音乐学院开展职业规划教育特色活动报道(二)

时间:2013-11-20 点击数:

音乐学院于11月19日中午12:30由王玮老师组织针对大三同学进行的“我的人生我做主”职业规划特色培训活动在八一阶展开。

首先,王老师针对大三同学目前的情况简单做了简单的分析,提出他们即将从学校走向社会而相当大的一部分同学对自己将来的职业没有一个明确的定位,不知道自己将来一定要做什么,因此进行职业规划,针对个人特点确立未来的发展方向对一个人来说十分重要。

接下来,以6个人一个小组,分成是10小组,每组产生一个最优同学进行演讲“我的人生我做主”。周同学说到她的大学生活看似轻松,但要真学好、学透、解决自己感兴趣的问题和提出有质量的设想和批判性的见解就一定要勤奋踏实,要在多方面涉及的基础上在自己感兴趣的领域扎扎实实下功夫。刘同学引用了王老师的话,如何引导学生正确对待专业与就业的关系,结合自身情况尽快找准目标,实现合理规划。每位选手都很出色,最后在师生共同投票下,选出前三名,分别是:何由之、周颖、严帅杰。

通过此次演讲比赛,同学们加深了对本专业的培养目标和就业方向的认识,有利于培养学生的专业学习目标并让学生初步了解将来所从事的职业,为将来职业目标的制定奠定了基础。