学院新闻苏春敏教授应邀参加2010中国(无锡)江苏民歌节
来源: 苏州科技学院音乐学院 作者: 音乐学院 发表日期: 2010-9-27 14:01:12 阅读次数: 8710 查看权限: 普通新闻

919晚,2010中国(无锡)江苏民歌节暨江浙沪吴歌大赛在滨湖区拉开帷幕。本次民歌节由无锡市政府、江苏省文化厅、江苏省文联主办,无锡市滨湖区政府、无锡市文化广播新闻出版局、无锡市文联、江苏省民协承办,包括四大板块:一是《茉莉情韵》—— 2010年中国(无锡)江苏民歌节暨江浙沪吴歌大赛开幕式;二是《吴韵悠扬》—— 江浙沪吴歌大赛;三是《吴歈新探》—— 吴歌传承与发展论坛;四是《吴韵汉风》——2010中国(无锡)江苏民歌节闭幕式暨江浙沪吴歌大赛颁奖晚会。据悉,本次民歌节是我省首次举办,活动中,江浙沪各地的民歌得到了全面展示,对吴歌的传承起到积极的推动作用。

作为吴文化的重要组成部分,同时也是入选国家第一批非物质文化遗产目录的吴歌艺术该如何更好的保护、传承和发展。从北京、上海等地前来参加2010中国(无锡)江苏民歌节的各界专家学者汇聚一堂,在“吴歌传承与发展论坛上各抒己见,从各自的专业领域和研究角度为吴歌艺术建言献策。苏春敏教授作为唯一一名音乐界专家在会上做重要发言。教授首先向大家介绍了我校苏南地方音乐文化艺术研究所创办以来在吴歌挖掘整理方面所做的大量工作与成绩,同时也介绍了我校将吴歌融入教学以及大学生参与吴歌课题研究所取得的收获。”接着教授还谈到:”保护传承和发展吴歌已是一项迫在眉睫的工作,如何落到实处应是本次论坛探讨的关键。一直以来,吴歌的保护大部分都是从文学的角度去关注,音乐方面做的很不够。翻开一本吴歌集80%都是歌词,曲谱寥寥几页,这样严重影响了吴歌的传播,我们不能让千年诗经只有文字没有乐谱的遗憾在当今再继续重现,要把吴歌的乐谱、歌词,甚至还要有配套的音响和音像一并完整的留给后人。教授还提出,吴歌的保护与传承发展一定要与高校联手,大学生这个动态传承群体的力量是不可忽视的……..教授的发言得到了与会专家的一致认同。

苏春敏教授在“吴歌传承与发展论坛”上发言

苏教授与《吴歌传承人现状调研》项目主持人08级朱诗园同学在论坛合影

苏教授和朱诗园同学与吴歌参赛选手合影

江浙沪吴歌比赛颁奖现场