团学工作动态

音乐学院学风建设系列活动师德师风大讲堂成功举办

时间:2018-11-29 点击数:

本学期在学院领导的总体部署下,我们将学风建设与师风师德建设相结合,力求加强教师育人意识,形成学风建设的合力。师德教风建设不仅直接关系到教学质量水平,更与学风建设密切相关。本学期学院学工办联合工会开展了一系列活动,旨在提升教师教学和学生学习的积极主动性,营造好师生间教与学的良好氛围。

2018年11月29日中午,音乐学院全体教职工及部分学生代表齐聚八教第一阶梯教室,举行了一场别开生面的师德师风大讲堂,本次大讲堂由孟庆艳书记主持,学院领导班子教职工和学生参加了本次学习。本次大讲堂特邀康化椿老师做了题为《修身度人,内诚外信----音乐学院“师德师风”分享》的报告。

康老师的报告主要从三个方面展开。首先,他对何为“师”,何为“师德”提出了自己的见解。他认为,师德是培育健全人格的无形“风向标”,是教师形象的心灵“美容师”,是时代亟需的精神“补钙剂”,是民族精神的“航船掌舵者”,栩栩如生的比喻与深入透彻的讲解,让在场师生频频点头,表示赞同。其次,他从自己几十年的教学经历中总结出,教师应该帮助学生正视三个“人生之问”,处理三个“教育之争”;应该协同学生把握顺、逆两种人生境遇;更应关注学生、求真务实。他对教师职业的热诚与诚挚的见解,几十年来丰富多姿的教学生涯,让在场师生时而爆发欢笑,时而深受触动。再次,他认为,教师应该把自己的职业责任理解为自己的精神需求,把学生的课程听讲转化为学生的文化需求。他将师德、师风、师范和教师对学生的关爱融化为日常教学中的点点滴滴,使老师们深受触动,平凡的教学事件可能也发生在大家身边,但是如何用自己的一言一行向学生发挥“看不见”的教育作用,康老师为我们做出了良好的榜样。

康老师又对在场所有的同学提出了自己的要求:所有师范专业的同学必须以一名人民教师的标准严格要求自己,在对自己进行自我认知和管理的前提下,认真学习好专业知识,为日后成为一名优秀的人民教师打好坚实的基础。最后,他向在场所有教师,以及将来即将成为人民教师的学生代表发出倡议:敬畏师德,守护良知!

报告之后,音乐学院师生代表给予康老师经久不息的热烈掌声,孟庆艳书记代表与会师生向康老师致以由衷的谢意。通过此次大会,学生代表们感受颇深,教师作为太阳底下最光辉的职业,“学高为师,身正为范”,作为一名师范生,康老师为大家指引了方向,明白了三尺讲台也能是一个耀眼的舞台。为了将来能够把自己所学奉献给学生,要始终坚持学习,使自己能在不断更新的知识中汲取营养,为教育事业而奋斗。