设为首页
 国际特聘
陈正哲
刘湲
Maxim Mogilevsky
Mercedes M.Dujunco
Nayoung Kim 金那英
Jiyeon Kim 金志妍
Museop Kim 金武燮
周瑾
朱珠
徐啟浩
张梦娇
汪磊
 荣誉/兼职教授
MuHai Tang 汤沐海
TzongChing Ju 朱宗庆
Marc Battier
Hans-Christian Wille
Baoping Ren 任宝平
 教授
冯智全
黄承箱
刘大巍(返聘)
施敏(返聘)
苏春敏
夏美君
俞飞
音乐学院硕士生导师
 副教授
卞秀峰
陈 菁
龚 瑛
黄祖平
江燕
刘也愚
吕 琳
孙和安
王爱国
王 军
翟毅
赵赟韵
张 燕
 讲师
陈林
邓韬
胡奇章
冷 静
向本涛
朱小屏
 教师风采
 

 

    汤沐海,苏州科技大学音乐学院兼职教授。

    1949年出生于上海,1973年考入上海音乐学院学习作曲与指挥。1977年至1983年就学于德国慕尼黑高等音乐学院指挥大师班,以优异成绩取得联邦德国艺术学院最高学历文凭,并作为瓦格纳基金会奖学金获得者参加了拜罗伊特音乐节。其间,他在1982年参加了赫伯特··卡拉扬指挥比赛,引起指挥大师的注意,被邀请担任柏林爱乐乐团198384演出季的客席指挥,并得以继续随卡拉扬深造。1983年秋,他在慕尼黑担任另一位指挥大师伦纳德·伯恩斯坦的助理指挥。1984年夏,应小泽征尔之邀,他参加了美国波士顿坦格伍德音乐中心夏季音乐节的指挥班和演出活动。同年秋,他在荷兰参加了第一届康德拉申国际指挥比赛,成为前三名决赛获奖者之一。

    从那以后,汤沐海的指挥事业在欧洲取得了迅速发展,他指挥过许多重要的交响乐团,包括汉堡、柏林、科隆、法兰克福、斯图加特和慕尼黑广播交响乐团,法兰克福、慕尼黑和汉堡的歌剧院乐团,莱比锡格万特豪斯管弦乐团,德累斯顿国家乐团,巴黎管弦乐团,里昂国家乐团,伦敦爱乐乐团,赫尔辛基爱乐乐团,奥斯陆爱乐乐团,苏黎世音乐厅管弦乐团,;罗马圣切奇里亚管弦乐团等。1985年初,德国班贝格交响乐团在巡回演出途中突遇指挥约明姆生病,汤沐海代替指挥,取得成功。基于这次愉快的合作,乐团和他建立了密切的合作关系,并于19869月邀请他指挥了在中国的演出。

汤沐海曾与世界上许多著名演奏家合作演出,如小提琴家梅纽因、伊格尔·奥依斯特拉赫、郑京和,大提琴家富尼埃、罗斯特罗波维奇,长笛演奏家朗帕尔等。

汤沐海曾在欧洲一些很有影响的音乐节上演出,如挪威的卑尔根音乐节、捷克的布拉格之春音乐节、德国的柏林音乐节、意大利的维罗纳音乐节等。他曾指挥我国中央歌剧院在1989年芬兰萨沃林纳艺术节上演出《蝴蝶夫人》1990年,他在香港音乐节上指挥了《茶花女》。

    汤沐海1988年首次在美国演出,指挥旧金山交响乐团,由此开始了他在美国及加拿大的定期客席指挥活动。先后指挥过温哥华及蒙特利尔交响乐团,辛辛那提及休斯顿交响乐团,布法罗爱乐乐团,圣保罗室内乐团等。在198889演出季中,他担任澳大利亚悉尼和墨尔本等地交响乐团的客席指挥;在199192199394演出季中,他还担任比利时安特卫普的弗兰德斯皇家爱乐乐团首席指挥。

近年来,汤沐海更加频繁地在世界各地指挥演出。在199394演出季中,他在德国埃森阿尔托剧院指挥了柴科夫斯基的歌剧《叶普根尼·奥涅金》,取得了很大成功。1994年夏天指挥昆士兰交响乐团在上海艺术节上演出。在199596演出季中,他在斯德哥尔摩皇家歌剧院指挥了《蝴蝶夫人》,并指挥了古本江管弦乐团在德国和维也纳的访问演出,由著名钢琴家卡蒂娜和玛丽艾尔·拉贝克姐妹担任独奏。他还指挥了瑞典广播交响乐团在斯德哥尔摩及瑞典其他城市的演出。在199697演出季中,他数次与斯德哥尔摩歌剧院合作,指挥了《温莎的风流娘儿们》、《托斯卡》和《卡门》等歌剧。与该剧院及世界上许多交响乐团和歌剧院的合作都已列入他未来的演出日程,包括阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团、布拉格交响乐团、德累斯顿国家乐团等。

汤沐海曾担任中央乐团常任指挥。19861987年,他两度率中国青年交响乐团出访欧洲九国演出,获得很大成功。1997年初,他在北京和上海指挥了新年音乐会。

2000年受聘于中国交响乐团,担任艺术总监。

网站帮助 | 网站管理 | 版权声明 
 
Copyright© 2007-2012 苏州科技大学音乐学院, All rights reserved。
站长:音乐学院 建站时间:2007-10-10 Powered By: 音乐学院
苏ICP备564001