学院简讯

我们不缺席——2022音乐学院开学第一天

作者:赖志华 图片作者:赖志华 时间:2022-02-22 点击数:

开学之际苏州突如其来的疫情打乱了我们正常的工作与生活节奏。音乐学院坚决执行上级部门疫情防控举措,贯彻“离校不离教,停课不停学”精神,组织全体师生研习线上教学内容与方法,确保期初教学工作有序运行。

这是20级学生的《合唱与指挥》课。该课程特别注重实践教学,黄祖平教授采用腾讯视频会议方式进行,既方便师生互动、示范教学,又能监管到学生听课状态、接受情况,收到良好的教学效果。学生龚裕宸说:“虽然老师在视频的那头,我们相距甚远,但感觉就像在教室里听课那么近。同学们听课认真、与老师互动积极。课堂上黄老师理论练习实践,借助PPT讲解、播放作品,教学生动易于理解”。

这是刘也愚副教授在运用腾讯视频会议,给研究生上《中国艺术歌曲研究与演唱》的小组课,刘老师在线和学生分析了中国艺术歌曲《大江东去》的艺术风格,并通过几个不同演唱版本的比较,提炼了这首作品的演唱技术和情感处理的要点,让学生明白了艺术歌曲的“诗情乐意”。学生王冰清认为:“通过远程课堂完全没有时空距离,刘老师课前让我们对相关内容有预习,这样节省了时间,提高了效率。”

这是21级学生的舞蹈基础课,向本涛老师采用超星学习通软件把舞蹈内容和要点给学生逐一讲解,并在线上给学生做了示范。向老师分组对学生的掌握情况进行检查,学生感觉向老师的教学素材丰富,课堂风趣幽默。

在第一天教学中,音乐学教师通过多平台、多方式完成教学任务。精心组织的授课模式活跃了课堂氛围,拉近了师生距离,圆满完成线上教学的“首秀”。新学期第一天,我们从不缺席!