设为首页
  >> 学 院 公 告
 公示
 2017年度研究生国家奖学金评审结果公示
 转发《关于中秋节、国庆节放假的通知》
  >> 热 点 点 击 文 章 TOP10
 户口、档案转出流程
 毕业生重要通知
 近期校园招聘会信息
 音乐学院秋季招聘会(一)
 音乐学院2012届毕业生就业状况调查分析报告
 校园讲座——2011年公务员招考政策解读及应试技巧详解
 音乐学院就业创业基地建立
 音乐学院2011年度毕业生就业工作总结
 音乐学院秋季招聘会(三)
 音乐学院2012年度毕业生就业工作计划
 就业政策 → 关于实施2017年江苏大学生志愿服务——苏北计划的意见
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
关于实施2017年江苏大学生志愿服务——苏北计划的意见
来源: 苏州科技大学音乐学院 作者: 音乐学院 发表日期: 2017-4-14 16:50:07 阅读次数: 51 查看权限: 普通新闻

关于实施2017年江苏大学生志愿服务——苏北计划的意见  

各高等院校,设区市委组织部,设区市教育局、财政局、人力资源和社会保障局、公务员局,设区市团委,各有关服务县:

为深入贯彻中央党的群团工作会议精神,进一步增强苏北计划在凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团工作中的作用,进一步弘扬志愿服务精神,教育引导高校大学生为推动苏北振兴贡献青春力量,省委组织部、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、团省委、省公务员局决定,2017年继续实施江苏大学生志愿服务苏北计划。

一、工作内容

在全省普通高校2017年应届毕业生中,按照公开招募、自愿报名、组织审核、考核面试、体检培训等程序,集中选拔700名志愿者,赴徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁等苏北五市的基层单位开展为期一年的志愿服务。服务内容主要包括:基础教育、农业科技、医疗卫生、法律服务、青年工作、社会治理等。

二、政策支持

参加苏北计划的志愿者,除享受国家规定的高校毕业生就业相关政策,还享受以下政策:

1.服务期间省财政给予志愿者每人每月1800元生活补贴和每人每年550元交通补贴,并办理人身意外伤害和住院医疗等保险。

2.志愿者服务期间,参加企业职工各项社会保险,由服务所在地“苏北计划”项目办负责按规定为其办理参保登记、申报缴费、社会保险关系转移接续等手续,并代扣代缴个人缴费部分。单位缴纳部分所需经费由当地财政承担。缴费基数为其生活补贴,生活补贴标准低于当地社会保险缴费基数下限的,按当地社会保险缴费基数下限缴费。

3.服务期间户口和档案保留在毕业所在学校,服务期满考核合格的志愿者,可享受一次应届毕业生就业创业和落户等政策。

4.服务期间可以兼任所在村(社区)团组织负责人、青年中心主任,经有关程序担任村民委员会(社区)主任助理等职务。

5.服务期间服务单位向志愿者提供免费住宿等必要的生活保障。服务单位综合考虑经济社会发展、物价水平和生活成本等各项因素,可给予志愿者相应的生活补贴。

6.服务期满1年,对志愿者的服务情况做出鉴定,存入本人档案;考核合格的颁发证书,作为志愿者服务经历的证明,同时授予江苏省志愿服务纪念奖章,表现优秀的推荐参加全国和省级相关奖项的评选。

7.志愿者在基层服务期满考核合格,并按相关规定缴纳社会保险,连续计算工龄。

8.服务期满2年,经考核合格并符合报考条件的志愿者,3年内报考硕士研究生,可享受初试总分加10分,同等条件下优先录取。

9.服务期满2年内,经考核合格并符合报考条件的志愿者,可不受户籍和生源地限制,报考江苏省公务员职位;服务期满1年,经考核合格并符合报考条件的志愿者,可报考江苏省面向志愿者专门定向招录的公务员职位。

10.服务期满1年,经考核合格的志愿者,本人自愿,且符合江苏省选聘高校毕业生到村(社区)任职条件的可推荐作为选聘对象。

11.服务期满1年,经考核合格的普通高职(专科)或以上的志愿者,可以申请免试接受成人本科教育。

12.服务期满且经考核合格的苏北计划志愿者,纳入高校毕业生自主创业政策支持范围,为其自主创业提供政策咨询、项目开发、创业培训、创业孵化、小额贷款、开业指导、跟踪辅导等“一条龙”服务。按照有关政策,对从事个体经营符合条件的可免收行政事业性收费;对通过各种形式灵活就业的,符合规定的可享受社会保险补贴。

13.服务期满且经考核合格的苏北计划志愿者,由各级人力资源社会保障部门及所属人才流动服务机构、公共就业服务机构免费提供政策咨询、职业指导和职业介绍服务;组织参加职业资格培训、职业技能鉴定或就业见习,按规定给予职业培训补贴等;对服务期满后失业时间较长的苏北计划志愿者进行重点帮扶。

三、工作要求

1.加强领导,密切配合,形成工作合力。各市、县(市、区)苏北计划项目办要强化责任意识,精心组织本地区苏北计划招募派遣和日常管理。各高校要明确一名校领导分管此项工作,积极与服务地项目办配合,共同做好苏北计划各项工作。

2.把握标准,确保质量,做好选拔工作。要坚持量质并举,根据按需招募、择优录取的原则,把符合岗位需求、思想过硬、品学兼优、身体健康、具有较强奉献精神的大学生选拔到苏北计划志愿者队伍中来。

3.完善机制,注重规范,提高管理水平。各市、县(市、区)项目办要按照《大学生志愿服务苏北计划志愿者管理办法》有关规定,坚持谁用人、谁受益、谁负责培养与使用并重的原则,进一步加强对志愿者的管理。志愿者所在高校项目办要跟踪了解志愿者工作、生活等情况,积极配合服务地项目办做好志愿者的服务工作。

4.注重导向,加大宣传,营造良好氛围。要高举志愿服务旗帜,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极宣传扎根苏北、建功立业的大学生志愿者典型,在高校学生中唱响到基层、到祖国最需要的地方实现青春梦想的主旋律。鼓励服务期满的志愿者报名参加选聘高校毕业生到村(社区)任职,积极投身创新创业实践,为推进“两聚一高”作出应有贡献。 

中共江苏省委组织部            江苏省教育厅 

江苏省财政厅         江苏省人力资源和社会保障厅 

共青团江苏省委                 江苏省公务员局 

                                2017414

 

上一篇:大学生志愿服务苏北计划
下一篇:音乐学院关于“选聘高校毕业生到村(社区)”活动总结
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
网站帮助 | 网站管理 | 版权声明 
 
Copyright© 2007-2012 苏州科技大学音乐学院, All rights reserved。
站长:音乐学院 建站时间:2007-10-10 Powered By: 音乐学院
苏ICP备564001