设为首页
  >> 学 院 公 告
 公示
 2017年度研究生国家奖学金评审结果公示
 转发《关于中秋节、国庆节放假的通知》
  >> 热 点 新 闻 TOP10
 王军老师学生音乐会剪影
 苏春敏教授柳琴专业师生音乐会现场纪实
 俞飞老师笛子独奏音乐会
 中国著名舞蹈艺术家莅临陈菁老师舞蹈编创作品演出现场
 阳澄一访 情歌四季——苏州科技学院音乐学院师生赴阳澄湖文化站开展音乐实践教学活动纪实
 音乐学院将举办“提升教学质量月”师生教学技能展示系列音乐会
 刘大巍老师学生——韩映秋流行音乐演唱会成功举办
 肖利频老师钢琴独奏音乐会举行
 苏春敏教授应邀参加2010中国(无锡)江苏民歌节
 音乐学院举办“大学生创新与实践能力”系列比赛活动
 学院新闻中国网:苏州首部合唱交响乐《战争与和平》倍受业内外好评
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
中国网:苏州首部合唱交响乐《战争与和平》倍受业内外好评
来源: 苏州科技大学音乐学院 作者: 音乐学院 发表日期: 2017-3-31 11:05:01 阅读次数: 297 查看权限: 普通新闻

一个时代有一个时代的音乐,近些年在苏州的高雅音乐经历了迅猛发展后,终于诞生了一部令人惊喜的新作品。日前,苏州科技大学国家基金项目、由著名作曲家刘湲教授敬心、精心、静心而作的大型合唱交响乐《战争与和平》,在苏州文化艺术中心隆重盛放。在以 “命运与共·永塑和平”为主题的音乐会上,著名指挥家陈正哲博士携中国国家交响乐团,和中国音乐金钟奖合唱金奖获得者苏州科技大学合唱团为班底的百人合唱团,激情共同演绎了这个极富艺术探索性、现场效果和艺术理念俱佳的合唱交响乐作品。

料峭的早春寒意,在音乐中忽如一夜暖风来。音乐会首场演出后,一场同样热烈而深入的“合唱交响乐《战争与和平》艺术专家研讨会”,在春风拂柳万千条的石湖之畔的苏州科技大学音乐学院会议室召开。来自全国重要音乐学院、演出院团、艺术管理部门的专家、学者济济一堂,针对作品和演出以及社会审美、艺术推广,进行了深度探讨。

21世纪,中国音乐家走向世界

从膜拜到独立,古典音乐传统的希望将在中国

“从音乐本身来说,我们中国20世纪以来一直学习西方国家,是膜拜式的学习。今天听了这个作品,我们是不是可以大胆的设想一下,是不是我们经过一百多年的学习西方的历史之后,我们中国作曲家能够延续这种西方那种古典音乐传统,甚至发扬呢?我们能够在21世纪初有基于世界性的眼光思考人命运作品的出现,而且能够通过艺术的形式引起我们当代人思考当下政治的、经济的、文化的种种问题。”

 天津音乐学院音乐学系教授,音乐批评家、中国近现代音乐史学家明言字斟句酌:

“听了《战争与和平》的现场演出,一个感觉,两个字,沉重,非常沉重。在欣赏前两个乐章的过程中,不断让人想到马勒——马勒的音乐能让人感觉人类将面临毁灭危机之可能。今天作品前两乐章就是这个感觉。是不是有思想的作曲家都是预言家?通过我们艺术家的创作、表演和理论家的批评和研究,从而起到启发社会警醒的作用。”

《战争与和平》整体乐章布局缜密,全曲共三个乐章,不间断演奏,基于两个相互对立的主题,充分发挥了人声与交响乐水乳交融、交相辉映的艺术魅力。古老的帕斯卡利亚复调的现代化运用、大赋格将交响乐团和百人合唱团的复杂精妙配合统摄在一个不断运动的形式之下、代表和平的香颂,用调性作曲方式,谱写出一种极为优美的田园祥和之歌。

据知情人介绍,此次国家艺术基金项目合唱交响乐《战争与和平》作品的起名,颇有些戏剧性。当时作品创意的思绪纵横蔓延,但一时找不到一个合适的切口。一次偶然的情况下,项目团队中有年轻人出于对刘湲教授作品宏大风格合瑰丽想象气质的喜爱,强烈建议“战争与和平”。刘教授惊而笑:真是年轻人好大的胆子!这个名字与伟大文学家列夫托尔斯泰的名著相同,前面有这么伟大的文学艺术山峰,对后人而言,这是一个多么巨大的压力,没有大思想大智慧和大勇气,这种胜败的风险,简直就是失之毫厘谬以千里。

尽管要“拍案而起”,但刘湲教授还是决定“逼上梁山”,他笑:

“我是被动选择了《战争与和平》的主题。因为开头的时候几乎不相信自己能完成。因为‘战争与和平’,主题太大了。它涉及哲学、美学、政治、文化等各个领域,是个千百年来人类一直在探究的深刻问题。自古以来,战争与和平是一对孪生兄弟姐妹,辩证对立而统一,战争与和平是在一个运动的过程中交替推动而使人类前行的。当然,每次运动之后,我们都希望可以有所进取有所进化。这是永恒的话题。很难。

“结果主题一报,包括国家艺术基金、专业领域中的很多专家和朋友都感兴趣起来,“这对我来说,压力非常之大——大家都知道列夫托尔斯泰的《战争与和平》,俄罗斯百年的雄浑历史,不朽名著,那我们也必须要用百年的中华民族觉醒、复兴历史来做,以人类共同命运的视角来关照,才不坠其盛名。我想必须要在哲学上,将宏大叙事再一次阐述出来。”

对于一个艺术家来说,就像在山巅之间腾跃的探险家,每次超越自我跳跃,人们看到的是优美的身姿,但在他们却是面临万丈深渊。这是一个相当艰辛的过程。

首先第一个难点就是找词。“我当时想到了苏州诗人,大概也是比较唯一符合我的要求的诗人小海。他其实是苏州市党史办的副主任。我们有过比较深入的交往,他说你的重托我一定当一回事,然后就消失了两个月,并最终拿出了杰出的作品。但在诗歌没有出来的这两个月,我找不到诗的方向也不知道写什么,荷戟独彷徨——我可以列出上百种方案写这个东西,声音从声到无,从人声噪音到人声乐音,人发出所有喘息、感叹、怒吼、嘶哑的声音和哀号,人的声音有很多是乐器所不能表现的。任何一种东西在你的面前都可以成为材料的时候,怎么采用,这牵涉到你心目当中追求的理想,这确取决于平常日常的生活和阅历,还有在音乐上的种种想象。最后一路走来,从统一的音乐到分散的音乐,可写的方式非常非常多,像潮汐一样澎湃,纷至沓来。此次音乐会给大家呈现的就是思考的结果。”

刘湲教授感慨地说。

最难写的是第二乐章赋格部分。赋格这一段几乎全部是词的对位,主、复相互作用,词、音响中间构成空间,这是作曲家想追求的状态,但在那么大型的交响乐、合唱团音墙中间,一方面要注意不同声音的交织,同时还要在歌唱部分打破词之间原先语境中固定的某个意思……“所以副歌最难写,我觉得我的脑袋几乎承受不了这么大的数学计算量,写的我几乎几次想放弃,到最后甚至一度质疑,我是不是可以完成。”

在如此艰难的跋涉过程中,哲学与美学的涵义一点点勾勒出了形状。第三乐章由器乐段和《和平·田园之歌》组成,这是一首典型的香颂,韵味十足,旋律优美。在前两个乐章充满现代气质的、象征战争混乱、残酷气质和抗争壮烈、狂飙的音响洗礼之后,作为全曲最后对于和平主题抒情、升华的《和平·田园之歌》,是一首传统的田园牧歌、和平颂歌。

整个交响乐技术形式与内容主题形成了一种极富象征意味的隐喻:以无调性(atonality)的现代音乐创作手法为主创作的躁动的战争主题,与传统调性音乐创作手法为主的安详的和平主题,为人类文明的现代与传统之间关系,提供了一种具有现代性的逆向思考路径。

“这个作品我想到甚至我亲身感知到,似乎在艺术上在音乐上,与我们心理时间并不是一个时空方向。我们会怀念人类最美好的那个时刻,我们会幻想我们憧憬的时刻,却并不是按照时间的顺时针方向,达到越来越令我们欣喜令我们安慰的情状。恰恰有的时候可能在逆时间的状态下,很多东西抚慰心灵,比如我们曾怀念的,最美好孩童的时光,于是我力图使作品以一个‘逆向’的方式进行。充满了现代感的无调性技法走向最传统的调性的作品香颂——一首美好心灵的歌唱,这种音乐技术上显然是一种过去时代的东西。我们并没有用现代时代的东西来阐释我们期盼的,我们所心理寻找的居所,这是我在音乐上的思考。”

艺术上的殚精竭虑,换来的是观众与专家的极大认同。

现任中国合唱协会副理事长,中国高校合唱委员会主席,中国高等教育学会音乐教育专业委员会副理事长,天津大学艺术教育中心主任,著名指挥家、合唱艺术家任宝平教授笑着说:

“刘老师这个合唱太漂亮了,闭上眼听还以为不是中国人写的。演出中,我说这个合唱写多漂亮,音区使用非常科学,把最闪光的,最漂亮的音色写出来了,大家唱着也很舒服,那种合声的织体听起来特别美,特别纯净。”

“这个作品我听完以后很震动。我认为是一个里程碑的伟大的作品。第一,作品有现代的音乐特点,但又是不那么生涩,既能打动人,又有哲学的思考。作为音乐工作者,我们当下要考虑的不仅是一个作品的问题,而是我们能不能为未来留下来些什么,留下可以传世的经典,不能一味追求时尚,追求时髦,追求现代,昙花一现。我感觉这个作品应该会在历史上留下来,能够传世。本作品对现代音乐工作者有启示作用。”

音乐文化普及,“代表苏州人感谢你们”

中国严肃音乐艺术的推广与演出仍然“在路上”

“我代表苏州人感谢你们。”

音乐研讨会上,来自浙江省文化厅艺术处领导、笛子演奏家徐坚由衷地说:“虽然工作在浙江,但我是土生土长苏州人。我代表苏州人谢谢你们苏州科技大学,作为一个苏州人,在文化艺术中心看到这场音乐会,分外自豪,苏州已经可以独立创作这样高水准的演出了!这是苏州原来不具备的,要制作像这类演出,就近只能是上海。”

尽管时间紧、任务极其艰巨,各种条件有限,但以苏州科技大学音乐学院作曲家刘湲教授、国家“千人计划”专家陈正哲院长为主的项目团队,依然在学校的支持下,为苏州奉献了如此高水准的创作和演出。

这同样也是苏州科技大学近年来深耕音乐教育的结果。与会专家表示:作为苏州科技大学这样的学校,能做一个这样伟大的创举,院长是有眼光的,因为并非所有大学的音乐学校能做出这样的事,能有多少作品可以传世。

中国音乐家协会理事,国家一级作曲奚其明先生称赞:“首先震撼是苏州科技大学,这之前知道苏州有一个合唱团得到了金奖,当时觉得这个是一个很新鲜的事情,第二个是陈正哲院长,刚听了你们组织这个音乐会概况,在排练这么紧张的情况下,拿出了这样的好的音乐会,你们的创作是对艺术界的贡献。”

著名音乐评论家、文化部特聘撰稿人赵景扬感慨道:“演出非常好。制作这部作品,是需要花费很大心思的。”他表示,这样大的项目与演出,项目的策划者、管理者所费心力,以及才情是难于估量的。专家笑言“陈院长是一个死脑筋”、“可以当成是保留曲目,值得大力推广”,意思就是此次音乐会艺术总监、指挥、也是该项目负责人之一,苏州科技大学音乐学院院长陈正哲博士对艺术和效果的刻意追求。特意选择实力超群、名声远播的中国国家交响乐团、对数支合唱团整合的合唱部分一丝不苟,解决各种管理上的问题,入微关照。

浙江民乐团团长、国家一级演奏员夏扬团长颇为激动:

“演出时一边看演出一边看节目单,小提琴了不起,哪请的?一看是苏州科技大学自己的;大提琴很棒,一看也是苏州科技大学的特聘教师;钢琴演奏极为有水准,一看,国际演奏家,还是苏州科技大学的——我想苏州科技大学的立意非常高,了不起。第二要说的,就是:作品是精品,演出是高水准演出,我希望接下来应当有滚动推广,将精品经典推广进社会大众的审美欣赏视野之中。不能让作曲家这样的心血白费,如果不做推广就压箱底了,这么好的作品可能50年以后再拿出来,那将多么可惜。从对社会文化建设的角度和人民审美提升的角度来看,更是大有裨益。”

“苏州已是一座步入一线大城市进程中的文化大城。历久弥新、圆融通达,各种艺术中心的建设,硬件设施正飞速发展。正因为如此,作为大学、作为艺术工作者,我们更应该好风凭借力,将艺术送上青云。提高社会整体审美水准、丰富民众文化生活,这是我们的责任,也是对苏州科技大学所在地——苏州,这个伟大的城市的义务。我们会将合唱交响乐《战争与和平》在接下来的演出中,做深做透,让更多的朋友,欣赏到严肃音乐的魅力,在艺术中升华我们城市的心灵。”陈正哲博士微笑,身后,拂过杨柳的,已是吹面不寒、万物复苏的春风。

上一篇:我院编创合唱作品获省校园廉洁文化周一等奖并获全国优秀作品奖
下一篇:活力四射 魅力无限——祝贺音乐学院在校教职工健身操比赛中荣获一等奖
网站帮助 | 网站管理 | 版权声明 
 
Copyright© 2007-2012 苏州科技大学音乐学院, All rights reserved。
站长:音乐学院 建站时间:2007-10-10 Powered By: 音乐学院
苏ICP备564001