学院简讯

和光同尘,沐光而生 ——苏州科技大学音乐学院师生观摩高新区音乐教研活动纪实

作者:雷晓辰 时间:2024-06-19 点击数:

2024年6月18日下午,我院和苏州大学音乐学院近百名师生在苏州高新区东渚实验小学校一楼行知剧场观摩了高新区中小学音乐“新课标下的大单元”教学研讨活动。这场活动属于苏州市洪若菲美育名师工作室系列活动之一,邀请了苏州大学音乐学院发展与研究中心主任冒小瑛和苏州科技大学音乐学院副院长刘也愚作为点评专家对公开课进行了点评。参与本次音乐教学研讨还有高新区各学段音乐骨干教师、苏州市洪若菲美育名师工作室全体成员和高新区大单元课题中心组成员。

苏州高新区教育拥有优质的教育资源,先后获评“江苏省高中教育工作先进区”“江苏省义务教育均衡发展先进区”,是科技与教育发展的新高地。此次活动由高新区教研室主办,高新区东渚小学承办,旨在落实中小学音乐新课标下的大单元教学法,提升教师教育学生的核心素养和审美能力。本次教研活动由苏州高新区东渚实验小学承办。本次活动由东渚实验小学校的严小妹老师带来四年级音乐欣赏课《瑶族舞曲》,苏州高新区实验小学校的张璇老师带来《西风的话》。

两位老师的课堂都环环相扣、深入人心,现场氛围热烈活泼。授课结束后冒小瑛和刘也愚和洪若菲三位专家给两位授课老师的公开课给予评价、肯定和建议。

研讨会结束后,洪若菲美育名师工作室领衔人洪若菲老师,对本学期的美育名师工作室及高新音乐教育的工作做了总结。随后举行了洪若菲美育名师工作室下属的“菲声传媒”团队成立仪式,洪若菲老师宣读了首发成员名单。苏州科技大学刘也愚副院长、高新区音乐教研员洪若菲老师、高新区东渚小学沈颖校长为首发成员颁发证书和纪念品,意在促进高新区音乐教育愈来愈好。

随着教育的不断进步与发展,音乐教育在培养学生创造力、情感表达及文化理解方面的重要性日益突显。”刘也愚副院长表示,希望今后继续加强校地联系,尽快建立高校和中小学美育教育联盟。相信苏州中小学音乐教育也会在联盟的助力下迎来更加蓬勃发展的春天,奏响孩子们心中的向美、审美和逐美之歌!