本技能的训练:

调查研究、中外文献资料的查阅及文献综述能力;

综合应用所学专业知识分析和解决实际问题的能力;

独立开展研究及团队协作能力;

外语运用(包括阅读外文文献及简单外文写作)能力;

逻辑思维与形象思维相结合的文字表述及口头表达能力;

撰写论文的能力。

毕业论文的时间安排在第八学期进行。实际用于毕业论文的时间,一般不得少于8周(包括评阅和答辩时间)。

二、毕业论文选题

(一)确定毕业论文课题的原则

毕业论文课题应根据音乐学专业的培养目标,体现音乐学专业培养特色,培养学生的综合实践能力。

确定毕业论文课题时应注意以下几点:

毕业论文课题应注重与社会实践的结合;

师范类专业的课题应体现师范教育的特色,重点围绕教研教法及其改革、教学技术的应用等方面设置课题;

课题的难度和工作量要适当,学生在规定的时间内按时完成任务,有一定的深度和综合性;

毕业论文课题贯彻因材施教的原则,根据学生的不同情况适当安排不同的题目。如确有必要,可考虑多人共同完成同一个课题,但同一课题组内的学生,其研究方向、工作任务应有明确的区分,各有侧重;

毕业论文课题要注意经常更新,确保毕业论文题目不与往届重复。

(二)选题程序及要求

毕业论文课题应由指导教师提出并填写《毕业设计(论文)课题申报表》,对课题来源、工作难易程度、工作量大小、毕业论文要求以及所具备条件进行说明,经系或教研室主任审定、学院教学分管院长批准后,方可组织学生选题。

对于学生自行提供的论文课题,必须由学生提出申请并提交课题的相关背景材料,经教研室审查,教研室主任和学院教学分管院长审定批准后方可生效。

毕业论文的选题应于第七学期结束前完成并落实到学生,以便学生及早准备。在学生正式选题之前,应对学生进行动员,并让学生了解题目。

毕业论文题目选定后,由教研室审查、备案,并报学院汇总且不得随意变更,如有特殊情况确实需要变更的,必须提交书面申请,经教研室主任、学院教学分管院长同意

确定选题后,指导教师应及时与学生见面,明确任务,提出详细的工作要求,并及时下达毕业论文任务书,任务书应需经系或教研室主任审阅签字。

三、毕业论文指导

(一)指导教师的职责和任务

毕业论文实行指导教师负责制,指导教师对整个毕业论文过程负责。凡承担毕业论文指导任务的教师,在整个毕业论文工作过程中,应以严谨治学的态度,严肃认真地做好指导工作,既要注重对学生独立工作能力及创新精神的培养,又要注重教书育人的效果。         

(二)指导教师具体承担以下任务:

负责下达毕业论文任务书;

指导学生调研、收集资料以及必要的实验准备工作,并指导学生撰写开题报告、毕业论文;

加强对毕业论文过程的指导,帮助学生解决在论文过程中遇到的具体问题;

根据不同学生特点,指导学生制定进度计划,并定时定点对每位学生进行具体指导(平均每位学生每周指导时间不少于1学时,且排定课表),以确保毕业论文的进度和质量;

配合学院做好毕业论文的中期检查,督促和指导学生做好答辩前的各项准备工作;

在学生毕业论文完成后,应根据其工作情况、论文质量以及综合表现等,对学生毕业论文进行评审,给出毕业论文的指导教师建议成绩,并填写《毕业论文指导教师评分表》。

四、对学生的基本要求

学生在毕业论文选题确定后,应遵循指导教师的指导,充分阅读掌握文献资料,制定进度计划和实施方案,认真撰写开题报告。

结合毕业论文题目,独立思考,勤于实践,努力创新,按要求独立完成毕业论文任务书规定的各项任务。

在毕业论文期间,应严格遵守纪律和各项规章制度,合理安排学习、工作和生活,按时、保质、保量完成规定任务。每天用于毕业论文的工作时间不少于6小时,如有外出需请假。累计参加毕业论文的有效时间不得少于规定时间的2/3

在毕业论文工作过程中,如发现学生纪律涣散,进度差距大,经指导教师批评教育仍无改进,已不能按时完成规定任务者,指导教师可报请学院批准,对其提出警告、直至终止其毕业论文工作。

严格按照《苏州科技学院本科生毕业设计(论文)撰写规范》,认真撰写毕业论文,确保毕业论文立论有据、分析得当、资料翔实,不得弄虚作假,不得剽窃他人成果。

已取得答辩资格的学生必须参加毕业论文答辩。

五、对毕业论文的检查

在毕业论文的开题、中期和答辩等重要环节,进行检查和监督。检查分前期、中期、后期三个时段进行。

(一)前期检查:着重检查选题是否符合要求,是否落实到每一位学生,课题研究所需的条件是否具备,任务书填写是否符合要求,进度安排是否合理,开题工作的准备和落实是否到位等。

(二)中期检查:着重检查工作进度(进度计划执行情况)、学生出勤及遵守纪律情况、指导教师的指导情况以及毕业论文工作中存在的困难和问题,下一步拟采取的措施等。

指导教师对学生进行阶段考核,填写“毕业设计(论文)中期检查登记表”,并写出考核评价意见。考核评价意见将作为毕业论文成绩评定的依据之一。

(三)后期检查:主要依据任务书及毕业论文规范化的相关要求,对学生完成任务的情况进行全面检查,包括毕业论文的文字材料以及对学生答辩资格的审定等。

六、毕业答辩

毕业答辩是毕业论文的一个重要环节,也是对学生毕业论文质量的一次全面检阅和考核。

(一)组织机构及其职责

学院成立毕业论文答辩委员会。其主要任务包括:审核和批准各答辩小组的组成成员,审查学生的答辩资格,确定答辩方式、程序和时间,制定评分标准,按规定的程序统计、确认每位学生的毕业论文成绩,对答辩中出现的问题和争议进行处理和裁决。

答辩委员会设主任1名、副主任1名、委员若干名、秘书1名。答辩委员会主任主持答辩委员会工作。

学院根据需要按专业设若干答辩小组。每个答辩小组由3~5名成员组成,其中组长1名。答辩小组成员一般应具有中级以上技术职称,每个答辩小组配备1名秘书,负责答辩小组的记录、成绩统计、材料整理和其他工作。

(二)毕业论文的审阅与评阅

学生在完成毕业论文之后,应在规定时间内将全部材料提交指导教师审阅,指导教师应根据毕业论文的质量及学生的平时表现综合打分,给出建议成绩,并填写《毕业设计(论文)指导教师评分表》。同时,各答辩小组应在学生答辩前聘请评阅人对其毕业论文进行评阅。评阅人应按要求写出评阅意见,给出评阅成绩,并填写《毕业设计(论文)评阅人评分表》。

(三)答辩资格的取得

学生的毕业论文需经指导教师审阅及评阅人评阅合格,且学生参加毕业论文的有效时间达到规定要求(不少于规定时间的2/3),方可参加毕业答辩。

凡是未按时完成毕业论文任务书规定的任务或完成质量太差或已被终止毕业论文的学生,均不能参加毕业答辩。

(四)毕业答辩程序

在答辩前将毕业答辩委员会、专业答辩小组的组成,毕业生答辩分组名单,答辩的时间、次序和地点在学院内张榜并上网公布。各答辩小组在组织答辩时应按以下程序进行:

1、学生介绍和陈述

学生应对课题的任务、要求、关键问题、主要思路以及所采用的技术路线、方法和所取得的成果作简要介绍,并对毕业论文的完成情况做出自我评价。学生介绍和陈述时间应控制在10分钟左右。

2、提问

答辩小组成员应在学生陈述之后,就课题的相关内容进行提问。提问的内容应注重考查学生毕业论文的完成情况以及学生对专业知识的综合运用程度和已形成的基本能力。提问及回答时间应控制在15分钟左右。

3、答辩评分

答辩小组成员根据学生答辩情况评定成绩,当场填写《毕业设计(论文)答辩评分表》。答辩小组组长对小组成员所给成绩进行汇总,经所在小组确认后,提交学院答辩委员会。在答辩过程中,答辩小组秘书应做好记录,以便评定成绩时参考。

七、毕业论文最终成绩评定

毕业论文总成绩由三部分构成:指导教师建议成绩占40%,评阅人的评阅成绩占20%,答辩小组评定成绩占40%。在毕业论文成绩的评定过程中,均采用百分制进行记分和计算,而最终的总评成绩采用五级记分制(即优、良、中、及格、不及格)记载。优秀:90分以上,良好:80-89分,中:70-79分,及格:60-69分,不及格:59分以下。

在成绩评定过程中应注意以下几点:

主动放弃毕业答辩资格或被取消毕业答辩资格的,毕业论文成绩一律以“不及格”记载。

答辩小组根据指导教师建议成绩、评阅人评阅成绩和答辩小组的成绩,确定各位学生的毕业论文的总评成绩。

总评成绩为“优秀”的比例不超过参加答辩学生人数的15%,总评成绩为“良好”以上者的比例不超过参加答辩学生人数的60%,学生人数以专业为单位计。

学院答辩委员会对各答辩小组提交的总评成绩进行审核、确认后,由答辩委员会主任签字,形成最终成绩并予以公布。同时将毕业论文成绩上报教务处。

毕业论文成绩评定完成后,由学院答辩委员会填写《毕业设计(论文)答辩评议书》,并按规定留存。

毕业论文“不及格”的学生不得毕业,只发给结业证书。不及格的学生若自愿重修,可提出申请,跟随下一届学生重新进行毕业论文。

八、毕业论文内容及格式

毕业论文的完整内容应包括:题目;中文摘要及关键词;外文摘要及关键词;目录;正文;致谢;参考文献;附录等内容。其内容和格式要求参照《苏州科技学院本科生毕业设计(论文)撰写规范》。应注意以下几点:

毕业论文正文必须按统一要求的格式打印(用A4纸)。

中文文字除古文和涉及文字研究课题的论文外,必须使用规范的简化汉字,不得使用繁体字、异体字、非规范字。科学符号的使用和书写符合国家有关标准的要求。做到字迹端正、图线清晰、页面整洁。

成果,应以光盘形式保存。

九、材料装订与保存

(一)装订

毕业论文文本的装订次序一般为:封面—中文摘要及关键词—外文摘要及关键词—目录—正文—致谢—参考文献—附录(附录内容包括外文文献的译文及原文等)。

毕业论文相关材料由学生本人在毕业答辩前按统一要求进行装订。毕业论文封面由学校统一印制,由教务处提供。

(二)材料保存

毕业论文所有相关材料均应装袋保存。资料袋封面上应写明学生的姓名、专业、班级、学号、课题名称、袋内材料的目录等。袋内材料应包括:任务书;开题报告或文献综述;论文文本;成果光盘;毕业论文指导教师评分表》、《毕业论文评阅人评分表》和《毕业论文答辩评分表》原件;《毕业设计(论文)答辩评议书》复印件等。

答辩小组的答辩记录、答辩委员会会议记录和其他原始记录等材料、由学院集中存放。

《毕业设计(论文)答辩评议书》原件进入学生档案。

十、毕业论文撰写规范

(一)毕业论文的组成

毕业论文应由以下部分组成:

1.封面

由学校统一印刷,按要求填写。

2.论文题目

论文题目应简明扼要,明确体现毕业论文的主要内容及专业特点。题目字数要适当,一般不超过20个字。如果有些细节必须放进标题,为避免冗长,可以设副标题。

3.论文中外文摘要

摘要应反映论文的精华,概要性地阐述课题研究的基本观点、主要研究内容、研究方法、取得的成果和结论。摘要应当语言精炼,用词准确。论文摘要字数一般应在200-300字之间

摘要分别用中、外文两种文字撰写,中文在前,外文在后,各占一页。中、外文摘要内容要一致,具体包括:题目、摘要正文、关键词(35个)等。

摘要中不应出现参考文献标注。

4.目录

目录按三级标题编写(即:第1章……、1.1……、1.1.1……),要求标题层次清晰。目录中的标题应与正文中的标题一致,附录也应依次列入目录。

5.正文

毕业论文正文包括绪论(作为第一章)、正文主体、结论(作为最后一章)。其内容分别如下:

绪论应简要说明研究工作的背景、目的、范围、相关领域的研究状况、理论基础和分析、前人的研究工作、研究设想、研究方法、预期结果和意义等。

正文主体是对研究工作的详细表述,其内容包括:问题的提出,研究工作的基本前提、假设和条件,基本概念和理论基础。

结论是对整个研究工作进行归纳和综合而得出的总结、对所得结果与已有结果的比较和课题尚存在的问题分析,以及进一步开展研究的设想与建议。结论要具有高度的概括性,简短,并注意与绪论相呼应。

6.致谢

致谢通常以简短的文字对在课题研究与论文撰写过程中直接给予帮助的指导教师、答疑教师和其他人员表示谢意。

7.参考文献

参考文献是毕业论文不可缺少的组成部分,它反映毕业论文的取材来源、材料的广博程度和材料的可靠程度,也是作者对他人知识成果的承认和尊重。凡引用他人成果,均应在设计说明或论文中以标注形式加以说明。一篇论著在论文中多处引用时,在参考文献中只应出现一次,序号以第一次出现的位置为准。参考文献应尽量反映本研究领域的最新成果

8.附录

对于某些不适合放在正文部分,但又具有参考价值的内容可以编入毕业论文的附录中。例如外文文献的译文及原文等;附录的篇幅不宜过大,一般不超过正文。

(二)毕业论文文字与工作量要求

毕业论文文字用规范的简化汉字书写或打印。音乐学专业字数要求在10000字以上。参考文献在10个以上。

(三)毕业论文的格式要求

1、论文版面要求:

A4幅面,选择“不对称页边距”;边距:上空3.2cm,下空3cm,左空3cm,右空2.5cm;页眉设置2cm居中,以5号宋体字键入“苏州科技学院本科生毕业设计(论文)”;页脚设置2cm:插入页码,居中,在英文摘要、目录及正文之间插入分节符(每一节都要按上述要求设置页面)。摘要中的页码用罗马数字,正文中的页码用阿拉伯数字表示,页码采用宋体5号字。全文单面打印。

2.标点符号

毕业论文中标点号应按新闻出版署公布的“标点符号用法”使用。

3.标题层次

毕业论文的全部标题层次应整齐清晰,相同的层次应采用统一的表示体例。章节编号方法应采用分级阿拉伯数按编号方法,第一级为“1”、“2”、“3”等,第二级为“2.1”、“2.2”、“2.3”等,第三级为“2.2.1”、“2.2.2、“2.2.3等,但分级阿拉伯数字的编号一般不超过四级,两级之间用下角圆点隔开。

4.注释

毕业论文中有个别名词或情况需要解释时,可加注说明,注释篇末注(将全部注文集中在文章末尾)。若在同一页中有两个以上的注释时,按各注释出现的先后,须按序编注释号,注释应写在注释符号出现的同页,不得隔页。

5论文必须按规定格式用计算机打印,并拷入光盘中,光盘标签上注明毕业论文名称、院(系)、专业、班级、学号、学生姓名及光盘文件名等内容。

(四)外文翻译

为综合训练毕业生的外文应用能力,要求每位学生在完成毕业论文的同时,阅读一定量的外文文献,并翻译1000字数以上的音乐外文专业文献(并标明出处),内容应与专业相关。外文翻译及原文应作为附件与正文一起装订。

十一、毕业论文工作管理

毕业论文工作由学院毕业论文工作组统一安排和管理。

各教研室负责和落实毕业论文的具体工作,实行“责任到室、任务到人”。

毕业论文工作组对教研室及指导教师实行定期或不定期的检查和督促。

学生毕业论文答辩工作,在学院毕业论文工作组领导下,由学院答辩委员会和答辩小组具体负责。

    学院协助各教研室做好毕业论文工作的管理,并负责学生毕业论文的装订和保存工作。

十二、其他

 学院毕业论文工作中其他有关实施细则,凡在《苏州科技学院本科生毕业设计(论文)工作条例》中已有明确规定的,参照执行学校的规定执行,学院不再另行制定规定。  

    如果学校有新的规定出台本细则将再作相应修订。

 

 

 

音乐学院

20091

 

 

 

上一篇:毕业设计(论文)教师指导工作记录表
下一篇:毕业论文指导安排表(指导教师填写)
 【公共评论】[目前共有789条评论] [发表评论]
 宝宝漏尿/-宝宝漏尿 [rTi2Da2j 2017-9-18 13:22:52]
 宝宝漏尿 [k0aAr55i 2017-9-4 23:37:16]
 宁翼真相、宁翼贵金属孙海侠、上海引翎者孙海侠、宁翼贵金属怎么样、宁翼集团、宁翼资本、上海宁翼是否合规、宁翼贵金属上海引翎者、上海宁翼贵金属可靠吗 [BqpBsf6D 2017-8-28 12:52:38]
 宁翼真相、宁翼贵金属孙海侠、宁翼贵金属怎么样、宁翼集团、宁翼资本、上海宁翼是否合规、宁翼贵金属上海引翎者、上海宁翼贵金属可靠吗、上海引翎者孙海侠 [ttHRLT2h 2017-8-26 11:59:35]
 宁翼真相、宁翼贵金属孙海侠、宁翼贵金属怎么样、宁翼集团、宁翼资本、上海宁翼是否合规、宁翼贵金属上海引翎者、上海宁翼贵金属可靠吗、上海引翎者孙海侠 [7Ypf9ass 2017-8-25 18:14:03]
 宁翼真相、宁翼贵金属孙海侠、宁翼贵金属怎么样、宁翼集团、宁翼资本、上海宁翼是否合规、宁翼贵金属上海引翎者、上海宁翼贵金属可靠吗、上海引翎者孙海侠 [ZRUHn3Gs 2017-8-24 11:59:08]
第1页,共132页,共789条评论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132
网站帮助 | 网站管理 | 版权声明 
 
Copyright© 2007-2012 苏州科技大学音乐学院, All rights reserved。
站长:音乐学院 建站时间:2007-10-10 Powered By: 音乐学院
苏ICP备564001