设为首页
  >> 学 院 公 告
 公示
 2017年度研究生国家奖学金评审结果公示
 转发《关于中秋节、国庆节放假的通知》
  >> 热 点 新 闻 TOP10
 王军老师学生音乐会剪影
 苏春敏教授柳琴专业师生音乐会现场纪实
 俞飞老师笛子独奏音乐会
 中国著名舞蹈艺术家莅临陈菁老师舞蹈编创作品演出现场
 阳澄一访 情歌四季——苏州科技学院音乐学院师生赴阳澄湖文化站开展音乐实践教学活动纪实
 音乐学院将举办“提升教学质量月”师生教学技能展示系列音乐会
 刘大巍老师学生——韩映秋流行音乐演唱会成功举办
 肖利频老师钢琴独奏音乐会举行
 苏春敏教授应邀参加2010中国(无锡)江苏民歌节
 音乐学院举办“大学生创新与实践能力”系列比赛活动
 学院新闻苏州合唱艺术走出一片天空,大型合唱交响乐《战争与和平》巡演江苏大剧院
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
苏州合唱艺术走出一片天空,大型合唱交响乐《战争与和平》巡演江苏大剧院
来源: 苏州科技大学音乐学院 作者: 音乐学院 发表日期: 2017-4-26 8:55:07 阅读次数: 383 查看权限: 普通新闻

苏州合唱艺术,从苏州文化艺术中心到江苏大剧院,苏州首个国家艺术基金交响乐项目一路唱响“生命的歌声”

 

苏州合唱艺术走出一片天空,大型合唱交响乐《战争与和平》巡演江苏大剧院

 

2017421日下午16点,微风轻拂古都金陵的苍穹。从上空俯瞰如荷叶盛放的江苏大剧院,荡漾在音乐的波浪之中。严谨而不失快乐的勃拉姆斯,诗意而充满热爱的德沃夏克,用温情让听众沉醉;而充满战争残酷与和平美丽、死亡悲剧和生命咏叹交织的刘湲作品《战争与和平》,让整场音乐会拉进了中国近代百年觉醒、反抗、甦生的史诗,一个让听众熟悉又陌生的世界扑面而来,最终在田园之歌中达到了升华的境界。

这就是由江苏大剧院、苏州科技大学、南京艺术学院、东南大学联合主办的“南京艺术学院交响乐团《春天的交响》暨国家艺术基金2016年度舞台艺术创作资助项目、刘湲合唱交响乐作品《战争与和平》巡演”音乐会。调试阶段的江苏大剧院,以出色的音乐厅音响效果和严选的高层次音乐作品、音乐演出团体,赢得了听众高度赞誉,往往一曲奏罢,掌声如海上生明月,绚烂潋滟,与音乐会交相呼应。

 

《战争与和平》

国家艺术基金项目助力伟大作品诞生

在江苏大剧院新落成的音乐厅,出色的音响条件让大型合唱交响乐《战争与和平》带来的艺术感染力,再上一个台阶。而国家艺术基金项目扶持作品的魅力,以及带来的影响力,也出乎意料之强。

    “《战争与和平》这部作品,可谓鸿篇巨制。作品思想深度、广度十分精深。今天的演出,只能说我们是尽力顺着作曲家的意图前进,如果未来有机会,真希望可以再次演出。这一部耐人咀嚼的优秀作品。”

    此次音乐会指挥、南京艺术学院指挥教授、交响乐团指挥徐志廉博士由衷地说。作为国家艺术基金2016年度舞台艺术创作资助项目、2016年度江苏艺术基金配套奖励项目,《战争与和平》的作品深度、艺术技巧达到了很高的地位。第一乐章用现代音乐技巧制造的混乱、严酷的战争场面与第三乐章田园牧歌“香颂”式的咏叹所形成的的鲜明对照,除了将战争与和平的对立予以了强烈描摹、更将国家民族百年复兴的历史融于其中,最后在水天一色的宁静祥和中将生命生生不息荏苒甦生的哲学主题予以优美表达,现场效果俱佳,以至于音乐会结束,有不少观众仍处于“恍惚”之中:“怎么?这就结束了?”

“这是《战争与和平》巡演中的江苏大剧院站。应该说,大家很幸运,相比于这场音乐会另两位勃拉姆斯和德沃夏克,刘湲教授是目前仍在进行着旺盛创作的伟大作曲家。这部作品也是他的结晶之作。要知道,战争与和平这样宏大的主题,不是随便哪个作曲家就敢于动笔写成的。那对思想艺术各方面都有着极高的要求。同时,著名诗人小海为这部音乐作品撰写的诗词,词句深刻,很多地方甚至是以无言诗的方式予以呈现的,具有高度艺术性和思想性。”

本次音乐会艺术总监、著名指挥家、国家千人计划特聘专家陈正哲教授如是说:

“国家艺术基金对众多艺术家、艺术作品的扶持,有力助推了佳作和杰出伟大作曲家的形成。如《战争与和平》,不仅是一部出色的合唱交响乐作品,更无愧成为了苏州的第一部交响乐作品。对于地方文化艺术建设的影响,也起到了极大促进作用。”

 

走出一片天空

苏州合唱飞向更加广阔的艺术天空

 

“苏州合唱艺术正在逐步成长,逐步走出一城一地,走向更加开阔和更加美好的天地。”

陈正哲教授如是说。

据了解,此次国家艺术基金项目、大型合唱交响乐《战争与和平》的全国巡演,其中重要组成部分合唱团的组成,苏州地区的合唱团就占了四分之三强——苏州科技大学合唱团、苏州工业园区爱乐合唱团、苏州国际教育园大学生合唱团,并且鲜为人知的是,这些合唱团都是“金袍加身”——苏州科技大学合唱团曾荣获2014年全国音乐金钟奖合唱比赛金奖,一举突破江苏省在该项比赛中“零记录”,2016年又在北京中国国际合唱节比赛中获A级合唱团”的称号;苏州工业园区爱乐合唱团2015年江苏省第二届紫金合唱节金奖;苏州国际教育园大学生合唱团2016年获苏州首届“繁星奖”合唱比赛金奖。

实际上,合唱艺术,在过去的岁月里,曾经是苏州乃至江苏省的“弱项”。然而随着近年来社会文化艺术事业的不断发展、社会审美层次的不断提高,以苏州科技大学合唱团为代表的苏州合唱艺术团体蓬勃发展。20149月中国音乐金钟奖合唱比赛决赛,苏州三个团体榜上有名,更一举摘得金奖,成为苏州合唱艺术走上快速发展之路的一个里程碑。

“合唱艺术是人声的艺术,是最不可控制,也是最为迷人的音乐艺术形式之一。”陈正哲教授说:“合唱艺术能反映出一个城市地区社会音乐艺术的综合水平。今天的苏州有一些合唱艺术团体,已经具备了走向更为广阔天地的实力,相信以后在全省乃至全国的舞台上都能更多地见到它们的身影。”

 

上一篇:苏州科技大学举办丹麦奥尔胡斯皇家音乐学院钢琴访苏音乐大师班
下一篇:音乐学院全体师生党员大会隆重召开
网站帮助 | 网站管理 | 版权声明 
 
Copyright© 2007-2012 苏州科技大学音乐学院, All rights reserved。
站长:音乐学院 建站时间:2007-10-10 Powered By: 音乐学院
苏ICP备564001