设为首页
  >> 学 院 公 告
 转发《关于中秋节、国庆节放假的通知》
 转发《苏州科技大学第十七届运动会田径比赛竞赛规程》
 转发《关于校第十七届运动会教职工趣味项目比赛的通知》
  >> 热 点 新 闻 TOP10
 王军老师学生音乐会剪影
 苏春敏教授柳琴专业师生音乐会现场纪实
 俞飞老师笛子独奏音乐会
 中国著名舞蹈艺术家莅临陈菁老师舞蹈编创作品演出现场
 阳澄一访 情歌四季——苏州科技学院音乐学院师生赴阳澄湖文化站开展音乐实践教学活动纪实
 音乐学院将举办“提升教学质量月”师生教学技能展示系列音乐会
 刘大巍老师学生——韩映秋流行音乐演唱会成功举办
 肖利频老师钢琴独奏音乐会举行
 苏春敏教授应邀参加2010中国(无锡)江苏民歌节
 音乐学院举办“大学生创新与实践能力”系列比赛活动
 学院新闻用击乐,为音乐点燃新的激情
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
用击乐,为音乐点燃新的激情
来源: 苏州科技大学音乐学院 作者: 音乐学院 发表日期: 2017-6-30 17:25:57 阅读次数: 258 查看权限: 普通新闻

展示朱宗庆打击乐团三十多年来在世界上的崛起与发展

分享打击乐艺术形式的丰富多元、融合创新与无限可能

讲述朱宗庆打击团跻身世界五大打击乐团的荣耀历程

 

用击乐,为音乐点燃新的激情

苏州科技大学荣誉教授朱宗庆大师讲座暨苏州科技大学打击乐团“激乐之心”汇报音乐会精彩上演

 

    这个午后的烟雨江南的苏州石湖,袅娜的丝竹弦歌暂歇,一种“白雨跳珠乱入船“式的音乐如一阵激扬的清风,瞬间将人们的心,从黄梅天的暑热难耐中解放了出来。

 

这就是6月26日下午三点,在苏州科技大学音乐厅举行的 “苏州科技大学荣誉教授朱宗庆大师讲座暨苏州科技大学打击乐团‘激乐之心’汇报音乐会”现场。

 

    这是苏州科技大学近四年来已经形成的“国际音乐大师班”系列活动,在2017年最为引人注目的一场。不仅是因为讲座者是著名音乐团体朱宗庆打击乐团创办人、国际著名打击乐家、教育家暨苏州科技大学荣誉教授朱宗庆教授的讲座,更因为该场讲座的内容是被很多职业艺术团体所珍贵的“不传之秘”,——你的打击乐团,三十多年来在世界上,是如何快速的崛起与发展的?从编创来说,为什么你的团体和艺术家们能够将打击乐丰富多元的艺术形式、各种瑰丽奇幻的内容融合创新,从而达到呈现无限可能的艺术状态?更重要的是,讲述朱宗庆打击团跻身世界五大打击乐团的历程……

  

作为世界打击乐领域内的“华人之光”,国际著名打击乐家、苏州科技大学音乐学院荣誉教授朱宗庆,是台湾最具知名度与代表性的打击乐家,也是优秀的艺术及教育行政工作者。他毕业于台湾艺术大学音乐科,随后至奥地利国立维也纳音乐院深造,1982年获打击乐演奏家文凭,为华人世界获得该项文凭之第一人。为推动打击乐的发展,1986年1月,他成立朱宗庆打击乐团,这是台湾第一支专业打击乐团,并数度赴欧丶美丶亚丶澳等多国演出。今天已发展成为世界五大打击乐团之一;1992年,在多年打击乐演出、教学的丰富经验和深厚理论支持下,研发“朱宗庆打击乐教学系统”,提倡自基础教育来推广打击乐。他的不懈努力得到了世界范围内的认可——国际打击乐艺术协会(Percussive Arts Society)给予的“杰出贡献奖”、“终身教育成就奖”,更极大肯定了他对世界打击乐艺术的贡献。2016年,他获选进入国际打击乐艺术协会(Percussive Arts Society,PAS)PAS名人堂(Hall of Fame),更成为华人世界打击乐家第一人。

 

    故此,高屋建瓴,深入浅出、幽默生动的讲述和深入深刻的理论阐述,在现场产生了极大的效果。“音乐,不能只有热爱,更要有责任。把热爱的事业变成一项社会大众热爱的事业,从独乐乐变成众乐乐,原来有这样多的艰辛的历程。我要好好思考一下了。”讲座后,有学生如是表示。

 

  而苏科大“音乐大师班”的呈现方式,绝不仅仅是一场讲座就可以结束的。讲座结束后,苏州科技大学打击乐团“激乐之心”汇报音乐会精彩上演,更是用实际的艺术力量打动观众,《激乐高山青》、《鼓之战》、《激动的灵魂》,激动人心的打击乐节目令现场听众一起律动,兴奋非常。

 

“这是我们苏科大打击乐团的‘感恩’音乐会——感谢学校、感谢听众,没有他们的帮助和支持,打击乐团才有今天的局面”苏州科技大学打击乐团指导、国际特聘教师、朱宗庆打击乐团成员徐启浩博士如是说。

 

据了解,苏州科技大学打击乐团,是2014年,在世界著名指挥家陈正哲教授的指导、策划下,苏州科技大学创建了苏州第一支打击乐团,由苏科大国际特聘教师徐启浩老师总指导。

 

“苏州科技大学打击乐团以国际专业、职业训练体系进行严格训练,并要求每个乐手,乐团采用西方打击乐编制,演奏经典打击乐曲目,同时融合东西方音乐元素,逐步发展多元而丰富的曲目类型,积极探索受民众欢迎和喜爱的表演风格与舞台形式。”

 

国际著名指挥家、国家千人计划特聘专家、苏州科技大学音乐学院院长陈正哲教授微笑表示。

 

的确,在专业不断精进的基础上,打击乐团尝试融入多种跨界艺术形式的先锋表演实践与前沿艺术探索,并在专家的帮助和观众的支持取得了良好的反响和社会赞誉。而随着苏州科技大学打击乐团的成熟,将致力于通过高质量的演出、编创与组织国际交流活动,推动和带动打击乐文化在我国的传播,将打击乐的活力与魅力带给更多的中国民众。2016年,打击乐团参加苏州市首届文华奖比赛并在文华奖新作品颁奖音乐会上作精彩表演,获得专家听众赞扬,并由徐启浩博士摘走了首届苏州文华奖个人奖“文华表演奖”。

 

正因为如此,陈正哲教授说:

“音乐,是一个众手拾柴火焰高的过程,帮助和肯定,是艺术之路上最为珍贵的东西。因此,无论是一个音乐家还是一个音乐团体,不管水平、地位高低,必须要诚恳感恩。打击乐团成军时间不长,但在教师和学生的努力下,现在已经初见成果。而更令人感动的是,在成军后的系列演出中,广大的社会听众、专家,都对这支尚处在青涩时期的队伍,给予了极大的鼓励和肯定,因此这场汇报音乐会,就是感谢听众和专家的支持鼓励的。音乐家感谢社会,用优美的艺术反馈社会、影响社会,这才是艺术与人、艺术与社会最美好的共振。”

 

 

 

上一篇:我校钢琴特聘教授Maxim Mogilevsky担任第五届KAWAI亚洲钢琴大赛总决赛评审
下一篇:大型合唱交响乐《战争与和平》巡演音乐会完美收官
网站帮助 | 网站管理 | 版权声明 
 
Copyright© 2007-2012 苏州科技大学音乐学院, All rights reserved。
站长:音乐学院 建站时间:2007-10-10 Powered By: 音乐学院
苏ICP备564001