设为首页
  >> 学 院 公 告
 公示
 2017年度研究生国家奖学金评审结果公示
 转发《关于中秋节、国庆节放假的通知》
  >> 热 点 点 击 文 章 TOP10
 音乐系04级学生毕业论文题目
 音乐学院09届毕业论文开题报告-模板
 04级论文题目
 05级毕业论文题目
 毕业设计(论文)教师指导工作记录表
 音乐系2007-2008-1学期04级学生教育实习汇总表
 2007/2008学年第一学期学生期未补考名单汇总表(不含自学重修学生名单)
 音乐学院09届毕业论文任务书-模板
 2008年毕业论文工作计划表
 关于2011/2012学年第一学期课程选课及有关事项的通知
 教学大纲音乐(专业学位)研究生主要课程教学大纲
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
音乐(专业学位)研究生主要课程教学大纲
来源: 苏州科技大学音乐学院 作者: 音乐学院 发表日期: 2015-9-27 15:48:57 阅读次数: 919 查看权限: 普通新闻

课程中文名称 指挥主科

课程编号 13510110

学分 8 学时数 256

 

一、预备知识

本课程的研究生应具备指挥、器乐演奏、作曲等专业领域的综合知识,对于各类作品、各类总谱具有一定的阅读、分析及演绎能力。

 

二、课程教学目的

《指挥》属于音乐专业领域指挥研究方向的专业主课课程。课程以培养应用型指挥人才为教学首要目的,结合课堂教学与艺术实践双重模式,培养学生将课堂教学中掌握的全面指挥技术与综合音乐诠释方法运用于舞台及社会艺术实践。同时,课程突出对于指挥实际工作能力的培养,强调学生应具备室内乐、交响乐、

民乐、合唱等领域的娴熟排练能力。此课程对新一代领导性、综合性、应用性音乐人才培养具有重要意义。

 

三、教学要求

此课程的教学要求以理论与实践相结合为原则,要求研究生全面掌握指挥专业领域的综合应用技巧与理论知识,有成熟的指挥实践能力较好的音乐教学能力。其应具备技能主要包括以下几类:

1、指挥专业领域的理论知识表现技能。 

2、全面的作品分析与诠释能力。 

3、综合的应用实践与教学能力。 

4、独立的文献资料归纳研究能力。

课程涵盖音乐综合理论与表演实践的全面教学要求,在突出对学生音乐表现与创造意识培养的同时,更强调对于应用型指挥人才的实践培养。

 

四、主要教学内容与学时安排

教学内容涉及管弦乐队指挥、合唱乐队指挥、总谱读法、交响乐重奏演绎等相关专业知识与技能。教学曲目覆盖文艺复兴至21世纪现当代中外交响乐合唱等领域经典作品,突出指挥法综合技术运用强调总谱阅读及交响乐演绎,结合大师班、各类艺术交流多元教学形式培养指挥学生的综合实践与教学能力。

(一)第1学期

    指挥法教学与实践(侧重管弦乐队指挥领域 64学时)

    教学内容:主要涉及管弦乐队指挥法课堂教学与艺术实践两个部分。课堂教学包括专业主课、各类大师班及相关学术交流活动等;艺术实践包括参加各类规模、各种形式的排练、社会实践、舞台实践及相关艺术交流活动等。

课程重点:以古典浪漫主义时期大中型管弦乐队作品为教学重点,结合20世纪与现当代作品演绎,并贯穿古典交响乐史中各时期、流派经典作品,培养学生对于管弦乐指挥法综合技巧(例如:各类指挥图式与预示、各类速度控制、各类音乐内涵表现等)交响乐作品的综合分析与演奏能力(例如:管弦乐总谱阅读分析,交响乐重奏演绎),将其课堂教学内容结合相关艺术实践。

    

(二)第2学期

    指挥法教学与实践(侧重合唱指挥领域 64学时)

    教学内容:主要涉及合唱指挥法课堂教学与艺术实践两个部分。课堂教学包括专业主课、各类大师班及相关学术交流活动等;艺术实践包括参加各类规模、各种形式的排练、社会实践、舞台实践及相关艺术交流活动等。

课程重点:有伴奏、无伴奏合唱分类教学为重点,贯穿合唱发展史中各时期中外经典作品,培养学生对于合唱指挥综合技巧(例如:作品中的声乐与合唱特点、歌词内容、题材及结构分析、各类指挥图式与呼吸预示、各类速度控制、各类音乐内涵表现等)及合唱作品的综合分析与演奏能力(例如:合唱总谱阅读分析、演奏),将其课堂教学内容结合相关艺术实践。

 

(三)第3学期

    指挥法教学与实践(侧重各类指挥排练实践) 64学时)

    教学内容:主要涉及各类指挥排练实践运用参与合唱团、室内乐团、民乐团、管弦乐团的各类排练。结合排练释析”、“听排练”“协助排练”、“独立排练多元排练实践形式,指挥法课堂教学与实践相融合。

课程重点:培养指挥独立的排练能力,较强组织与沟通能力为核心。借助合唱团、室内乐团、民乐团、管弦乐各类排练实践,实战、实用为目标,培养学生的实际工作能力。

 

(四)第4学期

指挥法教学与实践(侧重综合理论研究与写作) 64学时)

教学内容:主要涉及各类指挥法相关文献资料研究能力,以及专业论文写作。其中包括指挥法综合理论知识、各类指挥风格与流派、指挥发展史,以及作品演绎分析等。

    课程重点:以指挥法理论归纳辨析为研究基础,指挥相关文献查阅、分析为研究突破,要求学生结合自身指挥实践,寻找个性研究视角,确立学位论文研究基础。

、教材

由于指挥专业的特殊性,教材长期受各类总谱改编谱所限,目前,除合唱领域已有成熟教材之外,管弦乐领域仍属稀缺状态,由此,此项所列内容暂以曲目范例为代替。

 

管弦乐领域

1、德奥作品

贝多芬:九部交响曲、《莱奥诺拉》序曲、《爱格蒙特序曲

勃拉姆斯:四部交响曲、学院序曲》、《悲剧序曲》、《海顿主题变奏曲》

约翰·斯特劳斯:《蝙蝠序曲

格纳:《漂泊的荷兰人》序曲、《汤豪舍》序曲、《特里斯坦与伊索尔德》序曲、《纽伦堡的名》序曲等

理查·斯特劳斯:唐璜》、《英雄生涯》、《梯尔德恶作剧》

勒:《第一交响曲》、《第二交响曲》、《第五交响曲》等

 

2、俄罗斯作品:

柴科夫斯基:《第四交响曲》、《第五交响曲》、《第六交响曲》、《罗密欧与朱丽叶》幻想序曲、《意大利随想曲

穆索尔斯基:《图画展览会

里姆斯基-科萨科夫:《天方夜谭》

拉赫马尼诺夫:交响舞曲》、《第二交响曲》、《第三交响曲

斯特拉文斯基:《Dumbarton Oaks》、《火鸟》、《彼得什卡》、《春之祭》、《士兵的故事》

肖斯塔科维奇:《第一交响曲》、《第五交响曲》、《第七交响曲》等

 

3、其他各国作品:

柏辽兹:《幻想交响曲

德彪西:《牧神午后》、《大海

拉威尔:《大圆舞曲》

西贝柳斯:《芬兰颂》、《第一交响曲、《第二交响曲》、《第五交响曲

德沃夏克:《弦乐小夜曲》、《第八交响曲》、《第九交响曲》

斯美塔奈:《沃尔塔瓦河》

科普兰:《阿巴拉契亚的春天》

埃尔加《弦乐小夜曲》、《谜》

威尔第:《命运之力》、《布科》序曲

备注:以上所列曲目范例之外,教学选材还包括各国现代作品、各类协奏曲、歌剧选段等。

 

合唱领域

马革顺 编著,《合唱与合唱指挥简明教程》,上海音乐学院出版社,2008

备注:以上教材选曲之外,还包括一些教材未涉及的各时期合唱经典作品,以及中外现原创合唱作品。

 

、主要参考书目

同上

 

 

课程中文名称 器乐演奏主科(竹笛)

课程编号 13510109

学分 8 学时数 256

一、预备知识

学习本课程学生需要具备笛箫类乐器的发展历史、乐器基本形制、发音原理、作品的风格流派等方面的基本理论知识,具备一定的演奏能力,并积累一定数量的竹笛音乐作品的演奏。

 

二、课程教学目的

理论研究及演奏实践的基础上,全面提升竹笛演奏能力,进一步掌握竹笛的演奏技法把握传统笛箫演奏流派的风格、积累竹笛演奏的经典作品、学习现代竹笛新作品、提高竹笛演奏的表现力,培养较强的重奏、伴奏、合奏以及对陌生作品的视奏能力。在提高竹笛演奏能力的同时,为学习掌握竹笛教学法打下坚实的基础。

 

、教学要求

该课程的教学要求:1、对竹笛演奏技法作进一步的提高和全面训练与掌握,在艺术层次方面更上一层楼;2、对作品的理解分析解读能力,要求本人具有独到的艺术见解和对作品的把握能力;3、了解并掌握不同时期、不同地域、不同作曲家等不同风格作品的演绎;4、对现代作品的分析、研究、尝试与实际演奏。5、培养学生良好的视奏能力、读谱能力,及与其它民族乐器的合作能力,进行重奏、合奏的训练;6、要求学生积极参与专业实践活动,把课堂所学在演出排练中加以进一步的锻炼、研究与应用,化为实际的应用合作能力,提高舞台表演能力;7、在自身学习的过程中,掌握竹笛演奏技法的教学方法,提高分析讲解竹笛音乐作品的能力,掌握由浅入深、循序渐进的教学进度安排。

 

、主要教学内容与学时安排

对课程教学内容作总体概述的基础上,分章列出教学内容和学时安排。

×章 ×× (×学时)

1、内容

列出本章主要教学内容。

2、重点

列出本章的重点,指出学生必须掌握的知识点。

这是一门实践类课程,上课以理论讲解与演奏相结合的方式进行。本课程共计256课时,分四学期进行授课,每学期64课时,每周4学时。在教学安排上,一般为每周两次,每次两课时,包括演奏技术基础训练、具有个别针对性色彩的练习曲、为不同个性同学量体裁衣所布置的乐曲三个部分。课程所涵盖内容主要包括竹笛乐器在不同历史时期的基本构造、发音原理、演奏技法,以及不同时期、不同地域、不同作曲家等不同风格流派的音乐作品等。该课程不同于一般的理论性课程,作为以学生为本的演奏实践课程,本课程教学的进度要根据学生的实际学习领悟能力和练习情况,以及演出、比赛及音乐会等实际情况而定,必须因人施教,具有较强的灵活性。教学内容及教学重点如下:

竹笛的乐器法

1、内容

(1)竹笛的发展历史

(2)不同时期的乐器基本构造

(3)笛箫类乐器的发音原理

(4)对于笛膜的更换调适和采集

(5)竹笛的挑选与维护

(6)笛箫乐器的种类

(7)竹笛的演奏技法

8)不同风格的演奏技法与掌握

2、重点

1)对竹笛这件乐器有全面深入的了解。

2)学会竹笛乐器的挑选,懂得把笛膜调适到最佳的发音状态。

3)对竹笛的大小种类与演奏的乐曲风格度进行研究、探索与掌握。

4)提高竹笛的演奏技法,跟上竹笛音乐的发展步伐并努力探索新的竹笛演奏技法,与实际应用相结合。

 

竹笛的演奏技法

1、内容

(1)气息控制练习

短音发音练习

长音发音练习

泛音练习

高低音转换练习

强弱音系列练习

(2)手指练习

指颤音练习

慢速音阶练习(七声音阶、五声音阶)

快速音阶练习(七声音阶、五声音阶)

不规则半孔练习(以十二平均律音高为准)

(3)吐奏练习与花舌练习

单吐音练习

双吐音练习

三吐音练习

复杂节奏吐音练习

花舌练习

(4)长音循环换气练习

基本长音循环换气练习

颤音循环换气练习

5)音阶循环换气练习

旋律循环换气练习

快速音阶循环换气练习

快速旋律循环换气练习

(6)吐音循环换气练习

慢速双吐循环换气练习

快速双吐循环换气练习

慢速变化音双吐循环换气练习

快速双吐循环换气练习

2、重点

1)能够辨别、演奏出最佳的竹笛音色,能够遵循科学的训练方法;

2)演奏的精准、速度、力度、节奏;

3)强弱多变的演奏方法和各种技巧的结合;

4)复杂高难度练习曲及乐曲练习;

5)五线谱、简谱视奏训练。

6)交响性乐队合奏、重奏、伴奏训练。

 

竹笛的音乐作品

1、内容

(1)传统流派音乐作品

昆曲中的竹笛音乐

江南丝竹中的竹笛音乐

梆笛传统作品音乐

西北风格竹笛音乐

广东音乐中的箫笛音乐

传统吹打乐中的竹笛音乐

(2)现代竹笛音乐作品

陆春龄竹笛音乐作品

赵松庭竹笛音乐作品

俞逊发竹笛音乐作品

李镇竹笛音乐作品

李大同竹笛音乐作品

曲祥竹笛音乐作品

竹笛音乐作品

其他专业作曲家的竹笛音乐作品

(3)竹笛重奏作品

(4)竹笛乐队合奏与伴奏作品

 

2、重点

1)严格正确的读谱。

2)合适的速度、节奏与韵律的把握。

3)对于音色、多层次的声音塑造能力。

4)恰如其分又充满灵性的语气及气息运用

5)准确的不同音乐风格把握

6)作品演奏的完整性、真情实感、个性化表达。

7)音乐作品难易程度的把握及教学中循序渐进的安排

8)经常性的舞台艺术实践

 

、教材

(编者名.教材名(版次)出版社所在地:出版社名称.出版时间

俞飞民乐队训练速成(竹笛分册)(1)上海:上海音乐出版社2011-8

阎黎雯中国竹笛名曲荟萃(1)上海:上海音乐出版社1994-6

戴亚考级曲目(1)北京:中央音乐学院音乐出版社2004-8

赵松庭笛子演奏技巧十讲(1)北京:文化艺术出版社2001-1

唐俊乔考级曲集(1)上海:上海音乐出版社2009-8

詹永明基础教程十四课(1)北京:人民音乐出版社2009-1

鲍敖法竹笛考级(1)上海:上海音乐出版社2002-8

曲祥笛子练习曲选(1)北京:人民音乐出版社2000-3

江苏音乐家协会竹笛考级(1)南京:江苏教育出版社2014-8

张维良竹笛考级(1)北京:中国青年出版社2011-10

 

、主要参考书目

(编者名.教材名(版次)出版社所在地:出版社名称.出版时间

扬荫浏中国现代音乐史稿(上册)1)北京:人民音乐出版社1980-8

扬荫浏中国现代音乐史稿(下册)1)北京:人民音乐出版社1980-8

吴钊,刘东升中国音乐史略1)北京:人民音乐出版社1980-2

新唐书吕才转北京中华书局1975年版

宋代陈炀乐书庆元庚申年本

通典乐四商务印书馆出版万有文库十通第一种

刘春曙,王耀华福建民间音乐简论1)上海上海文艺出版社1980年版   

星旭日本音乐简史1)北京人民音乐出版社1981年出版

 

课程中文名称 器乐演奏主科(扬琴)

课程英文名称  Instrumental music major (Yangqin)

课程编号 13510109

学分 8 学时数 256

一、预备知识

学习本课程学生需要具备扬琴的历史、乐器基本构造、发音原理、作品的风格流派等方面的基本理论知识,掌握扬琴基本的演奏技法,并积累一定数量的扬琴作品的演奏。

 

二、课程教学目的

理论研究及演奏实践的基础上,全面提升扬琴独奏能力,掌握扬琴的演奏技法把握传统扬琴演奏流派的风格、积累扬琴独奏的经典作品、学习现代扬琴新作品、提高扬琴演奏的表现力,培养较强的重奏、伴奏、合奏能力。在提高扬琴演奏能力的同时,为学习掌握扬琴教学法打下坚实的基础。

 

、教学要求

该课程教学对于扬琴独奏方面的要求包括:对扬琴演奏技法作全面训练与掌握;对作品的理解分析解读能力;对不同时期、不同地域、不同作曲家等不同风格作品的演绎能力;对现代作品的学习、尝试与把握。对于扬琴的重奏、合奏的教学要求包括:培养学生良好的视奏能力、读谱能力,及与其它民族乐器的合作能力,进行重奏、合奏的训练,发挥扬琴在伴奏、合奏中的积极作用。除课堂教学之外,要求学生积极参与专业实践活动,把课堂所学在演出实践中加以进行进一步的锻炼、研究与应用,化为实际的应用合作能力,提高舞台表演能力。在自身学习的过程中,掌握扬琴演奏技法的教学方法,提高分析讲解扬琴音乐作品的能力,掌握由浅入深、循序渐进的扬琴教学进度安排。

 

、主要教学内容与学时安排

《器乐演奏主课(扬琴)》是扬琴演奏的实践类课程,上课以理论讲解与演奏相结合的方式进行。本课程共计256课时,分四学期进行授课,每学期64课时,每周4学时。在教学安排上,一般为每周两次,每次两课时,包括针对性的技能训练、练习曲、乐曲三个部分。课程所涵盖内容主要包括扬琴的基本构造、发音原理、演奏技法,以及不同时期、不同地域、不同作曲家等不同风格流派的扬琴音乐作品等。该课程不同于一般的理论性课程,作为以学生为本的演奏实践课程,本课程教学的进度要根据学生的实际学习领悟能力和练习情况,以及演出、比赛及音乐会等实际情况而定,具有较强的灵活性。主要教学内容及教学重点如下:

 

 

扬琴的乐器法

1、内容

(1)扬琴的历史

(2)乐器基本构造

(3)扬琴的发音原理

(4)琴弦的更换调适

(5)扬琴的维护与修理

(6)琴竹的种类与选择

(7)扬琴的演奏技法

 

2、重点

1)对扬琴这件乐器有全面深入的了解。

2)精确校准每根弦每个音,懂得把扬琴调适到最佳的发音状态。

3)对琴竹的种类、软硬度进行研究,探索丰富的扬琴音色。

4)全面把握扬琴的演奏技法,深入了解每种技法的科学演奏方法及训练方法,并探索新的扬琴演奏技法。

 

扬琴的演奏技法

1、内容

(1)弹

单音练习(正竹、反竹)

音阶练习(七声音阶、五声音阶、半音阶)

音程练习、八度练习(交替竹、齐竹)

衬音、座音练习

加花、交叉练习

(2)

单手轮音练习

双手轮音练习

(3)点

顿音练习

泛音练习

(4)拨

单手拨弦练习

双手拨弦练习

滑拨练习

(5)颤

单手颤竹练习

双手颤竹练习

滑颤练习

(6)揉、勾

揉音练习

勾弦练习

 

2、重点

1)能够辨别、演奏出最佳的音质,并懂得训练的方法。

2)演奏的精准、速度、力度、节奏。

3)多变的演奏方法和丰富的音色。

4)多声部练习(双声部练习、复调练习)。

5)五线谱、简谱视奏训练。

6)重奏、伴奏训练。

 

扬琴的音乐作品

1、内容

(1)传统流派音乐作品

江南丝竹扬琴

广东音乐扬琴

四川扬琴

东北扬琴

(2)现代扬琴音乐作品

项祖华扬琴作品

桂习礼扬琴作品

黄河扬琴作品

许学东扬琴作品

芮伦宝扬琴作品

王瑟扬琴作品

其它作曲家的扬琴作品

(3)扬琴重奏作品

(4)扬琴伴奏作品

 

2、重点

1)全面、深入、正确严格的读谱。

2)恰当的速度、准确地节奏、生动的韵律。

3)丰富的音色、多层次的声音塑造能力。

4)恰如其分又充满灵性的语气及气息运用

5)准确的风格把握

6)作品演奏的完整性、真情实感、个性化表达。

7)音乐作品难易程度的把握及教学中循序渐进的安排

8)尝试改编创作扬琴音乐作品

 

、教材

(编者名.教材名(版次)出版社所在地:出版社名称.出版时间

黄河扬琴经典曲集(上)(1)北京:中央音乐学院出版社2007-4-1

黄河扬琴经典曲集(下)(1)北京:中央音乐学院出版社2007-4-1

桂习礼中央音乐学院海内外考级曲目扬琴考级1-6级(2)北京:中央音乐学院出版社2004-4-1

桂习礼中央音乐学院海内外考级曲目扬琴考级7-9级(2)北京:中央音乐学院出版社2004-4-1

刘达章扬琴演奏艺术技巧与练习(1)北京:人民音乐出版社1999-9-1

成海华扬琴考级曲集上、下册(1)上海:上海音乐学院出版社2012-3-1

项祖华,李玲玲中国音乐学院社会艺术水平考级全国通用教材扬琴(1)北京:中国青年出版社2001-12-1

李玲玲扬琴演奏基础教程(2)安徽:安徽文艺出版社2002-10-1

黄河扬琴练习曲九十九首(1)北京:中国广播电视出版社1999-9

刘达章每日必弹扬琴曲(1)上海:上海音乐出版社2001-5

 

、主要参考书目

代梓又四川扬琴史稿(2)上海:上海音乐学院出版社2006-3-1

史玥扬琴演奏教程图解版(1)上海:上海音乐学院出版社2014-1-1

唐俊乔,应皓同全国竹笛考级曲精选(独奏+扬琴伴奏谱)(1)上海:上海音乐出版社2009-10-1

刘月宁茉莉芬芳-扬琴重奏作品一(1)北京:蓝天出版社2013-7-1

成海华扬琴二重奏曲集(1)上海:上海音乐学院出版社2014-1-1

李玲玲扬琴演奏教程精编(2)安徽:安徽文艺出版社2014-1-1

 

课程中文名称 声乐演唱主科

课程英文名称 Vocal music major                                                                                                                                     

课程编号 13510108

学分 8 学时数 256

一、预备知识

声乐演唱课程是要求研究生具有一定的声乐理论知识及舞台表演经验,为以后的专业学习与工作,打下基础。

 

二、课程教学目的

让学生系统的掌握声乐专业的基础理论知识,如正确的歌唱呼吸、共鸣、吐字、咬字等发声技巧,作品的风格、音乐表现力,了解中外声乐发展的新理念、新发展、新成就,不断吸取新鲜的声乐知识,学生通过学习能够在毕业后从事音乐会演唱,达到既能演唱外国歌剧咏叹调及艺术歌曲,又能演唱中国歌剧选曲,民歌及创作歌曲,及声乐教学与研究,培养适应艺术团体及专业院校需求的人才。

 

、教学要求

声乐课是一门实践性极强的技法课程,通过课堂教学及学生的不断学习,使之逐步掌握科学的发声方法和技巧,掌握不同国家,不同民族,不同地区,不同时代的作品风格,掌握清晰准确的歌唱语言,从而准确的理解和表达各类声乐作品的思想感情。

认真打好技术与艺术两方面的基本功,在教学中把专业理论知识和演唱技能结合起来,把知识的深度和广度结合起来,把发声技巧和表现力结合起来,把课堂教学与艺术实践结合起来。

通过学习要求学生能够演唱难度较大的,风格多样的声乐作品,声情并茂地塑造较完整的艺术形象。要求学生积极参加学校,省市及全国声乐比赛,以求在实践中得到更多的舞台经验,有利于专业的需求。

 

、主要教学内容与学时安排

研究生声乐课是必修课一对一,个别授课形式进行教学,学年授课128课时,课程主要进行声乐教学研究与舞台艺术表演,要求学生具有正确的歌唱理念,积极地歌唱心理,逐步培养其良好的歌唱习惯,指导学生运用正确的呼吸方法,体会气息的支持,巩固发展所学的基础知识和技能,将其运用于不同类型的歌曲演唱中,力求较完整的表达歌曲的思想感情,较熟练的掌握声乐基础理论知识和演唱的技能技巧,能够演唱难度较大的,风格多样的声乐作品,声情并茂的塑造完整的声乐艺形象。

 

第一章(第一学年第一学期) (64学时)

 

1.授课内容:

1)正确的演唱方法和演唱技巧,良好的歌唱习惯.掌握一定的声乐理论。

2)以自然声区为基础,着重中声区的训练,力求做到喉头稳定,发声自然、流畅。
3)强调对自己所发出声音的听觉训练,逐步培养辨别声音正误的能力,避免盲目练习。
4)要求学生音高、节奏准确,吐字清楚。

5)曲目数量

 练习曲酌情选用

中国作品8--10首   外国作品6---8首
2.教学方法

1)采用个人授课的形式。

2)无论采用哪种授课形式,均以发声练习,发声技巧,发声理论,歌曲演唱,歌曲思想,艺术处理等综合内容进行教学,教师以引导或范唱的方法进行授课。

3)定期举办声乐理论讲座。

4)定期组织教师,学生观摩演唱会,定期举办教师,学生专场音乐会。

3教学难点和重点

用正确的呼吸方法练声,体会气息对声音的支持,难点是要在气息的支持下做到喉头稳定和发音的自然流畅,重点是以自然声区为基础,着重中声区的训练。

4.学时安排

每人每周4个课时。

 

第二章  (第一学年第二学期) (64学分)

 

1.授课内容:
(1)掌握正确的呼吸方法,发声和演唱状态正确,能用正确的共鸣歌唱。
(2)继续巩固中声区,加强换声技能训练,使声音做到基本流畅、连贯。
(3)能将气息、发声、共鸣、咬字协调一致,运用较流畅的声音演唱中等程度歌曲,学会理解和处理歌曲。
(4)找一些具有代表性的歌曲片断乐句作为练声去演唱,这样可以多接触各种不同的发音状态,使得在演唱中更能得心应手.
(5)曲目数量

 练声曲酌情选用  

中国作品10--12首   外国作品8---10首

2.教学方法

1)采用个人授课的形式.

2)无论采用哪种授课形式,均以发声练习,发声技巧,发声理论,歌曲演唱,歌曲思想,艺术处理等综合内容进行教学,教师以引导或范唱得方法进行授课.

3)定期举办声乐理论讲座.

定期组织教师,学生观摩演唱会,定期举办教师,学生专场音乐会

3教学难点和重点

难点是音域的扩展,支持,逐步使音域向外扩展,能演唱中等及以上的声乐作品.,重点要求发声连贯,流畅,圆润,在歌唱中基本做到语言清楚,字正腔圆.

4.学时安排

每人每周4个课时

 

 

第三章(第二学年第一学期) (64学时)

1.授课内容:

(1)要求歌唱的姿势正确,心里状态积极,力求做到喉头稳定,发音自然流畅。

(2)掌握正确的呼吸,共鸣方法,要求对气息和声音有一定的控制能力,进一步扩展音域,

(3)采用“叹气”的方法去获得正确的气息支持。找到横膈肌下放时的一种对抗力量,达到呼吸的矛盾和统一。

(4)采用“哼唱”的方法获得理想的共鸣和高位置声音。

(5)采用“微声”的训练,这种训练方法不但可以使学生获得充分集中,高位置的声音,还可以帮助学生顺利渡过真假声混合的难关,练习时可在中声区的基础上做半音逐渐向上,向下扩展的训练。教师在这一阶段不要盲目追求高音而忽略了中声区的训练。

(6)音域的能力达标:女高音c1--g2,男高音c1--g2,女中音a1--f2,男中音a---f2

(7)曲目数量

    练习曲酌情选用

中国作品10--12首   外国作品6---8首。

 

2.教学方法

  1)采用个别(一对一)授课的形式。

  2)无论采用哪种授课形式,均以发声练习,发声技巧,发声理论,歌曲演唱,歌曲思想,艺术处理等综合内容进行教学,教师以引导或范唱得方法进行授课。

(3) 定期举办声乐理论讲座。

4)定期组织教师,学生观摩演唱会,定期举办教师,学生专场音乐会。

 

3.教学难点和重点

教学难点在于:找到横膈肌下放时的一种对抗力量,达到呼吸的矛盾和统一.教学重点在于:培养研究生控制音量、变化音色的歌唱技法,在统一声区的基础上,进一步扩展音域,要求女声达到十五度左右,男声达到十三度左右。

 

第四章 (第二学年第二学期) (64学时)

1.授课内容

1)要求学生较好地掌握声音和气息的控制能力。

2)掌握声音技巧,声区统一,进一步扩展音域。演唱技巧娴熟,作品表达完整,能演唱难度较大,风格多样的声乐作品.

3)了解东西方音乐历史,聆听葛中经典名曲,培养丰富的想象力。

4)广泛阅读如文字,诗歌,历史,哲学,政治等书籍,

5)曲目数量

练习曲酌情选用

中国作品13--16首  外国作品8--12首

 

2.教学方法

  1)采用个别(一对一)授课的形式。

  2)授课时均以发声练开始,继而阐述发声技巧、发声理论、歌曲思想、艺术处理等内容,教师以引导或范唱的方法进行教学。

3)在每学期定期举办声乐理论讲座。

4)定期组织学生观摩演唱会,定期举办教师与学生的专场音乐会。

 

3.教学难点和重点

学难点在于:要求学生做到有控制地运用气息进行歌唱,训练学生换声技巧,扩展音域,逐步获得较好的混合共鸣。

教学重点是要求学生具有独立分析和处理歌曲的能力,演唱时能够准确的表达歌曲的思想感情。要求学生演唱难度较大的作品,掌握风格多样的歌曲与歌剧咏叹调,并要求做到声情并茂地演唱,塑造完整的艺术形象。

 

、教材

(编者名.教材名(版次)出版社所在地:出版社名称.出版时间

 

1.周枫 朱小强译编 《女高音歌剧咏叹调》   上海  上海音乐出版社   2009年

2.张建一编著   《德语艺术歌曲》 上海  上海音乐出版社  2014年8月

3.梁莹选翻译 艺术顾问:郭淑贞 《意大利室内乐歌曲集》 1册 2册   北京 人民音乐出版社 2009年

4.贾康然译配  《莫扎特女高音音乐会咏叹调》  安徽  安徽文艺出版社   2010年

5.贾康然译配  《莫扎特艺术歌曲44首》 安徽   安徽文艺出版社   2010年

6.罗宪君、李滨荪、徐郎主编《声乐曲选集》  安徽  (中国作品1-3册),北 京:人民音乐出版社,1986年。

7..罗宪君、李滨荪、徐朗主编《声乐曲选集》(外国作品1-3册),北京:人民音乐出版社,1986年。

8.霍立、霍平、李静玉、张东盾、金城主编《新编中国声乐作品选》(1-9册),沈阳:春风文艺出版社,1999年。  

9.尚家骧编译《意大利歌曲集》,北京:人民音乐出版社,1955年。

10.高等艺术、师范院校补充教材,徐朗、颜蕙先编《中国声乐作品选》,上海: 上海音乐出版社,1992年。 

11.高等艺术、师范院校补充教材,徐朗、颜蕙先编《外国声乐作品选》,上海音乐出版社,1992年

12.斯皮格 《高级声乐练声曲》   湖南   湖南文艺出版社   

13.《孔空练声曲》

14.《西贝尔练声曲》

 

、主要参考书目

(编者名.教材名(版次)出版社所在地:出版社名称.出版时间

    1.石惟正著《声乐教学法》沈阳:百花文艺出版社1996年版 。

2.沈湘著,李晋玮、李晋瑗整理《沈湘声乐教学艺术》上海:上海音乐出版社,1998年版。 

 3.喻宜萱著《喻宜萱声乐艺术》北京:华乐出版社2004年版。  

4.周小燕著《声乐基础》北京:高等教育出版社。  1986年

5. 陈言放、詹士华著《意法德英歌唱语音指南》厦门:厦门大学出版社,2005年版 。  

6.石惟正著《声乐学基础》沈阳:百花文艺出版社1996年版。  

7.余笃刚著《声乐艺术美学》北京:人民音乐出版社2005年版。

 

课程中文名称 声乐理论研究专题

课程英文名称 The basic theory about Vocal music

课程编号 13510104

学分 2 学时数 32

一、预备知识

学习本课程的研究生应具备歌唱生理、歌唱心理、声乐教学的相关基础知识,具有与之关联的歌唱机能、技能、技巧训练的经验、体验,熟悉歌唱艺术表现的基本程式、环节、要求,具备从事舞台艺术实践表演的初步能力。

 

二、课程教学目的

《声乐理论研究专题》课程是声乐表演方向专业学位硕士生的专业基础课程之一,对培养研究生从事声乐理论专题研究能力,拓展和积累开展声乐演唱理论研究的发现、提炼、分析、解决问题的能力,激发创新潜能、掌握现代的研究方法、手段具有重要作用。本课程将系统地梳理声乐基础理论、声乐演唱理论、演唱实践理论体系,通过适时的课堂师生教学专题研讨、交流、对话,结合学生的课后自学和阅读,帮助学生掌握从事专业学术理论研究的知识、机能和能力,以培养学生适应未来社会音乐工作所必备的理论、学术、研究、实践等应用才能,提升研究生的专业适应能力。

 

、教学要求

要求本专业方向研究生掌握声乐演唱方向的相关基础理论知识,熟悉当代声乐演唱表演实践的专业动态和声乐理论的前沿知识,具备初步的专业文献搜集、梳理、分类、归纳、概括的基本方法,熟悉网络信息资料和艺术资讯的检索、分析、处置的应用手段,具备关注、追寻、跟踪声乐理论、知识、技能和实践发展走势的基本方法、手段和能力,经由本课程的教学全面提高自己的专业理论素养。

 

、主要教学内容与学时安排

第一章 歌唱生理   8学时

1、歌唱发声

嗓音发声器官的生理结构

嗓音发声生理

2、歌唱呼吸

嗓音呼吸器官的生理结构

嗓音呼吸生理

歌唱呼吸的几种基本类型

歌唱呼吸技术方法的历史沿革

3、歌唱共鸣

嗓音共鸣器官的生理结构

嗓音共鸣生理

混合共鸣理论及混合共鸣的运用

4、歌唱读字

吐字器官的生理结构

语音的构成

汉语语音咬字吐字规律

重点:歌唱呼吸与歌唱共鸣的生理构造和运用

第二章  歌唱声区理论与换声理论  6学时

1、歌唱声区理论

歌唱声区理论的背景

歌唱声区的生理基础

嗓音歌唱发声机能与歌唱声区

换声机理及影响换声的制约因素

换声区

有关声区问题的几点结论

2、歌唱换声理论

关于嗓音发声基本机能的争议

嗓音发声机能与声区理论的内在联系

由换声机制及换声区理论引申出的结论

换声区训练

重点:换声机理、声区界定、换声训练。

第三章  民族民间唱法与美声唱法之比较   6学时

1、民族民间唱法与美声唱法历史沿革的比较

民族民间唱法的历史沿革

美声唱法的历史沿革

两种唱法演变发展的整体比较

2、民族民间唱法与美声唱法歌唱技术的比较

歌唱呼吸的比较

歌唱发声的比较

歌唱共鸣的比较

歌唱吐字的比较

重点:歌唱技术的比较

第四章  易于混淆的声乐概念   6学时

1、声乐术语表面词义相近所造成的概念混淆

表面词义相近且内在机制关联的混淆

表面词义相近但内在机制不同的混淆

表面词义相近但不涉及唱法机制的混淆

2、唱法技术的内在联系所造成的观念混淆

发声技术效果相似的混淆

生理技术特点相似的混淆

3、歌唱感觉体验的混淆所造成的认识混淆

歌唱内感相似的混淆;

听觉特征相似的混淆。

重点:理清唱法技术方面容易混淆的概念。

第五章  歌唱音色  4学时

1、嗓音物质条件与歌唱音色

2、歌唱技术方法与歌唱音色

歌唱发声技术对歌唱音色的影响

歌唱呼吸技术对歌唱音色的影响

歌唱共鸣技术对歌唱音色的影响

歌唱吐字技术对歌唱音色的影响

重点:歌唱呼吸、歌唱共鸣技术对音色的影响

第六章  学习的思想方法  2学时

重点:正确认识、理解书本理论知识,合理借鉴好的唱法经验。

、教材

刘大巍、夏美君著声乐艺术论(第1版) 北京:学苑出版社,2000

 

、主要参考书目

[1]  薛良歌唱的方法1版北京:中国文艺联合出版公司,1983

[2]  石惟正声乐学基础第一版北京:人民音乐出版社,2002

[3]  李维渤编著西洋声乐发展概略第一版西安:世界图书出版公司,1999

[4]  尚家骧欧洲声乐发展史第一版北京:华乐出版社,2003

 

课程中文名称 音乐美学

课程英文名称 Music Aesthetics

课程编号 13510101

学分 2 学时数 32

一、预备知识

学习本课程的研究生应具备音乐作品分析的相关基本知识。

 

二、课程教学目的

《音乐美学》这堂课程是为了探讨一些涉及到音乐作为艺术以及作为人类经验传递者等方面的哲学问题。我们往往关注于一些音乐欣赏和约定俗成的音乐行为方面的问题。我们经常会进行一些理论上的争辩,具体涉及到音乐理解、音乐表演技巧和其它技术上的问题。开始谈论一些真正核心的问题:什么是音乐?是什么东西让一些音乐片段变为艺术作品的?什么是艺术作品?是不是艺术作品就是我们听到的,看到的那些表演?或者有没有可能是某些更高层次的东西?这些都等待着我们去发现。同样的我们还将讨论一个核心问题,这个问题是音乐特有的问题。这个问题的核心部分涉及到一些哲学思辨,问题就是音乐自身有意义吗?如果有,那会是一种什么样的意义?我还将讨论音乐到底有没有价值,研究了音乐这些特质会让音乐变得更好吗?这些音乐特点是被指定的吗?是不是说一个作品的好坏一定需要一群具备较强欣赏能力的听众?我们怎么样解释不同人对于同一个作品的不同看法。同时,我们为什么会对音乐做出评论,是基于什么样的相对价值观才让我们对特定曲目做出这样的评论。整个课程,我们将采用一种跨文化比较研究的方法,考虑以上种种问题与种种音乐文化之间的关系。

    

、教学要求

要求研究生以一种非正式的方式讨论写作中国音乐文化的发展以及西方和其它存在着的音乐文化。具体方法是将目光投向对于音乐的种种假设,特别是被当作“艺术音乐”的那些音乐。还有就是那些主要的思潮以什么样的方式对音乐产生影响。同学也会分析和评论一些创作作品。

每个星期都会有作业 ,阅读指定文献后写出读书报告。字数要求100-150左右。字体要求:双倍行距,12号字体。报告强调要求根据指定的阅读文献提出问题。第一次的考试是一个短文。最终的考试也是一个短文,第一次考试可以带回家做,它必须要被打印。最终的考试是当堂完成的,但是你可以使用书籍或者笔记,家庭作业每周上交一次。

 

四、要教学内容与学时安排

第一章  概述         4学时

音乐美学和音乐文化,

重点:音乐和文化有很密切的关系,分析音乐文化的一个模式,音乐美学是属于音乐文化的一个很重要的一部分。

第二章 古代中国的音乐和艺术概念     12学时

音乐,听觉和心灵;古代和汉代乐理;神话与宇宙学;《书记》;琴道。

重点:1. 古代中国音乐美需的关键术语

      2.相关性与意义

       3. 音乐和意识

4. 艺术与宇宙

 第三章 艺术作为一种文化体系     4学时

论克利福德·格尔茨的艺术形态理论及其文化语境。

重点:艺术作为一种智力和情感的审美反应分析。

    第四章  音乐作品和表演   6学时

   音乐作品的性质,它们与演出之间的关系,它们的记法规范。

重点:音乐作品的身份超越了他们的声音形象和取决于它们的音乐-历 史背景。

第五章 作品分析   6学时

分析巴赫,莫扎特和贝多芬的代表作品。

重点:音乐分析的一种全面的方法。它侧重于作为听到一个社会条件监听器和记谱,进行分片之间的相互关系:它的目的是弥补音乐的技术和表现力方面的差距。

 

、教材

该课没有用任何教材。教师从各种相关书和学期刊抽分配给学生的阅读。

 

、主要参考书目

1.  Kenneth DeWoskin. A Song for One or Two: Music and the Concept of Art in Early China. Ann Arbor: of Michigan, Center for Chinese Studies, 1982.

2. Stephen Davis. Musical Works and Performances: A Philosophical Exploration. Oxford, UK: Oxford University Press, 2001.

3.  Hugh Aitken. The Piece as a Whole: Studies in Holistic Musical Analysis. Westport, CT: Praeger, 1997.

 

课程中文名称 中国乐器史论

课程英文名称 Chinese instrument history

课程编号 13510105

学分 2分 学时数 32

一、预备知识

指学习本课程学生需要具备的主要基础知识

 

学习本课程的研究生应具备音乐基础理论和中国音乐史论及中国民族民间音乐概论又及中国器乐名作等相关知识点。

 

二、课程教学目的

指本课程教学所达到的目标或效果对提高研究生知识结构和能力结构所起的作用

 

通过这门课的教学,使学生了解和学习中国传统器乐的历史发展概况和重点文脉知识,比如乐器发展史,演奏技法,代表曲目,风格特征等。通过具体作品的深度分析,提高学生的中国传统音乐文化修养和审美鉴赏力,同时使学生了解一些中国传统器乐的专门知识,比如民族器乐的旋法、结构、宫调等,为民族器乐演奏方向和音乐学专业学生的演奏和研究奠定基础。    

课程采用理论讲述、PPT制作演示与作品分析相结合的教学方式,并选择使用CD、录音音响和有关图片、乐器实物以及计算机作为辅助教学手段。在教学中注意启发学生的思考

考能力和分析研究能力。

 

、教学要求

指研究生了解和掌握本课程知识的具体要求

 

要求研究生以一种非正式的方式讨论写作中国器乐历史的吹拉弹打主要代表乐件的学术讲座文稿及相配套的PPT和相关的VCD、CD视频等资料。每个星期都会有作业 阅读指定文献后写出读书报告最终的考试也是每人呈现十个自选的代表性乐件的PPT和相关文稿。(每一个按照10分计算)

 

四、 主要教学内容与学时安排

第一部分  独奏乐器的发展史
    第一单元  吹管乐器
    笛子、笙(2课时)唢呐、管子(2课时)巴乌、埙(2课时)

本单元的重点:让学生对吹管乐器的历史文脉、人文风俗、乐器性能、演奏特色及流派传承、代表性名曲等都有一个明确的了解和掌握。


    第二单元  弓弦乐器
    二胡、高胡、中胡(2课时)、板胡、京胡(2课时)、四胡、椰胡、马头琴(2课时)

本单元的重点:让学生对弓弦乐器的历史文脉、人文风俗、乐器性能、演奏特色及流派传承、代表性名曲等都有一个明确的了解和掌握。


    第三单元  弹拨乐器
    古筝(2课时)、古琴(2课时)琵琶、中阮(2课时)、三弦、柳琴、扬琴(2课时)

本单元的重点:本单元的重点:让学生对弹拨乐器的历史文脉、人文风俗、乐器性能、演奏特色及流派传承、代表性名曲等都有一个明确的了解和掌握。


第二部分  合奏音乐(以传统乐种为主)
    

       第一单元  丝竹乐
    丝竹乐概述、江南丝竹、广东音乐(2课时)、潮州弦诗、福建南音(2课时)。

本单元的重点:本单元的重点:让学生对丝竹乐器的历史文脉、人文风俗、乐器性能、演奏特色及流派传承、代表性名曲等都有一个明确的了解和掌握。


    第二单元  鼓吹乐
    鼓吹乐概述、鲁西南鼓吹乐(2课时)、冀中管乐、晋北鼓乐(2课时)、辽宁鼓吹、西安鼓乐、十番鼓与十番锣鼓(2课时)、浙东锣鼓、潮州锣鼓(2课时)   

本单元的重点:本单元的重点:让学生对吹管乐器的历史文脉、人文风俗、乐器性能、演奏特色及流派传承、代表性名曲等都有一个明确的了解和掌握。

、教材

(编者名.教材名(版次)出版社所在地:出版社名称.出版时间

    

该课没有用指定教材。教师从各种相关书和学期刊抽分配给学生的阅读和参考书目,每次课以交流和陈述上节课布置的作业及相关讨论的题目。

、主要参考书目

(编者名.教材名(版次)出版社所在地:出版社名称.出版时间


   袁静芳编著:《民族器乐》,人民音乐出版社,1987年3月。
  高厚永著:《民族器乐概论》,江苏人民出版社,1981年6月。
  李民雄著:《民族器乐概论》,上海音乐出版社,1987年12月。
  胡登跳著:《民族管弦乐法》,上海文艺出版社,1982年5月。
课程中文名称 键盘基础

课程英文名称 Piano

课程编号 13510114

学分 4 学时数 128

 

1) Requirement of students 

Ability for reading music, a weekly preparation for the lesson about the previous class, good motivation for willing to make music, making a progress.

2) Content outline and goal:

Teaching piano playing is a very individual approaching task. My assignment is to help the advanced level student for developing well of their musical skills in piano playing, to follow their musical desires and their own pace. And to teach basic knowledge about piano playing for the beginner level student. The Most important thing is to give them motivation and to encourage keeping them practicing.

At this 2015 Fall and 2016 Winter Semester I offer each student the necessary elements for mastering the instrument and the music, based on Etudes by Czerny and Chopin, exercises like scales and arpeggios in all major keys for the development of the technique part and barock, classical, romantic period's literature compositions for the musical part.

At the end of the semester, every each student gives a performance in a form of the concert. So they should be able to learn preparing a performance and dealing with stage fright. Also they can check through this playing on the stage their own progress after a semester.

Weekly lesson in the length of 30-45 minutes for each student

3) Literature:

different works by Bach, Mozart, Beethoven, Czerny, Chopin, Schumann, Liszt

4) Criteria for an evaluation:

attendance, assignments and attitudes during the semester, performance

5) Reference:  

Piano Repertoire Literature

Ziegenrücker, Wiegenlad: Allgemeine Musiklehre. Serie Musik-Piper-Schott

课程中文名称 意大利语与德语

课程英文名称 Phonetics of Italian and German

课程编号 13510117

学分 2 学时数 32

一、预备知识

指学习本课程学生需要具备的主要基础知识

先修课程和教学环节:声乐基础(一)

后续课程和教学环节: 声乐演唱(一)、(二)、(三)、(四)

平行开设课程和教学环节:声乐基础(二)

学生在本科学习阶段应具备较好的声乐演唱基础,部分美声唱法的学生应该已经具备基础和简单的意大利语发音基础。

 

二、课程教学目的

指本课程教学所达到的目标或效果对提高研究生知识结构和能力结构所起的作用。根据综合性大学研究生音乐专业教育教学的需要,根据学科课程知识能力结构和专业方向和课程体系的构成需要,从声乐课程的辅助作用出发,有选择、有针对性地安排本课程内容,努力做到实用性、灵活性、经典性和便于掌握性。本课程的教学能够有效地拓展声乐专业学生演唱意大利及德国声乐作品的能力,提高学生的艺术修养以及其他音乐专业学生对音乐术语的掌握。

 

、教学要求

掌握意大利语、德语语音的发音规律,能够较好地演唱意大利语歌曲及德国艺术歌曲若干。基本要求为:了解意大利语和德语语音的特点,掌握意大利语、德语语音的发音规则,掌握好发颤音(r)及其它语音的发音。能够演唱不同时期、不同风格的意大利语声乐作品、歌剧片段和德国艺术歌曲。

 

四、主要教学内容与学时安排

为贯彻“古为今用、洋为中用”的指导方针,配合学科知识建构,辅助声乐课能力的发展,意大利语及德语的正确发音是学生必须掌握的知识结构,此课程主要传授:

第一讲 学习意大利语语音的基本方法和注意事项;字母表;划分音节的基本规则(2课时)。

第二讲 重音的基本规律及练习(2课时)。

第三讲 元音的发音规律;一到两首作品的演唱练习(2课时)。

第四讲 双元音的发音规律;一到两首作品的演唱练习(2课时)。

第五讲 辅音的发音规律;一到两首作品的演唱练习(2课时)。

第六讲 双辅音的发音规律;一到两首作品的演唱练习(2课时)。

第七讲 清辅音的读法及其运用;一到两首作品的演唱练习(2课时)。

第八讲 浊辅音的读法及其运用;一到两首作品的演唱练习(2课时)。

第九讲 辅音群及其哑音;一到首作品的演唱练习(2课时)。

第十讲 颤音r;一到两首作品的演唱练习;总结并复习(2课时)。

第十一讲 德语语音概述、注意事项(2课时)。

第十二讲 德语语音字母表、音标的符号;一到两首德国艺术歌曲的演唱练习(2课时)。

第十三讲 德语元音的发音规则;一到两首德国艺术歌曲的演唱练习(2课时)。

第十四讲 德语音素及辅音发音规则;一到两首德国艺术歌曲的演唱练习(2课时)。

第十五讲 德语语调曲线、词重读符号及停顿标志;一到两首德国艺术歌曲的演唱练习(2课时)。

第十六讲 总结并全面复习(2课时)。

 

五、实践环节和要求:

每次课除基础知识点外都是在实践当中完成课堂内容的,这也是本课程的主要教学模式。

要求:学生在基础知识点掌握之后,要跟随教师正确朗诵意大利及德语语音,教师也要让学生主动参与诵读环节,以检验学生实际掌握情况;在基础语音能够较好掌握的情况之下,每次课后都留有一定量的歌曲作为作业,让学生由易到难练习不同时期、不同风格的声乐作品,并在下次课基础知识环节之后进行演唱。

附练习习题:

意大利语古典时期作品:《我亲爱的》、《阿玛丽莉》、《尼娜》、《我心里不再感到青春火焰燃烧》、《绿树成荫》、《桑塔露齐亚》、《负心人》、《假如你爱我》、《紫罗兰》、《西班牙女郎》等作品。

德奥艺术歌曲:《摇篮曲》(舒伯特,勃拉姆斯)、《致音乐》(舒伯特)、《小夜曲》(舒伯特)《暮春》(舒伯特)、《鳟鱼》(舒伯特)、《你好像一朵鲜花》(舒曼)、《乘着那歌声的翅膀》(门德尔松)、《献词》(舒曼)。

 

、教材

教材:张和珍编:《意大利语语音简明教材》(武汉音乐学院自编教材);

      穆兰,庄慧丽编:《德语语音》(北大德语教材)

 

、主要参考书目

①   尚家骧:《意大利歌曲集》,人民音乐出版社1955年;

②   韩馥荫:《美声唱法与意大利语音》,公安部华盛音像出版社。

  张美林 张志英 苗雨《声乐教程》(IV附光盘),南京师范大学出版社。

  黄颢 《意德歌唱语音指南》(附光盘),湖南文艺出版社。

  韩馥荫《美声唱法与意大利语音》(附光盘),公安部华盛音像出版社。

 

课程中文名称 重唱、合唱

课程英文名称 英文名缺失

课程编号 13510112

学分 4 学时数 128

一、预备知识

具有相对扎实的音乐基础知识、乐理、和声、复调、作品分析、音乐史论,良好的音乐感觉和丰富的音乐实践能力.为以后的专业学习与工作,打下基础。

 

二、课程教学目的

 重唱与合唱是音乐艺术中非常重要的表现形式之一,是表现力极为丰富、感染力极强的“声乐交响”音乐体裁。重唱合唱课可以通过演唱和欣赏经典优秀的曲目,建立学生的音乐感知力(包括:音准感、节拍节奏感、调感、多声思维感、结构感、音色感等),同时,也是最能体现群体意志的音乐活动,它可凝聚人心,塑造个性品质,使人们的心灵得到美的陶,对培养集体协作精神和高尚品德、提高审美能力,造就人格丰满的艺术新人等方面有着重要的意义。

、教学要求

1.有相对扎实的音乐基础知识,乐理、和声、复调、作品分析、音乐史论,良好的音乐感觉和丰富的实践经验。因为它是在音乐理解过程中帮助你打开音乐“大门”的钥匙。

2.努力使研究生具有一定的文学、哲学、美学以及其它综合的文化修养,以增强学生对音乐作品的理解力,加强其对其它姊妹艺术如戏剧、影视、美术、诗歌、戏曲、曲艺的学习和了解,以提高对音乐作品形象把握的准确性,培养和拓展学生的知识,而以利于丰富声乐演唱的想象力。

3.通过媒体、网络、光盘资料等,多途径地观摩专业的、高水平的演出或专家的演唱,并认真阅读有关国内外重唱合唱方面的论著,以提高学生的专业艺术修养。

 

、主要教学内容与学时安排

重唱包括同声重唱和混声重唱,它是常见的表演形式,其中女声二重唱三重唱、男女声三重唱四重唱、男女声二重唱、男女声四重唱,可作为单独的表演形式出现在舞台上。重唱在演唱中更能突出个性,重唱在表演形式上比合唱更灵活。

合唱是需要多人参加合作,需要更多的和声知识与其他诸如律学等知识,需要专业的合唱指挥进行指导,合唱比重唱更要求集体的合作。

 

第一章 (第一学年第一学期) ( 64学时 )

1.授课内容

(1) 重唱合唱的种类,基础乐理的巩固,声部的分类和依据。

(2) 声乐知识,加深对发声的科学理念的理解。

(3) 共鸣和泛音的概念,声音的和谐是第一位的,发声的位置,状态要高度统一。

(4) 了解对气息的控制和运用在重唱合唱中的重要性。

(5) 练声曲酌情选用。

(6) 作品排练曲目:中国作品10--12首,外国作品8--10首。

2.教学方法:
  重唱与合唱是一门操作性,实践性极强的艺术课程,也是一门极富实用性的专业必修课。其构成元素也很复杂,理论与实践交融,启发与探究结合,情景与合作并进是该课程中主要教学方式。通过针对具体作品进行深入浅出的分析与讲解,和常态性的课堂训练环节,展现独特的教学理念,使该课程具有较强的互动性和可接纳性。

3.重点和难点

混声四部的训练是本章节的重点。本章节的难点是无伴奏音准的确认.

 

第二章(第一学年第二学期) ( 64学时 )

1.授课内容

(1)“调”与"转调"的概念,吐字的掌握。

(2) 主调音乐和复调音乐

(3)声乐知识,气息,发声,共鸣,吐字的综合练习

(4)名作欣赏

(5)练声去酌情选用

作品排练曲目:中国作品12--14首,外国作品10--112首

2.教学方法:
  重唱与合唱是一门操作性,实践性极强的艺术课程。也是一门极富实用性的专业必修课,其构成元素也很复杂,理论与实践交融,启发与探究结合,情景与合作并进是该课程中主要教学方式。通过针对具体作品进行深入浅出的分析与讲解,和常态性的课堂训练环节,展现独特的教学理念,使该课程具有较强的互动性和可接纳性。

3.重点和难点

  培养学生的重唱合唱指挥能力、具有综合的重唱合唱音乐素质,是本课的重点。本课的难点在于如何通过重唱合唱实践,理解重唱合唱的统一、平衡与和谐,并根据作品的风格和表现的要求,对各声部的声音及其表现进行调整。

 

、教材

(编者名.教材名(版次)出版社所在地:出版社名称.出版时间 

1. 周枫译编外国歌剧重唱曲集1册、2 ),北京;人民音乐出版社2004年。

2.隔顺中等编著  中国当代合唱作品精选   上海   上海音乐出版社 2006年5月

3.汪小庆  声乐重唱卷 上海   上海音乐学院出版社   2013年6月

4.杨鸿年   合唱  上海    上海音乐出版社   2008年  10月

5.田春雨 声乐演唱理论与舞台表演实践   北京   中国书籍出版社  2014年 3月

6.陈国权《女声合唱歌曲集》(中国卷),长沙湖南文艺出版社,2002年。

7.陈国权《女声合唱歌曲集》(外国卷),长沙湖南文艺出版社,2002年

8.杨扬《女声合唱歌曲集》(综合卷),长沙湖南文艺出版社,2002年

 

、主要参考书目

(编者名.教材名(版次)出版社所在地:出版社名称.出版时间

1.钟维国《童声合唱的训练与指挥》,北京人民音乐出版社,1990年

2.孟大鹏,《童声合唱训练》,北京高等教育出版社,1997年

3.教育部体育卫生与艺术教育司全国中等艺术师范、中师音乐班专业教材《合唱与指挥》,上海上海教育出版社1998年

4.聂中明、李汝松、车冠光《百首中外合唱歌曲集》(上、下),北京中国文联出版社,2000年

5.孙从音《合唱艺术手册》,上海上海音乐出版社,2000年

6.韩斌《西方合唱音乐纵览》,上海,世界图书出版公司,2000年。

7.高师《合唱与指挥》教材编写组(隋星桥、高奉仁、徐武冠、郭徽)《合唱与指挥》,

北京人民音乐出版社,2001年。

8.杨鸿年《童声合唱训练学》,北京人民音乐出版社,2002年。

9.马革顺《合唱学新编》,上海上海音乐出版社,2002年。

  10.朱咏北主编周跃峰执行主编《合唱与合唱指挥普修教程》上海上海音乐学院出版社2007年。

 

课程中文名称 重奏、合奏及室内乐

课程英文名称  Ensemble、Concert and Chamber music

课程编号 13510113

学分 4 学时数 128

 

一、预备知识

学习本课程学生需要具备一定的乐器演奏基础,对于作品的总谱需要熟悉与了解,最好有在乐队实践的经历,具备一定的演奏能力,特别是视奏能力和乐队其他队员的合作意识。

 

二、课程教学目的

理论研究及演奏实践的基础上,通过本课程的学习和实践,使学生初步掌握合奏重奏的基本知识、技能及基本训练方法;进一步提高学生合奏重奏和乐队的编排和组织能力;为今后担任中、小学校音乐教学和开展群众性合奏打下良好基础。

 

、教学要求

1、民乐合奏理论知识

1) 民族小乐队编配概述

2)合奏重奏各声部的和谐

3)合奏重奏中应注意的音色、节奏、速度

2、合奏排练

1)《刘三姐随想曲》

2)《火车托卡塔》

3)《沙迪尔传奇》

4)《马可波罗-南洋组曲》

5)《苏堤漫步》

6)《丝竹新韵》

7)《流水行云》

8)《龙腾虎跃》

9)《星空》

10)《庆典序曲》

 

、主要教学内容与学时安排

(一)艺术实践:阶段性的开展合奏音乐会

要求:

1、学生在不同的学习阶段可以合奏重奏不同难度的合奏作品

2、注重理论与实践相结合

3、能很好的把握作品、注意音乐表现及舞台表现

4、让学生指挥排练合奏重奏作品,在艺术再现过程中锻炼他们驾驭作品的能力

这是一门实践类课程,上课以理论讲解与演奏相结合的方式进行。本课程共计128课时,分两学期进行授课,每学期64课时,每周4学时。在教学安排上,一般为每周两次,每次两课时,包括乐队中分谱视奏以及与其他声部的有机配合。课程所涵盖内容主要包括乐队在不同历史时期的发展状况以及不同时期、不同地域、不同作曲家等不同风格流派的音乐作品等。该课程不同于一般的理论性课程,作为以学生为本的合奏实践课程,进一步着重培养研究生的合奏能力。

本课程理论与实践相结合,课堂教学与课外艺术实践相结合,考核方式为开卷考试

(二)习题:

1)每首合奏重奏作品的总谱阅读

2)每首合奏重奏作品的视奏、练习

(三)能力培养要求:

1)要求学生具备演奏中等难度的合奏作品的能力

2)要求学生具备一定的组织、排练小乐队的能力

3)要求学生具备一定的开展群众性乐队排练的能力

(四)与其它课程和教学环节的联系:

先修课程和教学环节:《和声》《视唱练耳》

后续课程和教学环节:

平行开设课程和教学环节:《曲式与作品分析》《复调》《配器》《歌曲作法》

 

、教材

1)教材:《中国民族管弦乐二十三首》《江南丝竹》

2)主要参考书目:

①《合奏曲集1》

②《合奏曲集2》

③《合奏曲集3》

(3)著名作曲家的代表作品的排练

 

课程中文名称 总谱读法

课程英文名称 Score reading

课程编号 13510106

学分 2 学时数 32

一、预备知识

学习本课程学生需要具备一定的视唱听音能力,同时需要必要的钢琴基础。另外,还需要具备简单的乐队配给常识。

 

二、课程教学目的

通过本课程的学习,是指挥方向的研究生能够掌握基本的阅读总谱、试奏总谱的能力,为接下去更进一步的指挥专业学习打好基础。

 

、教学要求

学生必需按照要求,一方面学会将各类总谱按照音乐的层次缩成双行谱;另一方面,还要求学生能够在钢琴上直接视奏总谱。

 

、主要教学内容与学时安排

第一章 移调读法原理及阅读总谱的一般知识(6学时)

1、内容

1) 移调读法原理

2) 六种谱号

3) 八度移位阅读的声部

4) 多行谱表

5) 声部交错

2、重点

总谱缩编规侓(一):

1) 在右手分工不必固定

2)内声部的移动及省略

3) 关于“倚音式”和“琶音式”的读法

第二章 中音谱号(2学时)

1、内容

1) 中音谱号

2、重点

总谱缩编规侓(二)

1) 震音的读法

2)省略重复的外声部

第三章 次中音谱号及bB调乐器声部的移调读法(4学时)

1、内容

1) 次中音谱号

2) 移调乐器

3) bB调乐器

4)用高音谱表记谱的bB调乐器声部的移调谱号

5)调整调号的原则及bB调乐器声部的移调调号

6)谱号更换后的实际音高

7) 用低音谱表记谱的bB调乐器声部的移调读法

8)不记调号的移调乐器声部的移调调号

2、重点

总谱缩编规律(三)

1) 保持内声部固定节奏

2) 复调声部的读法

第四章 移调乐器声部中的临时升降记号读法(4学时)

1、内容

1) 移调乐器声部中临时升降记号读法的原则

2、重点

总谱缩编规律(四)

1)全奏中的和弦的读法

2)选读易读声部

第五章 次高音谱号及F调乐器声部的移调读法(4学时)

1、内容

1) 次高音谱号

2) F调乐器

3)用高音谱表记谱的F调乐器声部的移调读法

4)用低音谱表记谱的F调乐器声部的移调读法

2、重点

总谱缩编规律(五)

1)竖琴刮奏读法

2)定音鼓的滚奏

3)关于无固定音高的打击乐器的读法

第六章 女高音谱号及A调乐器声部的移调读法(4学时)

1、内容

1) 女高音谱号

2)A调乐器

3)用高音谱表记谱的A调乐器声部的移调读法

4)用低音谱表记谱的A调乐器声部的移调读法

2、重点

总谱缩编规律(六)

1) 平行声部的简化与省略

2)伴奏音型的简化与省略

3)持续性声部的简化与省略

4)次要声部的简化与省略

5)简易读法

第七章 不常用的移调乐器声部的移调读法(2学时)

1、内容

1)以第三线为基准寻找移调谱号的方法

2)C音为准寻找移调谱号的方法

3)调乐器声部移调读法的调号和临时记号

4)E调乐器声部移调读法的调号和临时记号

5)乐器声部移调读法的调号和临时记号

6)G调乐器声部的读法

2、重点

1)实际音高问题

第八章 等音变换移调读法(6学时)

1、内容

1)等音变换移调读法的谱号

2)等音变换移调读法的调号

3)临时升降记号的读法

2、重点

1)实际音高问题

 

、教材

   《交响乐总谱读法》[]尼可采·巴夫洛维奇·安诺索夫著 黄晓同译

上海 上海音乐学院出版社 2013年7月第一版

 

、主要参考书目

   《管弦乐配器教程》(上、中、下) 杨立青著

    上海 上海音乐出版社 2012年1月第一版

 

上一篇:没有上一条记录
下一篇:没有下一条记录
 【公共评论】[目前共有333条评论] [发表评论]
 安宝乐,线绕电阻 [sW2V2k9o 2016-8-17 19:21:58]
 全新DS 5,2016款DS 5LS [ijmMpaaY 2016-8-16 8:43:16]
 2016款DS 5LS,DS 4S [zo64LHXG 2016-8-13 1:36:42]
 DS 5,安宝乐 [upl6ARaj 2016-8-8 7:02:18]
 DS 5,安宝乐 [SAV6EsQu 2016-8-5 6:12:02]
 安宝乐,线绕电阻 [gxCME7UI 2016-7-21 7:46:35]
第1页,共56页,共333条评论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56
网站帮助 | 网站管理 | 版权声明 
 
Copyright© 2007-2012 苏州科技大学音乐学院, All rights reserved。
站长:音乐学院 建站时间:2007-10-10 Powered By: 音乐学院
苏ICP备564001