设为首页
  >> 学 院 公 告
 转发《关于中秋节、国庆节放假的通知》
 转发《苏州科技大学第十七届运动会田径比赛竞赛规程》
 转发《关于校第十七届运动会教职工趣味项目比赛的通知》
  >> 热 点 点 击 文 章 TOP10
 关于组织省高校哲学社会科学基金项目年度检查、结项工作的通知
 苏州科技学院科研成果奖励办法
 关于组织申报2010年度省社科联研究课题的通知
 关于下达2007年度学术著作出版资助经费的通知
 关于组织投标2010年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的通知
 关于做好2007年度科研成果登记工作的通知
 关于组织申报2010年度《国家哲学社会科学优秀成果文库》的通知
 关于组织申报2010年度教育部人文社会科学研究一般项目的通知
 关于组织申报江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果奖的通知(2010年7月9日截止)
 关于组织申报全国教育科学“十一五”规划2010年度课题的通知
 学术交流音乐会:福田辉久(尺八)、杵屋子邦(三弦)演奏会
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
音乐会:福田辉久(尺八)、杵屋子邦(三弦)演奏会
来源: 苏州科技大学音乐学院 作者: 音乐学院 发表日期: 2016-12-30 10:20:13 阅读次数: 408 查看权限: 普通新闻

尺八 (Shakuhachi)

尺八是中国最古老的竹制吹奏乐器之一,顶端开有斜切面吹口,一般为五孔(前四后一),以管长一尺八寸得名,其最早的历史可远溯至距今约9000年前的新石器时期的竖吹管乐器骨笛。在东汉和魏晋时期,尺八的前身“羌笛”已流传民间,其时名为汉长笛(汉代的箫单指排箫,其他横吹或竖吹的管乐器统称为笛)。从隋至唐时期,尺八曾作为宫廷雅乐中的主要乐器。公元1249年南宋时期,日本高僧心地觉心到中国杭州护国仁王禅寺学禅,期间向同门居士张参学习吹奏尺八及其家传的尺八曲《虚铃》。参禅证悟后的心地觉心带同尺八返日,其后尺八演变成普化宗的“吹禅”法器,而中国尺八在宋后则渐为箫取代。随着历史及时代的变迁,现今尺八已在日本成为主要的吹管乐器,且流派众多,演奏技法多样,既能吹奏古典乐曲,也能演奏现代音乐,还经常与筝和三线一起合奏,甚至与各类管弦乐团琴等合作。1999年11月日本的山川宗玄方丈率尺八团到杭州寻根认祖,成为一时佳话。


音乐会曲目


1. 尺八独奏 《鹿之远音》(选段) 尺八本曲

2. 尺八、三味线重奏/唱 《乐在》 (2014) 陈明志 曲

3. 尺八、预制音声《千堆雪》(2013-4) 陈明志 曲

4. 尺八、三味线重奏《风之诗》(2014) 伴谷晃二 曲

5. 尺八独奏 《虚空》 尺八本曲

6. 尺八、三味线重奏《明镜》(1975) 杵屋正邦 曲

7. 尺八、三味线重奏《护国仁王寺幻影》(2015) 金田潮儿 曲

返场

尺八独奏《巣鹤铃慕》(选段) 尺八本曲


演奏家简介


福田辉久 (尺八)

1949年生于日本长野县。师承中村梅山、宫田耕八郎。福田于1986年开始以独奏家身份作公开演奏,除演奏传统日本音乐及古典尺八乐曲外,亦擅长演奏现代音乐, 并曾首演了近百首尺八乐曲,被誉为现代尺八音乐的先驱。与其合作过的乐团包括NHK交响乐团、东京交响乐团、东京都交响乐团、东京管弦乐团、新星日本交响乐团、仙台管弦乐团、濑户管弦乐团、俄罗斯交响乐团、罗马尼亚交响乐团、新声国乐团、台湾高雄市国乐团、上海音乐学院民乐团等,均广受好评。福田对钻研尺八的音色拥有浓厚的兴趣,更致力研究一节切尺八(古典尺八的前身)音色原素的来源和发掘尺八音乐的演奏领域, 并率先引入在古典尺八原本没有的循环式呼吸技巧。2002年开始, 他与作曲家丹波明以“传统与创新”为题, 成立邦乐社团, 此后每年在东京及巴黎举行演奏会及讲座。此外,福田更长年与作曲家陈明志合作为新作品进行首演。他的一系列CD先后由日本的ALM、美囯的NPM、法囯的OCORA及中国上海音像公司出版,皆获极佳的评价。福田现为圣流尺八(Sainte-Ecole)学会创办人及主管。


杵屋子邦(三弦)

先后随杵屋胜喜枝、杵屋八重、杵屋长光学习长呗,于NHK邦乐技能育成会学习期间开始师事杵屋正邦学习现代邦乐及细棹、中棹、太棹三味线演奏法;先后首演及灌录杵屋正邦大部份的作品。另一方面,杵屋女士经常参与现代音乐新作展、作曲家协议会作品展、现代音乐展, 及国立剧埸主办的现代邦乐音乐会等演出; 并与作曲家们共同探索及开发三味线的演奏技巧。此外, 亦曾灌录牧野由多可创作的《太棹三味线协奏曲》,而其灌录的《25首优秀现代三弦曲》更获文化厅艺术作品奖。海外演出方面, 曾获日本文化部派遣到俄罗斯、亚萨哈斯坦举行音乐会; 参与由“日本音乐之声”主办的美国、加拿大巡回演奏等。曾合作的乐团包括有新声囯乐团、台湾高雄囯乐团、上海音乐学院民乐团等。此外, 杵屋亦曾先后应邀在冰岛及巴黎日本文化会馆举行的的日本作曲家寺岛陆也作品展, 以及由巴黎日本大使馆主办、丹波明出任音乐总监的尺八、三味线、筝的公演话动与“伝统与现代”研讨会。现为北九州市立音乐厅邦乐音乐会监制。

陈明志(音乐会前讲座)

陈明志先后于香港演艺学院、日本国立东京艺术大学、依利沙伯音乐大学接受由基础到哲学博士的音乐教育,并于中国上海音乐学院完成博士后的作曲理论研究。陈氏一直以作曲家、指挥及音乐会策划、统筹的身份活跃于乐坛,创作主要有管弦乐、跨媒体剧场音乐及舞台作品; 其作品经常获选在国内外的现代音乐节上演。他的音乐语境展示了其对声音本体、时空效应及戏剧思维与东方文化哲思的多重思考与融合。历任香港中乐团驻团作曲家、助理指挥、研究员,台南艺术大学副教授、上海音乐学院教授;现致力于作曲、数位音乐与媒体的教学、研究与创作。

上一篇:音乐会:云南民族音乐文化沙龙
下一篇:音乐会:2016 圣诞新年音乐会
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
网站帮助 | 网站管理 | 版权声明 
 
Copyright© 2007-2012 苏州科技大学音乐学院, All rights reserved。
站长:音乐学院 建站时间:2007-10-10 Powered By: 音乐学院
苏ICP备564001