学院新闻苏春敏教授柳琴专业师生音乐会现场纪实
来源: 苏州科技学院音乐学院 作者: 系部新闻管理员 发表日期: 2007-12-28 11:33:41 阅读次数: 11911 查看权限: 普通新闻

音乐学院马刚书记在介绍光临音乐会的领导和嘉宾

特邀嘉宾央视著名主持人翟树杰先生向来宾介绍苏教授的艺术成就

苏教授和学生一起演奏《春到沂河》

苏教授在演奏《剑器》

苏教授在演奏《火把节恋歌》

苏教授在演奏《塔吉克舞曲》

鲁谦同学在演奏《冬猎》

刘文鑫同学在演奏《打虎上山》

刘文鑫在演奏《陕北抒怀》

郭博雅同学在演奏《雨后厅院》

郭博雅同学在演奏《渔歌》

苏教授和学生在演奏《俄罗斯组曲》

特邀嘉宾:储兰兰在友情演唱

徐黎钟副教授在友情演唱

刘也愚讲师在友情演唱

苏教授在接受学生的献花

苏教授与央视著名主持人翟树杰合影

音乐会结束时苏教授与各位领导和嘉宾合影

20071223,苏州科技学院天平校区学术报告厅内座无虚席,苏春敏教授柳琴专业师生音乐会在这里如期举行。本次音乐会由苏州市文联、苏州市音乐家协会、苏州科技学院音乐学院联合主办。中央电视台著名记者、“焦点访谈”栏目的主持人、制片人翟树杰先生亲临现场帮助主持节目。光临音乐会的领导和嘉宾有:苏州市副市长朱永新先生、市委宣传部副部长高志罡先生、市文联党总书记、副主席朱建华先生、市音乐家协会主席周友良先生、市音乐家协会副主席陈勇先生,还有香港大公报记者吕美中先生、华音网站总监贺绍伦先生,以及苏州日报、苏州电视台的记者。出席音乐会的还有学校党委书记、校长等。

首先教授和他的学生们一起上场为大家送上一曲《春到沂河》,拉开了音乐会的序幕,以此来表达他们的一番心意:真诚的谢谢百忙中到场的各位领导、嘉宾、老师和同学们,同时也把春天的祝福送给在座的每一位,愿大家幸福常在!快乐常在!

苏春敏教授从事柳琴艺术已经三十多年,1978年,上海音乐学院在全国率先开设了柳琴本科专业,当年全国仅招收了一名柳琴专业学生,就是苏春敏。这棵种子经过前辈们的精心培育已成为现在的栋梁。几十年来她自觉的背负起一种使命, 无论多忙、多累,都不弃不舍的坚守在这块阵地上,为柳琴艺术的普及和发展作出了重要贡献。

音乐会上,教授还为大家演奏了《剑器》《火把节恋歌》《塔吉克舞曲》等乐曲,她洒脱奔放且细腻柔和、情声相融并感人至深的演奏风格感染着现场的每一位观众教授的学生鲁谦、刘文鑫、郭博雅也纷纷上场为大家演奏了《雨后庭院》《渔歌》《陕北抒情》《打虎上山》《冬猎》等乐曲,期间:特邀嘉宾:中国戏曲学院著名青年演员储兰兰,还友情演唱了《苏三起解》《对花歌》和《都有一颗红亮的心》,科技学院音乐学院的徐黎钟副教授、刘也愚讲师也友情表演了节目。最后,教授和学生们一起为大家演奏了《俄罗斯组曲:“莫斯科郊外的晚上”“故乡的街”“苹果的故事”》,在欢快的节奏和旋律中为本次音乐会画上了圆满的句号.

苏春敏教授是目前我国高等院校柳琴专业中唯一在职的教授。现任中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会理事、中国柳琴专业委员会副会长、南京师范大学硕士生导师、苏州市音乐家协会副主席。她应邀出访日本、法国、德国、俄罗斯、香港、澳门等地进行艺术交流。

本次音乐会给大家留下了许多美好的回忆,美妙的柳琴之声也将永久的回荡在人们心中。

上一篇:音乐学院将举办“提升教学质量月”师生教学技能展示系列音乐会