音乐学院开展就业指导讲座百日系列活动报导(二)

时间:2014-10-29 点击数:

在失败中吸取经验,在经验中找到机遇

为了帮助大四毕业生释疑解惑,调整好心理状态,使其顺利走上工作岗位, 2014年10月29日下午14:00,由音乐学院12届优秀毕业生郑晓爽在八一阶为全体大四学生生开展了就业指导的讲座。

首先讲座开始,又王玮老师介绍了郑晓爽学姐的基本情况,她目前就职于吴江区鲈乡实验小学做一名音乐老师,在这之前,她曾经历过很多次失败,但是她并没有因此放弃,而是在找工作中吸取经验,最后在经验中找到机遇。

讲座中,郑晓爽表示大家应该了解大学生就业程序,把握一定的就业技巧,以保证顺利就业。她说:就业本身就是我们认识和适应社会的一个过程,在求职过程中遇到困难,甚至经过几次挫折才最后成功都是很正常的。她要求我们从以下几个方面做好心理调整,一、接受客观现实,调整就业期望值。二、充分认识职业价值,树立合理的职业价值观。三、认识与接受职业自我,主动捕捉机遇。四、坦然面对就业挫折,提高心理承受力。五、调整就业心态,促进人格完善。对于一名音乐毕业生,面对繁杂多变,眼花缭乱的社会,面对着暴露严峻的就业竞争,更应该多方面提升自己,做好充分的心理准备,不盲目自大,不盲目自卑,把握机会,不惧困难,学会迎难而上,培养强大的内心,坚韧不屈,吸取失败的教训,为下一次做准备,永远不放弃。学会在失败中吸取经验,在经验中找到机遇。

2015届应届毕业大学生都在这次讲座中收获了很多,同学们都表示对引导他们顺利就业和正确就业有很大的帮助。此次讲座取得圆满成功,在这里,真诚的祝愿所有毕业生都能找到一份理想的工作。

音乐学院学工办

2014年10月29