设为首页
  >> 学 院 公 告
 转发《关于中秋节、国庆节放假的通知》
 转发《苏州科技大学第十七届运动会田径比赛竞赛规程》
 转发《关于校第十七届运动会教职工趣味项目比赛的通知》
  >> 热 点 新 闻 TOP10
 王军老师学生音乐会剪影
 苏春敏教授柳琴专业师生音乐会现场纪实
 俞飞老师笛子独奏音乐会
 中国著名舞蹈艺术家莅临陈菁老师舞蹈编创作品演出现场
 阳澄一访 情歌四季——苏州科技学院音乐学院师生赴阳澄湖文化站开展音乐实践教学活动纪实
 音乐学院将举办“提升教学质量月”师生教学技能展示系列音乐会
 刘大巍老师学生——韩映秋流行音乐演唱会成功举办
 肖利频老师钢琴独奏音乐会举行
 苏春敏教授应邀参加2010中国(无锡)江苏民歌节
 音乐学院举办“大学生创新与实践能力”系列比赛活动
 学院新闻苏州科技大学举办丹麦奥尔胡斯皇家音乐学院钢琴访苏音乐大师班
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
苏州科技大学举办丹麦奥尔胡斯皇家音乐学院钢琴访苏音乐大师班
来源: 苏州科技大学音乐学院 作者: 音乐学院 发表日期: 2017-5-3 9:11:09 阅读次数: 348 查看权限: 普通新闻

当大师遭遇大师,让青春走进经典

苏州科技大学举办丹麦奥尔胡斯皇家音乐学院钢琴访苏音乐大师班

 

暖风熏得游人醉,正是苏州暮春时节。融融春意中怎少得了音乐的舞动?

424日晚7点半,苏州科技大学音乐厅中,严肃高雅音乐以一种特别的青春版和经典精神,进入了苏城听众的耳朵。由丹麦奥尔胡斯皇家音乐学院院长克劳斯·奥尔森(Claus Olesen)教授,与索伦·拉斯托吉(Søren Rastogi)教授一起现场指导钢琴大师班,在此拉开了序幕。

苏州科技大学的音乐大师班,除了大师的教学,很多时候都像正式音乐会演出。有听众如是反映苏科大音乐大师班的特色。

此次大师班的主角,就是丹麦奥尔胡斯皇家音乐学院院长、萨克斯演奏家克劳斯·奥尔森(Claus Olesen)教授与当前丹麦最有知名度的钢琴家、同时任教于丹麦奥尔胡斯皇家音乐学院、丹麦哥本哈根皇家音乐学院的索伦·拉斯托吉(Søren Rastogi)教授。

本次演出的曲目,有贝多芬华尔斯坦奏鸣曲C大调Op.53第一乐章(Waldstein Piano Sonata No 21 in C Major Op. 53, 1st movement)、肖邦第一叙事曲作品23 Chopin Ballade No.1, Op.23)、孙以强作品《春舞》、勃拉姆斯二首狂想曲 Op.79No.1Brahms Rhapsodies Op.79b小调狂想曲》、《g小调狂想曲》)。

整场音乐会大师班选曲特别好,在春归大地、草长莺飞的时候,贝多芬的华尔斯坦奏鸣曲,又称黎明奏鸣曲,诠释的是大自然的诗情画意;肖邦的第一叙事曲作品23,传达者细腻而热烈的热爱感;孙以强作品《春舞》,作如其名……这次的音乐大师班完全就是春天的赞歌,应时、应景,应情,非常好。

大师班以学员演奏+大师指导+演奏的形式进行,不仅利于学生学习,而且便于听众欣赏一首音乐大师经典之作,是怎样从从现代青春的演奏者一步步走向经典,走向大师的。

中国音乐教育走向世界,这是大趋势;我们大学要做的,就是让世界更进一步地走进中国教育,走进中国社会。最好的作品,最好的音乐演奏家、教育家走进苏州音乐教育,让更多的人走近经典的伟大音乐作品,是我们的责任。

国家千人计划特聘专家、苏州科技大学音乐学院院长陈正哲教授如是说。

这一点得到了现场听众的积极反应。有旁听学习的的苏科大音乐学院学生如是说:这样的大师班,不仅是看到音乐作曲大师的原汁原味,更能看到思路明确的演奏大师指点过程,真是受益匪浅。

 

上一篇:苏州科技大学国际音乐家系列音乐会Ⅱ——2017之夏,让“激乐”嗨不停
下一篇:苏州合唱艺术走出一片天空,大型合唱交响乐《战争与和平》巡演江苏大剧院
网站帮助 | 网站管理 | 版权声明 
 
Copyright© 2007-2012 苏州科技大学音乐学院, All rights reserved。
站长:音乐学院 建站时间:2007-10-10 Powered By: 音乐学院
苏ICP备564001