学院简讯

苏州学校美育工作研讨会在我校成功举办

作者:王莹 图片作者:黄心悦 周雅文 时间:2024-09-14 点击数:

9月13日下午,由苏州科技大学音乐学院主办的“苏州学校美育工作研讨会”在我校成功举办。苏州市教育局副局长项春雷、苏州市教育局体育卫生与艺术教育处处长姚立、副处长季玥,江苏省音乐教研员潘丽琴、苏州市电化教育馆副馆长华露、苏州市音乐教研员王欢、苏州市美术教研员范小虎,苏州科技大学党委常委、副校长唐柏鉴、苏州科技大学团委书记黄凯、音乐学院党总支书记黄祖平及部分教师代表参加。会议由音乐学院院长陈林教授主持。

副校长唐柏鉴介绍了我校美育工作的整体思路、阶段性成果及未来建设举措。分享了我校“陶园乐会”“草坪音乐会”“走进音乐厅”等系列活动的成功经验,阐述了“大中小一体化”美育体系的构建及育人价值。

苏州市教育局副局长项春雷提出:第一,希望苏州科技大学与教育局能形成长期的合作共建模式;第二,强调基础教育的重要性;第三,应借力高校美育专家,结合苏州地域优势,引导义务教育学生发现美、鉴赏美、感受美、创造美。

陈林做了题为“基于江南艺术的’一核两翼四维’美育教学体系”的重点发言。对“一核两翼四维”美育教学体系的内涵、实施路径、取得成效等方面进行详细介绍,特别就美育课程、课程美育进行了深度解读。

其他与会专家结合自己专业背景就如何培养美育教师、跨学科美育浸润、苏式美育、大中小一体化美育浸润等问题展开热烈讨论。

“苏州学校美育工作研讨会”的成功举办,是我校进一步贯彻落实教育部“关于全面实施学校美育浸润行动通知”文件精神的具体举措,对苏州学校美育高水平发展起到重要的推动作用。