音乐学院第四届就业指导讲座百日系列活动报导(一)

时间:2013-10-19 点击数:

2013年10月19日上午9点,音乐学院遵循学校的要求,继续以“职场、升学、村官、创业”为主题,组织开展第四届就业指导讲座百日系列活动,本次活动的主题是“怎样成长为一名合格的老师”活动由苏州科技学院音乐学院07届优秀毕业生李赛男与音乐学院12级全体同学在行政楼二楼展开。

李赛男是苏州科技学院音乐学院07届优秀毕业生,刚毕业时她曾在园区一家知名企业当白领,但是后来为了圆自己当老师的梦想,她毅然选择了教师这个岗位,目前在苏州工艺美术学院任辅导员一职。会议上李赛男与同学们详谈了“怎样成长为一名合格的老师”。她总结出主要有三点:一是德,所谓德就是师德,一个教师没有正确的世界观、人生观,就不能抵制腐朽的、颓废的、消极的、低格调的思想观念的侵入,就难以用正确的,先进的思想观念去教育、影响和带动学生,从根本上讲,就不会成为一名合格的教师。高尚的师德要求教师具备高尚的道德情操,拥有深厚的道德修养和高尚的人格魅力,必须具备过硬的自身素质,这一方面是由教育本身的特殊需要所决定的,这是作为一名老师必备的最重要的一个前提;二是学,所谓学,就是教师要具备一定的科学文化知识和扎实的专业基本功,知识面宽,多才多艺,这样才能保证教学内容的正确准确,还要不断更新知识,拓展知识面,才能永远站在科学文化知识的前沿;三是社会工作能力,具备一定的社会工作能力可以更加顺利的成长为一名合格的老师,这要求同学们在大学期间多多参与社会工作,我们在学好专业课之外,还要多一些社会工作的锻炼,参与一些社会活动,提升自己的社会经验。树立良好的风范,能增强对学生的吸引力,有了这个吸引力,学生才乐意从情感上接纳老师,才能成为一名合格的音乐教师。

李赛男这次的讲话给同学们留下了深刻的印象,相信对他们起到了一定的指导作用,最后她还鼓励同学们对于我们音乐教育这个专业,需要自己在大学期间不断去努力去学习,去锻炼,充实自己,完善自己,为以后能成长为一名合格的老师打下良好的基础。