设为首页
 学院简介
音乐学院简介
现任领导
 部门单位
综合办公室
辅导员办公室
教务办公室
图书资料室
设备办公室
苏南地方音乐文化艺术研究所
数字音乐实验室
 教研室
声乐教研室
钢琴教研室
器乐教研室
理论作曲教研室
艺术实践教研室
 苏南地方音乐文化艺术研究所

 

 

苏南地方音乐文化艺术研究所简介

 

苏州市“苏南地方音乐文化艺术研究所”由苏州市委宣传部、苏州市哲学社会科学界联合会、苏州市文学艺术界联合会批准成立并宏观指导下的一个实体,于20081月正式成立,挂设在我校音乐学院。研究所下面设立“苏南地方音乐艺术团”、“石湖曲社”。

本研究所以音乐学科为主体,适当兼顾与苏南音乐相关的苏南文化研究、苏南艺术研究,逐步覆盖包括苏南文学、建筑、美术、服饰、民俗、舞蹈在内的大文化范畴的研究,尝试开展跨专业协作和学科交叉、整合、边缘研究,逐步开展以江南音乐文化艺术研究为指向的拓展性研究。

《苏南地方音乐文化艺术研究》是本研究所的内部学术期刊,目前每年出版一期。期刊设置江南丝竹研究、昆曲研究、评弹研究、吴歌研究、江南吹打研究、苏南民间文化艺术现象研究、苏南民间音乐艺术研究、苏南民间歌舞研究、苏南民间音乐文化艺术发掘整理与创作、苏南文化艺术流派体系研究、苏南民俗研究、苏南民间文化遗产保护研究、苏南音乐艺术采风、苏南文化映像、吴地服饰等栏目。

研究所自成立以来,开展了多种形式的苏南地方音乐文化调查、研究活动:

2008年,在江苏常熟古里镇建立“白茆山歌研究基地”;赴江苏太仓陆渡镇进行江南丝竹音乐调研;赴古里镇白茆山歌馆对八位白茆山歌传人进行专访;邀请白茆山歌学会会长邹养鹤先生、民间艺术家徐雪元先生和王淑英女士来我院为学生授课。

2009年,采访上海江南丝竹学会会长、国家非物质文化遗产传承人陆春龄先生;采访浙江江南丝竹学会会长、著名二胡演奏家沈凤泉先生,与东方豪苑江南丝竹演奏团交流学习;参加苏州“胜浦三宝”传承保护专家研讨会;特别是与苏州市文化广播新闻卫生局、苏州市文联、苏州市音乐家协会、苏州市民间艺术家协会共同策划组织了“印象苏南暨苏南地方音乐文化艺术月”系列活动,围绕苏南地方音乐和民间音乐的发掘、保护、传承、发展,取得了圆满成功,在社会和业界产生很大影响。

2010年,筹备举办了“苏南地方音乐文化艺术学术研讨会”;参观江苏张家港凤凰镇河阳山歌馆并采访山歌传人;部分师生参加中国(无锡)江苏民歌节;在苏州白洋湾街道建立江苏“白洋湾山歌教学实践研究基地”;与上海高校人文社科重点研究基地、上海音乐学院“中国仪式音乐研究中心”、苏州市文学艺术界联合会、上海音乐学院音乐学系联合主办了—— “流”与“变”:全球视野下本土音乐资源之诠释——两岸三地民族音乐学论坛为主题的高端学术研讨会。

“石湖曲社”在20082009连续两年参加中国苏州虎丘曲会,并荣获20002009年度“优秀曲社”的称号。

 

研究所机构成员:

        问:高志罡  苏州市哲学社会科学界联合会 主席

                    朱建华  苏州市文学艺术界联合会党组 书记 副主席

名誉所长:管建华  南京艺术学院 教授 博士生导师

        长:苏春敏  苏州科技大学音乐学院 教授 硕士生导师

执行副所长:刘大巍  苏州科技大学音乐学院 教授

      书:陈  

学术委员会:管建华  苏春敏  陈    勇      周友良  秦怡东

                        邹养鹤  刘大巍  夏美君  施 敏  吴红非 冯智全

 

地址:中国 江苏省 苏州市 苏州国际教育园区北区科锐路1号音乐学院

电话:0512-68316343

邮编:215009

 

 

 

网站帮助 | 网站管理 | 版权声明 
 
Copyright© 2007-2012 苏州科技大学音乐学院, All rights reserved。
站长:音乐学院 建站时间:2007-10-10 Powered By: 音乐学院
苏ICP备564001