设为首页
  >> 学 院 公 告
 转发《关于调整离退休人员住房(租金)补贴比例的通知》
 转发《关于在三个校区开展消防演练的通告》
 转发《苏州科技大学第十七届运动会学生竞速舞龙比赛规程》
  >> 热 点 新 闻 TOP10
 王军老师学生音乐会剪影
 苏春敏教授柳琴专业师生音乐会现场纪实
 俞飞老师笛子独奏音乐会
 中国著名舞蹈艺术家莅临陈菁老师舞蹈编创作品演出现场
 阳澄一访 情歌四季——苏州科技学院音乐学院师生赴阳澄湖文化站开展音乐实践教学活动纪实
 音乐学院将举办“提升教学质量月”师生教学技能展示系列音乐会
 刘大巍老师学生——韩映秋流行音乐演唱会成功举办
 肖利频老师钢琴独奏音乐会举行
 苏春敏教授应邀参加2010中国(无锡)江苏民歌节
 音乐学院举办“大学生创新与实践能力”系列比赛活动
 学院新闻音乐学院师生赴吴江市汾湖镇进行芦墟山歌课程教学活动
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
音乐学院师生赴吴江市汾湖镇进行芦墟山歌课程教学活动
来源: 苏州科技学院音乐学院 作者: 音乐学院 发表日期: 2010-11-1 11:06:55 阅读次数: 4195 查看权限: 普通新闻

20101020,音乐学院07级全体学生在吴歌课程特聘教师秦怡东老师的带领下赴吴江市分湖镇进行芦墟山歌课程教学活动。

本次课程教学活动是我院挖掘地方音乐资源,并运用于教育教学改革的又一次实践。将非物质文化遗产——吴歌引入高校课堂,目的在于主动地、不失时机地将苏州地方音乐传承纳入高校教育的文化主流传承体系,促使这些乡土资源在现代教育体系的推动下,步入与华夏社会先进文化同步发展的快速轨道,同时使高校大学生成为吴歌活态传承的有机组成部分。 

芦墟山歌是吴歌的重要分支,为了让同学们零距离接触和聆听芦墟山歌,秦怡东老师首先带领大家前往分湖镇文化服务站。由特邀的八位传人歌手为同学们演唱了十多首原汁原味的芦墟山歌,朴实的歌词、高亢的旋律博得了大家阵阵掌声。接着,同学们还参观了芦墟山歌馆。山歌馆由渊薮人文、源长历史、卓越瑰宝、代继歌手、高亢韵律、传世价值六大板块组成,是真正意义上的弘扬民间艺术的宣传窗口。

此次课程教学活动的开展具有深远意义。它不仅为高校音乐教育与地方传统音乐有效对接起到了积极的促进作用,而且激发了大学生对吴歌保护与传承活动的热爱,同时也树立起了正确的吴歌保护和传承意识。

同学们和同去的部分教师在听80岁的歌手介绍展演“芦墟山歌”

音乐学院师生在座落在汾湖畔旁的芦墟山歌馆门前合影

音乐学院师生在参观芦墟山歌馆

上一篇:音乐学院参与主办:“流”与“变”全球视野下本土音乐资源之诠释——两岸三地民族音乐学论坛
下一篇:苏春敏教授应邀参加2010中国(无锡)江苏民歌节
网站帮助 | 网站管理 | 版权声明 
 
Copyright© 2007-2012 苏州科技大学音乐学院, All rights reserved。
站长:音乐学院 建站时间:2007-10-10 Powered By: 音乐学院
苏ICP备564001