音乐学院召开学生代表座谈会——如何做好学业职业生涯规划

时间:2013-10-17 点击数:

2013年10月17日中午12:30,音乐学院在教一楼3楼会议室召开了学生代表座谈会,会议由辅导员王玮主持,我院各年级学生代表参加了本次座谈会。此次座谈会旨如何为自己的人生规划好学业、职业的目标。

座谈会上,各年级学生代表畅所欲言,谈到职业规划和学业规划,毕业生代表李思雨说:应该针对不同年级的特点,有针对性、分层次的进行指导,帮助我们规划自己的职业生涯,对大一学生,着重引导他们根据自身特点初步设计职业发展方向,明确大学期间的学习任务和学习选择,重点开展“专业思想教育”,了解就业形势;对大二学生,着重结合能力培养,进一步确认职业目标;对大三学生,着重实习和锻炼,培养与职业目标相适应的素质,并进行必要的调整;对我们大四学生,针对择业创业期间的问题,在就业形势、信息服务、政策咨询、面试技巧、心理调适等方面进行具体指导。

三年级学生代表周颖说到:学业规划主要针对职业准备阶段。 学业规划指大学生根据自身特点(性格特点、能力特点等)和社会未来需要的深入分析和正确认识,确定自己的职业目标,进而确定学业发展方向,然后结合我们的实际情况、制定学业发展计划,为成为实现职业目标打好基础。整个职业生涯规划要在实施中去检验,看效果如何,及时诊断生涯规划各个环节出现的问题,找出相应对策,对规划进行调整与完善。

谈到自我分析,二年级学生代表刘卓说:自我分析也就是要全面了解自己。一个有效的职业生涯设计必须是在充分且正确认识自身条件与相关环境的基础上进行的。要审视自己、认识自己、了解自己,做好自我评估,包括自己的兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、情商、思维方式等。即要弄清我想干什么、我能干什么、我应该干什么、在众多的职业面前我会选择什么等问题。谈到环境分析时俞蕾谈到:社会环境职业生涯规划还要充分认识与了解相关的环境,评估环境因素对自己职业生涯发展的影响,分析环境条件的特点、发展变化情况,把握环境因素的优势与限制。了解本专业、本行业的地位、形势以及发展趋势。

一年级新生代表顾婧说到职业定位,她说:职业定位就是要为职业目标与自己的潜能以及主客观条件谋求最佳匹配。良好的职业定位是以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境等信息为依据的。职业定位过程中要考虑性格与职业的匹配、兴趣与职业的匹配、特长与职业的匹配、专业与职业的匹配等。吴心怡说到:职业定位应注意依据客观现实,考虑个人与社会、单位的关系;比较鉴别,比较职业的条件、要求、性质与自身条件的匹配情况,选择条件更合适、更符合自己特长、更感兴趣、经过努力能很快胜任、有发展前途的职业;扬长避短,看主要方面,不要追求十全十美的职业;审时度势,及时调整,要根据情况的变化及时调整择业目标,不能固执己见,一成不变。

由此可以看出,整个座谈会流程中大家都认为正确的自我评价是最为基础、最为核心的环节,这一环做不好或出现偏差,就会导致整个职业生涯规划各个环节出现问题。本次座谈会也给各年级学生代表留下了深刻印象,为他们在学业职业生涯规划中奠定了坚实的思想基础。