学院简讯

黄晓莘莘博士钢琴独奏会“色彩与幻想”成功举办

作者:姚桦 时间:2021-12-30 点击数:

20211227日,音乐学院成功举办 “苏州科技大学美育实践系列活动”——黄晓莘莘博士钢琴独奏会“色彩与幻想”。音乐学院领导班子全体成员、钢琴系全体老师、音乐学院、机械学院、文学院、社会学院和教育学院部分师生观摩了本次音乐会。

黄晓莘莘博士是今年学校引进的钢琴演奏专业博士。本科就读于上海音乐学院钢琴系,师从钢琴系教授、教研室主任毛翔宇博士,硕士、博士均毕业于德国慕尼黑音乐与戏剧大学,师从著名日本钢琴家、舒伯特国际钢琴比赛首奖得主Yuka Imamine教授。演出足迹遍布德国、法国、波兰、希腊以及中国。目前主要担任《钢琴演奏》《钢琴基础》《艺术指导》等课程教学工作。

独奏会以德彪西版画集开场,随着琴键的跳动,远处的塔、格拉纳达的夜、诺曼底小镇花园的暴雨一幅幅画面转化成音乐传达给了现场观众;舒曼g小调第二钢琴奏鸣曲则是作曲家“最具古典形式”钢琴奏鸣曲,黄博士用充沛的感情、精湛的技术演奏将音乐的魅力展现得淋漓尽致。下半场黄博士为大家演奏了舒伯特G大调第十八钢琴奏鸣曲,该曲极具幻想曲气质,在黄博士的演绎下琴声如歌,转调曼妙,结尾悠长。

钢琴独奏会历时约90分钟,既古典又梦幻,色彩丰富,清新曼妙。本场音乐会是苏州科技大学美育实践系列活动之一,在场的师生纷纷表示受益匪浅。通过这次的美育实践活动,师生们得到全新的钢琴音乐美的体验。