设为首页
 国际特聘
陈正哲
刘湲
Maxim Mogilevsky
Mercedes M.Dujunco
Nayoung Kim 金那英
Jiyeon Kim 金志妍
Museop Kim 金武燮
周瑾
朱珠
徐啟浩
张梦娇
汪磊
 荣誉/兼职教授
MuHai Tang 汤沐海
TzongChing Ju 朱宗庆
Marc Battier
Hans-Christian Wille
Baoping Ren 任宝平
 教授
冯智全
黄承箱
刘大巍(返聘)
施敏(返聘)
苏春敏
夏美君
俞飞
音乐学院硕士生导师
 副教授
卞秀峰
陈 菁
龚 瑛
黄祖平
江燕
刘也愚
吕 琳
孙和安
王爱国
王 军
翟毅
赵赟韵
张 燕
 讲师
陈林
邓韬
胡奇章
冷 静
向本涛
朱小屏
 教师风采

 

著名作曲家刘湲,原北京中央音乐学院作曲系教授,现为苏州科技学院音乐学院特聘教授兼音乐创作与研究中心主任,大陆中国音乐家协会创作委员会委员,中国国家文化部“文华奖”精品工程评委。

刘湲的创作涉及交响乐、室内乐、歌剧、舞剧、影视音乐等诸多方面。他善于思辨、宏观纵览、博采众长,在长期的音乐实践中,他将自己的创作根植于中国民族民间音乐的基础之上,并逐渐摸索出一套他称之为“单细胞生成原则”的创作方法。其音乐大气磅礴,流畅洒脱,富有深邃的情感和独到的管弦乐技巧,音乐极具感染力,尤其擅长大型音乐作品,素有“大手笔”之称。其多部作品被选入中国百年音乐典藏,多次荣获大陆国内音乐创作比赛大奖,并在中国与世界各地演出,获得广泛好评。

其作品主要有:交响乐《土楼回响》(获大陆首届中国音乐“金钟奖”金奖),交响乐《交响狂想诗——为阿佤山的记忆》(获第14届“上海之春”金奖和大陆第8届全国交响乐比赛银奖),民乐交响音诗《沙迪尔传奇——为大型民乐队》(又名《维吾尔音诗》,获大陆首届中国音乐“金钟奖”银奖,第一届“新绎杯”华乐论坛经典民族管弦乐作品奖);《火车托卡塔》(获大陆全国“建国五十周年”交响乐比赛奖),交响乐《山河回响》(获大陆第十三届全国音乐作品(交响乐)“文华奖”创作大奖),交响乐《打击乐协奏曲》(获大陆第十三届全国音乐作品“文华奖”创作二等奖),室内乐《圭一》(获由大陆文化部、广电部、中国音协举办的第三届全国音乐作品比赛三等奖),钢琴与交响乐队《东方之珠》(获大陆庆祝香港回归全国音乐创作比赛奖),交响诗《中山号舰—1922年》(获大陆纪念孙中山诞辰130周年音乐创作比赛银奖),民族乐队《南词》(获大陆全国广播奖),清唱剧《海峡史诗》[获大陆2011年中国文化部第16届全国音乐作品比赛(交响乐)三等奖]等。

此外,还有室内乐《弦之韵》(2001上海国际音乐节获奖),竹笛、古筝与弦乐队《咏竹》,琵琶与乐队《台湾民谣抒情组曲》,大型民族管弦乐《山水画境·富春山居图随想》,交响史诗《马可波罗与卜鲁罕公主》;室内乐《瓷器》、《涅盘》、《涅盘II》,环境戏剧《明日就要出山》,歌剧《杜十娘》,电影音乐《画魂》等等。

作品影响:交响乐《土楼回响》自首演至今已在国内外演出50余场,包括出访美、加、法、德、意、奥、比、荷、日及港台等国家和地区演出,是中国交响乐新作演出场次最多的作品,广受国内国际高度评价,并引起学术界的广泛研究和取得论文成果,同时也入选20世纪华人经典。表现中国大陆改革开放的《火车托卡塔》被国内外乐团频繁演出,广受世界各地高度赞赏。为中国传统民族器乐而创作的《沙迪尔传奇》,除在大陆及港澳台频繁上演外,也被新加坡、马来西亚、印度尼西亚等华乐队较为普及的地区列为学校固定比赛曲目和教科书选材。受新加坡国家艺术委员会及滨海艺术中心之委约,为新加坡国家大剧院落成艺术周而作的史诗《马可波罗与卜鲁罕公主》,首演之日受到到场的世界各国大使的强烈反响,致使作曲家本人上台谢幕达11次之多。交响乐《第一狂想诗—为阿佤山的记忆》在音乐界引起高度的学术关注。此外,受法国布列兹音乐城委约创作的室内乐《瓷器》、受美国丝绸之路基金会委约创作的《涅盘II》、美国环境戏剧大师R.谢克纳委约创作的环境戏剧《明日就要出山》等作品均引起强烈反响,获得高度好评。《台湾民谣抒情组曲》在中国国内演出数场,受到普遍好评。《海峡史诗》在厦门首演,取得巨大成功。民族管弦乐《富春山居图随想》国内巡演数场,获得广泛好评。2010年6月有浙江省文联、浙江省音乐家协会和浙江交响乐团联合举办个人作品音乐会,取得巨大成功。对意大利著名现代作曲家G.歇尔西单一音现象的研究填补了中国在这方面研究的空白。

学术讲座:在美国威斯里安大学,美国著名坦格伍德音乐节,德国柏林艺术大学,法国音乐城,新加坡演艺学院,台湾戏剧学院,上海、天津、星海、西安、武汉、四川等音乐学院,山东艺术学院,南京艺术学院,青岛大学,厦门大学,重庆经贸大学,上海同济大学,宁夏大学,北方师范大学,中国中央电视台,中国中央人民广播电台,上海电视台,上海广播电台等国内国外进行高规格、专业性的音乐文化及技术理论的学术专题讲座和学术研讨。

 

网站帮助 | 网站管理 | 版权声明 
 
Copyright© 2007-2012 苏州科技大学音乐学院, All rights reserved。
站长:音乐学院 建站时间:2007-10-10 Powered By: 音乐学院
苏ICP备564001