音乐学院开展就业指导教育大会

时间:2014-03-06 点击数:

自上次开展就业指导教育大会以来,获得良好的反应,于是我院于2014年3月6日下午一点在八教演播厅再次开展了就业指导教育大会。

这次王老师先向同学们讲解了面试临场技巧,老师说,为了一炮打响,获得面试成功,除了保持良好的精神状态之外,还必须掌握以下诀窍。首先是礼貌要讲究,一定要守时,千万不要迟到。对面试外门口的接待员要以礼相待,开门前先敲门再请示能不能进去,面试前与面试后都应该与对方握手。接着举止须得体,空间须保留,坐姿须自如,态度须自然、亲切、友善、斯文和积极,小动作须避免。然后重点是谈吐应对路,王老师强调回答问题时要口齿清晰、声调要明朗、音量大小要适量、咬字要准确、措辞要文雅得体、说话要斯文稳健,内容要有组织、有条理、有系统,并要避免重复。自我介绍时应记住三个词自信、个性、中肯。在整个面试过程中,应试人要圆滑些,有分寸。在整个面试过程中,不该说的不要说,不该问的不要问。只有力戒出现言谈上的失误,应试人才能获得面试的全胜。最后离场须适时,成功的面试有适当的时间限制,短了不行,长了更不行。王老师还向同学们讲解了求职中可能遇到的陷阱。由于缺乏社会经验,大学生在求职中总会遇到这样或那样的陷阱或骗术。她向学生们大概讲述了九大陷阱,如下:中介骗局、招聘会骗局、电话骗局、合同骗局、试用骗局、宣传骗局、承诺骗局、职位骗局、地点骗局。

最后,王老师跟我们强调,社会竞争是异常残酷的,要好好准备,使自己有紧张感,奋发向上,勇于拼搏。要立足当今如此竞争激烈之世,唯有自强才是唯一出路,唯有自强才会闯出一片天地! 就业,是一种人生转折的的抉择,没有回头路可走。唯有自信、自强、有准备的上路才能走的轻轻松松、走的很远!