设为首页
  >> 学 院 公 告
 公示
 2017年度研究生国家奖学金评审结果公示
 转发《关于中秋节、国庆节放假的通知》
  >> 热 点 点 击 文 章 TOP10
 音乐系04级学生毕业论文题目
 音乐学院09届毕业论文开题报告-模板
 04级论文题目
 05级毕业论文题目
 毕业设计(论文)教师指导工作记录表
 音乐系2007-2008-1学期04级学生教育实习汇总表
 2007/2008学年第一学期学生期未补考名单汇总表(不含自学重修学生名单)
 音乐学院09届毕业论文任务书-模板
 2008年毕业论文工作计划表
 关于2011/2012学年第一学期课程选课及有关事项的通知
 毕业论文[天平学院]关于进一步加强2017届本科生毕业设计(论文)工作的通知
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
[天平学院]关于进一步加强2017届本科生毕业设计(论文)工作的通知
来源: 苏州科技大学音乐学院 作者: 音乐学院 发表日期: 2017-1-23 10:51:01 阅读次数: 229 查看权限: 普通新闻
 各系、各学工办:

    在江苏省2016年毕业设计(论文)抽检工作中,我院被抽检的专业出现一些必须引起高度重视的问题,在今年的期中教学检查中,学院专门对2016届本科生毕业设计(论文)进行了全面检查,检查中又发现一些问题。现结合省教育厅抽检和本次专项检查中发现的问题,就如何进一步加强毕业设计(论文)的管理,提高毕业设计(论文)质量,提出如下意见:

    一、各系要加强过程管理,严把毕业设计(论文)质量

    在规范毕业设计(论文)各教学环节的基础上,应重点加强对毕业设计(论文)的过程管理。

    (一)严把选题关:选题是毕业论文(设计)工作的第一个环节,具有十分重要的意义。各系毕业设计(论文)工作领导小组要严格把好选题关,要求每生一题,独立完成。毕业设计(论文)选题要体现科学性、实践性、综合性、创新性和针对性,要与专业培养目标相符。要积极鼓励学生结合社会实际需要,选做应用型的、联系社会需求实际的题目。引导学生选做科研项目、实验室开放项目、学科竞赛等学生已经历过的选题,或者参与教师科研或教改课题。若有重大课题确需几人合作完成,应经各系毕业设计(论文)领导小组审核同意组建团队,并明确每生独立完成的子项目(子课题)内容。

    (二)加强对学生开题报告的审核:各系应严格审核毕业论文(设计)前期材料,审核课题的研究方法、方案及实现途径等是否科学合理,把好开题关,以确保毕业论文(设计)质量的稳步提高。

(三)加强对毕业设计(论文)写作指导:各系应要求指导教师明确职责,增强责任意识,确保时间、精力的投入。指导教师必须及时掌握学生毕业设计(论文)的工作进度和质量,对学生毕业设计(论文)的各个环节进行深入细致地指导并按要求认真填写相关指导记录;指导教师要重视学生文献检索和分析、计算机应用等能力的训练,加强对学术研究方法的指导,培养学生良好的学术道德,认真对待自己的研究工作,严禁伪造数据、实验结果,杜绝抄袭他人成果,应遵循良好的学术规范,如引用他人文章或者著作的语句一定要标明出处。

各系要组织做好阶段性检查,确保指导教师高质量完成指导工作。要杜绝毕业设计(论文)题目雷同现象,防止出现学生抄袭往届雷同毕业设计(论文)或本届相互抄袭现象,未能对学生的舞弊现象(抄袭他人作品)及时发现并制止,默许或纵容学生弄虚作假,学院将按《苏州科技大学天平学院关于教学事故认定及处理的暂行规定》文件予以处理。

    (四)加大中期检查力度:毕业设计(论文)中期检查是全面检查毕业设计(论文)前期、中期工作,采取有效得当的措施,及时了解学生毕业设计(论文)进展情况,发现差距和不足,调整充实内容,对进度严重滞后或者成果质量较差的同学提出严重警告,甚至终止毕业设计(论文)资格。

    (五)严把答辩关:毕业设计(论文)必须经过答辩资格审查,在所需材料齐全,且已上传至毕业设计(论文)管理系统,指导老师同意下方可参加答辩;要规范毕业设计(论文)答辩程序,对于成绩评定应严格掌握评分等级比例,各系应根据专业特点与实际情况,完善有关专业毕业设计(论文)成绩考核的具体标准,供指导教师与答辩小组参考。另外,有条件的专业可以聘请校外专家参加毕业设计(论文)答辩。

    (六)认真做好总结和分析工作:各系在毕业设计(论文)答辩工作结束后,应对本年度毕业设计(论文)工作做出全面总结,并形成书面选题分析报告、毕业设计(论文)撰写质量分析报告及毕业设计(论文)工作总结。

    二、加强宣传与教育工作,提高学生对做好毕业设计(论文)工作重要性的认识

    各系、学工办要通过各种途径和方式加强对学生的思想教育,使学生充分认识到毕业设计(论文)是完成学业的一个重要环节,毕业设计(论文)能否按规定完成并顺利通过答辩,对于毕业和学位授予至关重要。而且,毕业设计(论文)不仅仅是最后两三个月的时间就能完成的任务,而是需要大学四年时间的学习来奠定基础的。在日常教学活动中,要加强对学生毕业设计(论文)写作规范的培养,充分认识到做好毕业设计(论文)对自身思想品德、业务水平、工作能力和综合素质的提高具有深远的影响。要倡导科学、求实、勇于创新、团结协作的优良学风,要培养学生形成严肃的科学态度和严谨的工作作风,严格要求学生遵守各项规章制度,保证出勤时间,独立完成毕业设计(论文),切实纠正毕业设计(论文)脱离实际的倾向,严肃处理弄虚作假、抄袭等不良行为。

    三、充分利用毕业设计(论文)管理系统,加强毕业设计(论文)工作管理力度

    学院于今年6月份引进了“苏州科技大学天平学院毕业设计(论文)管理系统”,现已投入使用。各系要充分利用这一系统对2017届本科生毕业设计(论文)各个环节进行管理,对毕业设计(论文)的全过程进行监控,进一步明确学生、指导教师、专业负责人及系主任的责任,规范毕业设计(论文)各个环节的工作,对于系统使用中出现的问题,要及时与教务部门联系。教务处将联合督导组对毕业设计(论文)过程管理工作的选题、开题、中期检查、答辩等环节进行重点跟踪和抽查。

                                                 苏州科技大学天平学院

                                                   

上一篇:没有上一条记录
下一篇:天平学院音乐系2017届毕业设计(论文)工作计划
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
网站帮助 | 网站管理 | 版权声明 
 
Copyright© 2007-2012 苏州科技大学音乐学院, All rights reserved。
站长:音乐学院 建站时间:2007-10-10 Powered By: 音乐学院
苏ICP备564001