音乐学院开展职业生涯规划——与职业发展教育报道(一)

时间:2013-11-18 点击数:

2013年11月18日中午12:30,在琴房二楼教室王玮老师给大一新生开展了有关职业生涯规划与职业发展教育的讲座。

王老师首先分析了当前就业形势的严峻性和大学生做好职业生涯规范的重要性,并对大学生如何做好职业生涯规划,职业生涯规划应注意的问题作了全面的阐述。

王老师指出职业生涯规划可以帮助学生更清晰的认识自我发掘自我,现在大学生的培养缺陷在于一定程度的使用了流水线模式,因此扼杀了大多数学生的特质,所以我们需要对自身有清晰的认识并不断强化与特质相匹配的技能培养,明确目标,用职业生涯规划经营自己的大学生活,不断时实践去充实以后的大学生活。与此同时王老师为了让同学们进一步了解职业规划的重要性,与现场的同学进行了交流互动,对学生提出的问题做了精彩的回答,还分享了自己的心得体会以及在工作中所获得的经验,帮助同学们树立了信心,并加深对职业发展的认知。

此次讲座使同学们明确了今后的发展方向,有利于激发同学们的学习热情和积极性,更加促进了学院的学风的建设。大一同学纷纷表示,此次的教育活动让他们受益匪浅,他们一定会尽快找准自我目标,做好人生规划,正确面对以后的大学生活,争取赢在起点。