设为首页
  >> 学 院 公 告
 公示
 2017年度研究生国家奖学金评审结果公示
 转发《关于中秋节、国庆节放假的通知》
  >> 热 点 新 闻 TOP10
 王军老师学生音乐会剪影
 苏春敏教授柳琴专业师生音乐会现场纪实
 俞飞老师笛子独奏音乐会
 中国著名舞蹈艺术家莅临陈菁老师舞蹈编创作品演出现场
 阳澄一访 情歌四季——苏州科技学院音乐学院师生赴阳澄湖文化站开展音乐实践教学活动纪实
 音乐学院将举办“提升教学质量月”师生教学技能展示系列音乐会
 刘大巍老师学生——韩映秋流行音乐演唱会成功举办
 肖利频老师钢琴独奏音乐会举行
 苏春敏教授应邀参加2010中国(无锡)江苏民歌节
 音乐学院举办“大学生创新与实践能力”系列比赛活动
 学院新闻赋予创造力的多元化音乐分析之路——贾达群先生学术巡讲侧记
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
赋予创造力的多元化音乐分析之路——贾达群先生学术巡讲侧记
来源: 苏州科技大学音乐学院 作者: 音乐学院 发表日期: 2017-2-20 8:30:46 阅读次数: 230 查看权限: 普通新闻

贾达群先生是我国当代著名作曲家、音乐理论家,现为上海音乐学院二级教授、博士生导师。其作品理论研究曾获得过多项国内国际大奖。也正因在音乐创作中结构的独创性,而被国际乐坛认为是中国结构主义作曲中最有才华的作曲家之一”。贾达群先生的音乐分析理论是基于深入的创作实践而提出的,而这些理论反过来又贯穿其音乐创作之中。

2004年贾达群先生以《结构分析学导引》一文发表于《音乐艺术》,文中的核心论点是借鉴结构主义原理并试图将其作为方法论纳入到音乐结构分析之中,尤其是提出了“音乐分析学”的学科概念,在国内学术界引起了强烈的反响。2006年贾达群先生再以《结构对位——一种重要的结构现象与结构思维及技法》一文发表于《音乐研究》第四期,首次在国内提出“结构对位”的概念。2009年其专著《结构诗学——关于音乐结构若干问题的讨论》由上海音乐学院出版社出版,更是体现了贾达群先生在音乐分析学领域的卓越成就。

2016年春季开始,贾达群先生以“作曲与分析的诗学策略”为题,进行全国学术巡讲。本次巡讲正是贾达群先生在其前期研究基础之上,继而完成《音乐的观念及其形式化程序》(上海市社科)和《音乐结构:形态、构态、对位以及二元性》(国家社科)两大课题研究,以及数年来在音乐分析理论领域的独特视角和深厚积淀。

苏州科技大学音乐学院于20161214日至15日有幸邀请到贾达群先生来校举办《作曲与分析的诗学策略》学术盛宴。讲座由国家千人计划专家、苏州科技大学音乐学院院长陈正哲博士主持共分两个单元

第一单元:音乐的观念及其形式化程序之一——德彪西:印象的抽象表述观念及其新变奏方式和意识流结构。贾教授首先对象征主义诗歌进行了阐释,并提出研究者要通过对意境的思考从而达到一种新的境界,学习音乐不是简单的吹拉弹唱,而要具有想象力和创造力;其次贾教授对印象主义的美学观进行了诠释,世界上的一切都是光照射出来的,认识世界要从光开始。这一点尽管具有唯心主义色彩,但对艺术(音乐)的创作却起到了重要的作用;最后,贾教授以德彪西的管弦乐作品《大海》为例,以独特的视角和新颖的方法分析了这部作品中的各种复杂意识流结构现象。

第二单元:音乐作品存在的特殊(高级)方式(关于结构对位)贾教授首先对作曲”这一概念进行了全新的诠释,即 “作曲说到底就是一种多声部、多元素、多结构的共时性想象、安排、控制和创造的活动”;其次,对复调思维和技法中的相关概念、结构对位、体结构、层结构、单一性结构等概念进行了阐述;最后,贾教授提出:音乐由多重结构的对位构成是一个对自然社会结构映射和对历史人文多元反思的结构复杂的声响整体”。对音乐多重结构及其相互关系的关注必将会给音乐创作、表演、鉴赏和研习注入新的活力。

透过本次讲座,可以发现贾达群先生对音乐作品的分析是一种赋予创造力的多元化的音乐分析,音乐分析如同音乐创作一样富有生命力。同时贾老师提出对待音乐分析法需要辩证地看待、具体音乐作品具体分析,以及要用创作的眼光去分析作品等前瞻性的学术话语。

    讲座之后,贾达群先生回答了师生们的一些问题同时对苏州科技大学音乐学院的教学科研以及学科建设提出了重要的意见和建议,也对广大师生提出了殷切的希望。副院长黄祖平博士对贾达群先生的本次巡讲进行了详细的总结 并希望聆听本次讲座的师生以贾达群先生本次苏州科技大学巡讲为契机,力求在今后的学习、教学、科研等方面百尺竿头,更进一步。

 

 

上一篇:上海音乐学院教授洛秦应邀来我院举办学术讲座
下一篇:苏科大音乐代表团2017巴西世界音乐大会(GLOMUS CAMP)载誉归来
网站帮助 | 网站管理 | 版权声明 
 
Copyright© 2007-2012 苏州科技大学音乐学院, All rights reserved。
站长:音乐学院 建站时间:2007-10-10 Powered By: 音乐学院
苏ICP备564001