设为首页
  >> 学 院 公 告
 公示
 2017年度研究生国家奖学金评审结果公示
 转发《关于中秋节、国庆节放假的通知》
  >> 热 点 新 闻 TOP10
 王军老师学生音乐会剪影
 苏春敏教授柳琴专业师生音乐会现场纪实
 俞飞老师笛子独奏音乐会
 中国著名舞蹈艺术家莅临陈菁老师舞蹈编创作品演出现场
 阳澄一访 情歌四季——苏州科技学院音乐学院师生赴阳澄湖文化站开展音乐实践教学活动纪实
 音乐学院将举办“提升教学质量月”师生教学技能展示系列音乐会
 刘大巍老师学生——韩映秋流行音乐演唱会成功举办
 肖利频老师钢琴独奏音乐会举行
 苏春敏教授应邀参加2010中国(无锡)江苏民歌节
 音乐学院举办“大学生创新与实践能力”系列比赛活动
 学院新闻“云南民族音乐文化沙龙”畅响苏科大
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
“云南民族音乐文化沙龙”畅响苏科大
来源: 苏州科技大学音乐学院 作者: 音乐学院 发表日期: 2017-3-17 18:55:49 阅读次数: 220 查看权限: 普通新闻

飞跃山与海,天籁动真情——

    来自苍山与洱海之间的声音,苍凉悠远;来自远古未有文字记载的歌声,质朴纯净。这是中华民族的美的灵魂在大山和历史角落里的回声,这是不同于秀媚细腻江南吴歌的另一种生命的呼唤……

    2017年3月13日 下午,石湖之畔的鲜花,被来自西南的劲风吹拂,传来新的花粉。由苏州科技大学音乐学院与松禾成长关爱基金会联合主办,飞越彩虹“云南民族音乐文化沙龙”,在苏州科技大学音乐学院演播厅,悠然唱响。来自云南少数民族音乐家们与我校唢呐演奏家陈韦宏、笙演奏家苏博共同为听众献上了来自大自然和历史深处的声音。

    白族的《阿夫甲》、《传统白族调》、《放羊调》,纳西族《人生莫愁》、《嫁女调》……
“云南聚居着25个少数民族,是我国少数民族最多的省份。其中哈尼族、纳西族、傈僳族、拉祜族等15个少数民族为云南省所独有。因为特殊的地理环境和历史原因,许多少数民族在文字领域是空白的,因此世代相传的生活方式及重大历史事件等族群的魂魄,都是通过语言记录的——这其中,音乐、歌舞艺术形式,自然接替了文字,成为了传承民族文化的重要载体。音乐就是他们的历史、音乐就是他们的生活!”有在场专家如是说。

    有趣的是,尽管云南民族音乐种类繁多,反映的时代背景、生活方式与江南地区文化有着如此大的差异性,但现场气氛热烈,听众反响很好。“听得懂,完全听得懂!”

    “纳西族的古歌《嫁女调》,虽然是历史久远的声音,语言也不甚明了,但其中的感情太共鸣了!女儿出嫁,本来是一件最值得高兴的事情,但纳西族人和我们江南的人完全一样,女儿是爹妈的心头肉,出嫁是幸福的,却也是刀割肉一样的感觉,就是这么五味杂陈——女儿出嫁前的那天晚上,伤心的母亲和女儿一边哭一边唱一种悲伤的歌,这种歌非常难唱,用纳西人的话说:她们的歌声在拐弯的时候还要跳两下。就这‘跳两下’的地方,最勾人心里的难舍难分的滋味。”有老听众这样说:“都说音乐是跨越文字文化习俗的语言,真是不假。”

    本场音乐会组织者说:“这些来自天籁的声音,不光是源于自然的完美合声。认真聆听,了解词意,它们还给了现代人生活方式的另外一种可能,一种跟自然和谐相处的生命启示。”

上一篇:活力四射 魅力无限——祝贺音乐学院在校教职工健身操比赛中荣获一等奖
下一篇:音乐学院赵赟韵老师钢琴专场音乐会在爱尔兰成功举办
网站帮助 | 网站管理 | 版权声明 
 
Copyright© 2007-2012 苏州科技大学音乐学院, All rights reserved。
站长:音乐学院 建站时间:2007-10-10 Powered By: 音乐学院
苏ICP备564001