设为首页
  >> 学 院 公 告
 转发《关于中秋节、国庆节放假的通知》
 转发《苏州科技大学第十七届运动会田径比赛竞赛规程》
 转发《关于校第十七届运动会教职工趣味项目比赛的通知》
  >> 热 点 新 闻 TOP10
 王军老师学生音乐会剪影
 苏春敏教授柳琴专业师生音乐会现场纪实
 俞飞老师笛子独奏音乐会
 中国著名舞蹈艺术家莅临陈菁老师舞蹈编创作品演出现场
 阳澄一访 情歌四季——苏州科技学院音乐学院师生赴阳澄湖文化站开展音乐实践教学活动纪实
 音乐学院将举办“提升教学质量月”师生教学技能展示系列音乐会
 刘大巍老师学生——韩映秋流行音乐演唱会成功举办
 肖利频老师钢琴独奏音乐会举行
 苏春敏教授应邀参加2010中国(无锡)江苏民歌节
 音乐学院举办“大学生创新与实践能力”系列比赛活动
 学院新闻肖利频老师钢琴独奏音乐会举行
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
肖利频老师钢琴独奏音乐会举行
来源: 苏州科技学院音乐学院 作者: 音乐学院 发表日期: 2008-6-26 15:42:04 阅读次数: 8790 查看权限: 普通新闻

2008620700,在苏州科技学院石湖校区音乐学院演播厅成功举行了“肖利频钢琴独奏音乐会”。她那精彩而富有艺术感染力的表演博得了全场观众的阵阵掌声。作为苏州高校钢琴专业教师面向苏州市举办的首场钢琴独奏会,从筹划之日起,就得到了苏州科技学院以及音乐学院领导、苏州市音乐家协会领导的高度重视与大力支持。“音乐苏州”网站等媒体对此次钢琴独奏音乐会的演出消息给予了及时的报道。苏州有线电视台(第五套民生在线)也于621晚间对本次音乐会的盛况进行了相应的报道。

“肖利频钢琴独奏音乐会”的举行,其主要目的在于向领导、专家、同行们汇报、交流肖利频副教授近两年在上海音乐学院以访问学者的身份学习、研究钢琴表演艺术的成果。音乐会大部分曲目选自西方钢琴经典名作和中国钢琴名曲,如莫扎特c小调幻想曲--奏鸣曲(KV 475KV 457)、肖邦c小调夜曲(Op.48, No.1)和《夕阳箫鼓》等。这些作品均得到上海音乐学院钢琴系苏彬教授近两年的精心指导,并曾作为参赛曲目在“2007 Wavre国际比赛”中演奏。

出席此次音乐会的主要嘉宾有:上海音乐学院苏彬教授、朱元贞教授(肖老师本科时期的钢琴老师),原湖南大学校长温祖泽先生,苏州科技学院音乐学院主任苏春敏教授,副主任施敏副教授,以及苏州钢琴界专家、音乐学院师生和喜爱钢琴艺术的朋友们。

在历时75分钟的演出中,肖老师精彩地演绎了风格各异的作品。在上半场演出中,肖老师演奏了莫扎特的大型作品《c小调幻想曲--奏鸣曲》(KV 475KV 457),充分展现了该作品所特有的庄严、悲壮、理性、含蓄而高贵的精神境界。下半场音乐会,肖老师以巴赫的《降A大调前奏曲与赋格》(BWV862)开始,引领听众领略了巴洛克时期音乐艺术所特有的逻辑、格律与理性的独特魅力;继而以肖邦式的英雄性、戏剧性、动力性与动人心弦的抒情性风格,诠释了肖邦的《c小调夜曲(Op.48, No.1)随后,她又以清新、淡雅、别致的风格,演奏了脍炙人口、美妙动听的东方夜曲——《夕阳箫鼓》。此时演播厅内显得格外的寂静,预示着听众与熟悉的旋律之间所产生的强烈情感共鸣!只见一名外国朋友情不自禁地走到舞台上,对着肖老师举起摄象机拍摄良久……最后演奏的是舒曼的《蝴蝶》(Op.2)。该作品由引子与十二个小曲构成,描绘了一场发生在十九世纪上半叶德国上流社会的假面舞会中一对孪生兄弟瓦尔特和乌尔特同时爱上少女维娜的故事。音乐在幽默、风趣而富有戏剧性的语调中结束,为本次音乐会划上了圆满的句号。

为了答谢观众们高涨的热情,肖利频老师又以饱满的激情返场演奏了她自己创作的钢琴独奏曲《飘落的枫叶》(作于19906月,湖南长沙)。如歌的旋律,柔美的和声,时而低声诉说,时而慷慨激昂,仿佛把观众带到了深秋层林尽染、枫叶阵阵飘落的岳麓山……

晚会的成功演出,给听众们留下了难以忘怀的深刻印象。

 

 

 

 

上一篇:我系在江苏省第二届大学生艺术展演活动中取得佳绩
下一篇:江燕老师学生音乐会举行
网站帮助 | 网站管理 | 版权声明 
 
Copyright© 2007-2012 苏州科技大学音乐学院, All rights reserved。
站长:音乐学院 建站时间:2007-10-10 Powered By: 音乐学院
苏ICP备564001