设为首页
  >> 学 院 公 告
 转发《关于中秋节、国庆节放假的通知》
 转发《苏州科技大学第十七届运动会田径比赛竞赛规程》
 转发《关于校第十七届运动会教职工趣味项目比赛的通知》
  >> 热 点 新 闻 TOP10
 王军老师学生音乐会剪影
 苏春敏教授柳琴专业师生音乐会现场纪实
 俞飞老师笛子独奏音乐会
 中国著名舞蹈艺术家莅临陈菁老师舞蹈编创作品演出现场
 阳澄一访 情歌四季——苏州科技学院音乐学院师生赴阳澄湖文化站开展音乐实践教学活动纪实
 音乐学院将举办“提升教学质量月”师生教学技能展示系列音乐会
 刘大巍老师学生——韩映秋流行音乐演唱会成功举办
 肖利频老师钢琴独奏音乐会举行
 苏春敏教授应邀参加2010中国(无锡)江苏民歌节
 音乐学院举办“大学生创新与实践能力”系列比赛活动
 学院新闻苏州科技大学国际音乐家系列音乐会Ⅱ——2017之夏,让“激乐”嗨不停
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
苏州科技大学国际音乐家系列音乐会Ⅱ——2017之夏,让“激乐”嗨不停
来源: 苏州科技大学音乐学院 作者: 音乐学院 发表日期: 2017-5-22 15:37:48 阅读次数: 325 查看权限: 普通新闻

夏天的音乐应该属于什么?

 

是像《科莫多龙》一样充满了神秘的奇幻色彩,还是要像京剧《急急风》一样将音乐的形式感与内涵疾风骤雨一般地洗礼天空?当打击乐遭遇弦乐、打击乐遭遇管乐,打击乐遭遇人声,打击乐遭遇钢琴……

 

516日晚7点半,苏州科技大学音乐厅里,高雅和时尚共振,传统与现代携手,一场名为“激乐”的新形式音乐会,展示着音乐的无穷魅力,展示着打击乐等音乐器乐艺术的无所不能。

 

这是一场极为“激动”而欢悦的音乐会。当罗西尼(Rossini)《D大调大提琴与低音提琴二重奏》极具趣味性地奏响时,音乐会激越、愉悦的主调展露无遗。听众难以想象的,低沉浑厚的音色,竟然可以如此喜悦动人,充满了活泼的趣味。如同一杯波尔多窖藏多年的美酒,大提琴演奏家金志妍和低音提琴演奏家张梦娇,让人们领略了低音弦乐极为宽广而丰富的音色质感——如温和宽厚的男声一样热烈而和煦的大提琴音色热烈优美,这种音域与人声最为接近的乐器在音乐家的手指与运弓下纯美浓厚,而低音提琴,揉弦、平弓中可见充满弹性的技法,将管弦乐的海底——最低音声部中妙趣横生的世界,极富动感地展示了出来。

 

据悉,这是苏州科技大学国际音乐音乐家系列音乐会之一,来自苏州科技大学音乐学院众多年轻的国际音乐演奏家、教师,用精湛的艺术演奏技艺和丰富的艺术想象力,将打击乐、西洋管弦乐、民乐、合唱等众多音乐艺术形式进行了巧妙编排与结合,充分展示了融合传统、走向现代的音乐的无限可能性。

 

令人惊喜的是,本场音乐会的主角打击乐,无论是在结构严谨、内涵深刻的“大块文章”如艾曼纽·塞裘奈(Emmanuel Sejourne)的经典名作《马林巴协奏曲》,还是在打击乐管乐“融合”为现代主题的艾克哈德·科佩斯基(Eckhard Kopetzki)《融合音乐》,亦或是荣获世界大奖艾夫斯作曲家奖的华裔作曲家陈怡的《打击乐协奏曲》(第三乐章《急急风》),或者是充满动感、具有极强视听效果的亚斯托·皮耶佐拉(Astor Piazzolla)《自由探戈》等等作品中,无论是独奏、协奏或者是风格创新的编配演奏,都展示出了极高的艺术魅力和音乐延展力以及可塑性、融合性效果,令在场听众耳目一新:“从来都知道打击乐,但从来未曾知道打击乐的面目竟是如此千变万化。”

 

除了《D大调大提琴与低音提琴二重奏》之外,所有曲目都是围绕着打击乐的主题展开的。打击乐在听觉上展示出错落有致、层次鲜明、疏密相间的点面状音乐涟漪,与小提琴、低音提琴的弦乐,巴松管、笙的管乐的线性编织的帷幕上丰富地展开,钢琴、人声将音乐空间和想象空间进一步拓宽深广,为听众创造出了一种极为新奇而富于多义性的听觉世界。

 

如令在场众多少年听众喜欢的《科莫多龙》给六槌独奏(罗伯特•佩特森Robert Paterson)。当舞台全暗,只余耳光造成的神秘感光圈中,马林巴琴让《科莫多龙》带着一丝略微慵懒的、沉重而神秘的步伐,在黑暗的海洋中游过。人类童年时代既有些小小的恐惧但又充满了惊喜之感的发现之旅,就这样坐在这个现存世界上最大的蜥蜴——科莫多龙的背上开始了。

 

另一首特别的曲子,是艾克哈德·科佩斯基《融合音乐》。在中国听众看来非常“冷门”的“木管乐器戏剧男低音”巴松管,在演奏家邓韬深情演奏下,与徐啟浩的多重打击乐形成了极为富有魅力的存在。

 

而《自由探戈》中,打击乐家徐啟浩颤音琴造成的神圣感与小提琴演奏家周瑾奔放自由的演奏和章颖演奏的马林巴琴形成鲜明对照,而苏博的笙演奏,传统中国民乐乐器制造出的面性和声有力地将主体乐器轻容托举,并在低音大提琴的拨奏固定节奏型的框架下,实现了极为自由跃动的音乐意向,充满了现代韵律感,为听众追捧。

 

“打击乐是最容易上手也是最容易有成就感的音乐形式。”演出结束,本场音乐会主角,苏州科技大学音乐学院打击乐教师、苏州科技大学打击乐团指导徐啟浩博士说:“打击乐形式丰富,‘乐器’多种多样,其中很多几乎随手可得,打击乐既能够与其他乐器‘团结’,也能够孤军奋战,色彩丰富,情感表达也十分细腻,借助本次音乐会,我们向社会听众展示了这种独特音乐形式的多彩魅力。”

 

于此同时,这也是苏州科技大学打击乐团成军一年半、参加诸如苏州首届文华奖比赛等考验后,终于第一次登上国际音乐家系列音乐会这样专业音乐会重要舞台的“首秀”,年轻乐手的表现,在打击乐+人声合唱的尼伯夏·契可维奇(Nebojsa J. Zivkovic)作品《悸动的灵魂》 中展露无遗。无数先祖的灵魂与大地共振,来自天地之间生命荏苒的感动,在徐啟浩博士的带动下,青年乐手以极富力量感、宏大的气质,将一首大自然的灵魂之歌演绎得淋漓尽致。

 

据悉,苏科大国际音乐家系列音乐会,是苏州科技大学国际招聘音乐家音乐教师组织的高端交流音乐会,音乐会参与演出者,均是在世界著名音乐学院学习并在重要音乐比赛中获奖音乐演奏家,如周瑾、金志妍等,他们开阔的艺术视野和精湛音乐演奏技巧,已在国内外重要演出中引发诸多关注。以打击乐演奏家徐啟浩博士为例,作为台湾地区台北艺术大学的音乐艺术博士,师从国际著名打击乐教授、朱宗庆打击乐团创办人暨国立台北艺术大学前校长朱宗庆教授,还曾四度赴德国和奥地利随KatarzynaMyckaBogdanBacanu两位大师专攻木琴演奏,世界演出达500多场,演出和教学经验丰富,并在2016年苏州首届文华奖比赛中获得个人奖“文华表演奖”,“充分展示了苏州科技大学近年来加大人才吸引、人才建设力度所获得的成效以及大学服务社会,积极参与地区文化艺术建设的不懈努力。”音乐会艺术总监、国家千人计划特聘专家、苏州科技大学音乐学院院长陈正哲教授如是说。

同时,“苏科大国际音乐家系列音乐会也是向社会展示音乐魅力、普及音乐美学的一个重要平台,以体现‘大学之大’和艺术回馈社会的作用。让高雅音乐走进社会,让许多人明白,高雅音乐如此好听,是我校国际音乐家系列音乐会的重要目的之一。”

上一篇:苏科大国家艺术基金项目合唱交响乐《战争与和平》巡演渐入佳境
下一篇:苏州科技大学举办丹麦奥尔胡斯皇家音乐学院钢琴访苏音乐大师班
网站帮助 | 网站管理 | 版权声明 
 
Copyright© 2007-2012 苏州科技大学音乐学院, All rights reserved。
站长:音乐学院 建站时间:2007-10-10 Powered By: 音乐学院
苏ICP备564001